28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.05.2010

Художник отмечает юбилей

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

«Творить, для нас примером быть…»

«Творить, для нас примером быть…»

Эти слова коллеги на днях адресовали одному из самых известных живописцев Твери, народному художнику России Николаю Дочкину: в четверг ему исполнилось семьдесят пять. Поздравляли мастера в камерном выставочном зале Художественного фонда, и живых цветов в этот день там было едва ли не больше, чем написанных и нарисованных на висящих по стенам натюрмортах.

Цветы были самые разные, от парадных официальных красных роз до скромных, но более чем актуальных в это время года лесных ландышей – их преподнес другу и коллеге непревзойденный знаток тверской природы Геннадий Ореликов. В нашем случае такие подарки как нельзя кстати, поскольку Николай Дочкин в последние годы увлекся натюрмортами, в том числе и цветочными, которые он, впрочем, пишет в характерной для себя экспрессивной, чисто мужской манере. Однако широкой публике Николай Викторович известен как мастер пейзажа – в поисках мотивов он объехал всю Россию от Селигера до Байкала и добрался даже до американского побережья Тихого океана. Сам он, впрочем, признается, что местные среднерусские ландшафты ему как художнику интереснее далеких экзотических краев.

Помимо цветов коллеги дарили «орудия производства» – так у художников принято. Вячеслав Столяров преподнес другу и наставнику в полном соответствии с его творческой манерой не кисточку, а кистищу исполинских размеров,  «чтобы широко писалось». Соответствовал контексту и подарок специалиста по книжной графике Геннадия Самойлова: сборник японских танка вполне может стать для юбиляра еще одним источником вдохновения, поскольку живопись Николая Дочкина при всей ее размашистой монументальности отличается вполне дальневосточным?лаконизмом, склонностью к обобщениям и тонким пониманием особого духа каждого конкретного ланд­шафта.

Помимо подарков и поздравлений были и вполне официальные награды. От имени секретариата Союза художников России Золотой знак творческого союза Николаю Дочкину вручил единственный в Тверской области действительный академик Борис Федоров, который не преминул заметить, что считает себя его учеником аж с тринадцатилетнего возраста и очень гордится тем, что теперь их мастерские располагаются по соседству. Глава Твери Владимир Бабичев вручил юбиляру памятный знак главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского», который в свое время учреждался как юбилейная регалия, а теперь, оказывается, получил статус общегородской награды. 

Сам Николай Дочкин согласился с репликой своего «самого главного ценителя» Геннадия Самойлова на предмет того, что художнику в любом возрасте не надо оглядываться назад, да и по сторонам смотреть необязательно – только вперед.

Автор: Наталья ЗИМИНА
29

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость