10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика24.05.2010

Российская «нефтянка» набирает темп

Уже давно и хорошо известно, что нефть в современном мире – не только топливо, но и химия.

Уже давно и хорошо известно, что нефть в современном мире – не только топливо, но и химия. Посмотрите вокруг: продукция нефтехимического производства окружает нас повсеместно.

Ею буквально пронизана наша жизнь. Но все же главное свойство этого углеводорода для человеческой цивилизации в том, что оно – практически безальтернативный на сегодняшний день источник энергии.

И пока нет альтернативы – потребность в нефти будет расти. А развивающемуся нарастающими темпами человечеству предстоит открывать и вводить в разработку все новые и новые ее месторождения.

Сколько бы ни говорили о скором открытии принципиально новых видов энергоносителей, пока эти прогнозы остаются, в сущности, мечтами. А нефть по-прежнему является главной движущей силой мировой экономики: ее доля составляет более половины в общем объеме потребления энергоресурсов. Когда-нибудь эта доля непременно уменьшится, но произойдет это, пожалуй, не через один десяток лет. И не через два. Так что, пока применение энергии атома, ветра, воды, солнца и биоресурсов не столь распространено, нефть останется для человечества важнейшим из источников энергии. И пока это так – нефтегазовая промышленность будет работать с нарастающими темпами. Чтобы проиллюстрировать, как это происходит в нашей стране, возьмем в качестве примера крупнейшую отечественную нефтяную корпорацию, так сказать, флагмана российской «нефтянки» – компанию «Роснефть». Без обилия цифр, правда, не обойтись, но они в данном случае красноречивее любых слов.

Итак. В марте этого года «Роснефть» достигла рекордных в ее истории показателей по добыче сырья – более 10 миллионов тонн нефти и газового конденсата в месяц. При этом максимальная добыча в сутки превысила 326,5 тысячи тонн, и если посчитать, то в течение трех месяцев нынешнего года госкомпания увеличила добычу по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 8 процентов – до 29 с лишним миллионов тонн. По этим показателям она впереди России всей: в целом добыча в стране увеличилась на 3,2 процента, а без учета «Роснефти» – всего лишь на 1,8: за это время в нашем Отечестве было добыто 124 миллиона тонн жидких углеводородов.
Такой рост обеспечила целенаправленная инвестиционная программа «Роснефти» по разработке новых месторождений. Например, в августе прошлого года была начата промышленная добыча на Ванкорском месторождении (в Красноярском крае). Премьер-министр Владимир Путин, приехав на официальные торжества по этому случаю, сказал, что Ванкор – первый и поэтому столь значимый шаг в реализации масштабного стратегического проекта по освоению углеводородных месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. «В ближайшие годы там должна появиться новая российская нефтегазоносная провинция. Должен сказать, что здесь с самого начала все было сделано, как у нас говорят в народе, «по уму»: на основе современных ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий. Теперь предстоит сделать следующий шаг – разработать и реализовать программу комплексного освоения этих месторождений, ее проект сейчас находится в правительстве. Он предусматривает увеличение добычи нефти на 75 млн. тонн», – отметил премьер.

Ванкорский проект действительно стал одним из самых эффективных за последние несколько лет в мировой нефтяной отрасли. С 2003 по 2009 годы в его реализацию было вложено около 180 миллиардов (!) рублей. В этом году будет еще 75. Благодаря этому максимальный уровень добычи нефти к 2014 году составит на Ванкоре 500 тысяч баррелей в сутки. Нефтяники планировали добыть за прошедший год три миллиона тонн, но перевыполнили план более чем на полмиллиона.
Кроме «Ванкорнефти» наибольший вклад в первом квартале в достижение показателей компании внесли: крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие страны «Юганскнефтегаз», а также «Сахалинморнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Удмуртнефть». По итогам составляемого в компании ежемесячного рейтинга (в «Роснефти» есть такая практика, не путать с соцсоревнованием) передовые позиции среди добывающих предприятий холдинга на конец квартала также заняли «Томскнефть» и «Краснодарнефтегаз».

Между тем чуть ли не самым важным достижением первых трех месяцев года нефтяники считают повышение экономической эффективности производства. «Роснефть» с нескрываемой гордостью заявляет, что ей удалось удержать этот показатель на уровне, который на целых 6% ниже планового. По ее данным, удельные затраты на добычу нефти снизились на 2,2% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, причем темп снижения превысил ослабление рубля к доллару, которое можно было видеть на вывесках «обменников», а операционные расходы на перерабатывающих заводах уменьшились на 21,5%! При этом в первом квартале компания произвела более 12 миллионов тонн нефтепродуктов – на 4% больше, чем в прошлом году. Все правильно: суть эффективности именно в этом – затратить меньше, произвести больше.
Естественно, что увеличение объемов добычи и переработки не могло положительным образом не сказаться и на финансовых результатах компании.

Согласно консолидированной финансовой отчетности по стандартам бухгалтерского учета США, которые приняты всеми крупнейшими мировыми компаниями (так называемый US GAAP), выручка «Роснефти» в первом квартале 2010 года выросла на 78,6%, чистая прибыль – на 19,4%. Здесь важно пояснить, что чистая прибыль увеличилась не так существенно, нежели выручка от реализации потому, что наш российский рубль в 2010 году укреплялся, а налоги и транспортные тарифы росли, существенно превышая темпы инфляции.

Финансовые успехи позволили компании продолжить рассчитываться с долгами. Так, по состоянию на 30 апреля долговая нагрузка составила 16,4 миллиарда долларов, уменьшившись более чем на 2 миллиарда по сравнению с концом 2009 года и более чем на 11,4 миллиарда по сравнению с историческим максимумом почти в 28 млрд., который «наблюдался», как говорят финансисты, в конце сентября 2007 года.

Комментируя такие результаты, президент «Роснефти» Богданчиков сказал: «Главными итогами первого квартала являются высокие темпы роста добычи и переработки нефти, а также наши успехи в области контроля над расходами. Главная задача компании в настоящее время состоит в том, чтобы продолжить реализацию ключевых инвестиционных проектов, прежде всего – дальнейшего обустройства Ванкорского месторождения, чтобы к 2014 году достичь там проектного уровня добычи».

Автор: Владимир БОВТУН
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию