25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.05.2010

Дом, который любит ТОС

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Василий Толоко и жители города решают проблемы на свежем воздухе

Василий Толоко и жители города решают проблемы на свежем воздухе

Во дворе дома в поселке Литвинки общественникам, ожидающим приезда главы администрации города, было на что посмотреть. Казалось, что здесь недавно снимали передачу «Дача», настолько практично жители дома использовали клочки земли у своих подъездов.

Кроме цветов были и смелые декоративные решения: мини-пруд с бегемотом,  деревянная избушка и гриб-мухомор, у которого роль шляпки играла перевернутая красная тарелка в белый горошек. Оказалось, что никакой передачи не снимали, так здесь было всегда. А точнее, с того момента, как Зинаида Васильевна Ефремкина стала председателем мест­ного ТОСа. Работа и жизненный настрой такого председателя, как она, должны быть примером для остальных. И даже заготовленную речь Зинаида Васильевна отложила, чтобы рассказать Василию Толоко, как обстоят дела в поселке и ее доме на самом деле.

 – Я часто встречаюсь с людьми и знаю, какие проблемы необходимо решать в первую очередь, а что уже сделано, – сказала Зинаида Васильевна. – Но это беда, когда в таком крупном поселке, как наш (6 тысяч человек), нет стоматологического кабинета. А точнее, он есть, но в нем нет оборудования.

Василий Толоко открыл блокнот и сделал в нем пометку. Поинтересовавшись, сколько будет стоить оборудование, глава администрации пообещал, что на ближайшем заседании бюджетной комиссии средства на него будут выделены.

На замечание Зинаиды Васильевны о том, что уже давно пора отремонтировать участок главной дороги в Литвинках,  глава администрации ответил однозначно: «Я сейчас ехал по ней, сам все видел.  И думаю, что провести ямочный ремонт не будет стоить больших усилий и вложений».
Кстати, об автомобилях.  На встрече был поднят вопрос и о несанкционированных парковках прямо на газонах у домов. Обсудив проблему вместе с другими ТОСовцами и присутствовавшим на встрече главой администрации Заволжского района Александром Агроскиным, жители  пришли к решению. Необходимо закреплять за жителями дома территории, на которых смогут парковать свои автомобили только они. Огородить такое место и поставить табличку  не стоит больших усилий, а проблему это решит в два счета.

Прозвучали и нарекания в адрес участковых и милиционеров, которые не штрафуют таких «парковщиков». Сегодня в Литвинках нет опорного пункта, где находился бы сотрудник УВД. Василий Толоко заверил, что в ближайший месяц это будет исправлено, и призвал всех жителей по своему опыту вступать в добровольческие отряды народных дружинников и надевать красную повязку на рукав. Сам факт того, что надзор есть, уже  имеет большое значение и действует на потенциальных нарушителей общественного порядка.

Сити-менеджер поделился с советом общественности и планами по улучшению условий жизни:
– Такая форма выездного заседания на открытом воздухе уже приносит свои результаты, – заметил Василий Толоко. – Наша совместная работа нацелена  на решение ваших насущных проблем. Мы вводим многоканальные телефоны в поликлиниках, чтобы можно было записаться к специалисту не выходя из дома. Улучшаем материальные условия для молодых врачей. В процессе строительства находится сердечно-сосудистый центр. В городе открываются два детских садика.

Не оставил в стороне сити-менеджер и более горячие  вопросы: о негодующем бурчании кранов и городской свалке. Проблема, волнующая всех, касается горячей воды. За неуплату уже отключили два района города: Мамулино и поселок Химинститута. Василий Толоко предложил воспользоваться опытом жителей Мамулина, которые расклеивали листовки, где упоминали имена должников и ТСЖ, из-за которых образовалась задолженность. Строительство экологически чистого предприятия для хранения отходов в Калининском районе пока тормозится не из-за отсутствия инвесторов, а по причине скептического отношения жителей.  Но Василий Толоко уверен, что уже в следующем году строительные работы начнутся и со свалки исчезнут даже вороны.

А пока стоит начать уборку и благоустройство собственных дворов. В нашем городе их около 1300. Для поддержки жителей создана специальная программа «Дом, в котором мы живем», цель которой – материальное награждение самых обустроенных дворов, а соответственно  и стимул к наведению чистоты.

Что касается самих ТОСовцев, их зачастую самоотверженную работу, связанную с нервотрепкой, тоже будут поощрять. «Выбирайте сами, – улыбнулся Василий Толоко, – может быть, это будут путевки в город-побратим, например».

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
14

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию