21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура19.01.2016

Всего одна буква

Фотограф: www.tverlife.ru

Реальные князья Куракины сильно отличаются от литературных Курагиных

Реальные князья Куракины сильно отличаются от литературных Курагиных

Не одно поколение школьниц, впервые читая « Войну и мир», рыдало: «Ну как Наташа могла?! Предпочесть Андрею Болконскому Анатоля Курагина!» К этому герою у Льва Николаевича отношение явно отрицательное, и он сурово расправляется с ним: эгоист и повеса, привыкший к легким победам, лишается ноги. Впрочем, все Курагины у Толстого особых симпатий не вызывают – и ледяная красавица Элен, и расчетливый глава рода князь Василий… Куракины существовали в реальности – писатель изменил в фамилии всего одну букву. 

Самый известный представитель этого рода, Борис Иванович, приходился свояком Петру Великому: они были женаты на Лопухиных, родных сестрах. Князь сыграл заметную роль в политической жизни своей эпохи – состоял послом в Англии, Ганновере, Нидерландах, Франции, представлял Россию на международных конгрессах. Кроме того, Куракин занимался историческими исследованиями – составил «Гисторию о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682 – 1694 годах». Его сын Александр также являлся довольно яркой личностью. Именно при нем в 1807-м был заключен мирный договор между Александром I и Наполеоном. 

Так что тюркское слово «курака», от которого и происходит фамилия, по отношению к этим людям слишком жесткое – «бессодержательный, скупой, жадный». А нам, тверитянам, тем более не хочется всерьез воспринимать такие слова. Ведь Куракины – наши земляки. К тому же им мы обязаны рождением интереснейшего архитектурного ансамбля. 

Тверское родовое имение Куракиных принадлежало им с XVI века. В 1781 году оно перешло к одному из братьев-князей – Степану Борисовичу. Именно он перенес барский дом из села Дорожаево (Зубцовский район) в сельцо Волосово. Там в 1792-м началось строительство нового усадебного комплекса, получившего название Степановское-Волосово. Но князь скончался, не успев достроить и обставить дом. Новым владельцем имений Волосово и Дорожаево с деревнями стал его брат Александр, который решил продолжить строительство. Архитектурный план был создан знаменитым зодчим Джакомо Кваренги, на нем имелась собственноручная надпись князя: «По сему рисунку в точности произвести в действо внутреннее расположение всех комнат недостроеннаго еще в сельце Степановском новаго каменнаго дома покойнаго брата моего, дабы оный для моего собственного пребывания удобным учинить. 15 июня 1806 года».

Из-за отъезда князя за границу работы продвигались медленно. Александр Борисович скончался в 1818 году, и имение перешло к его племяннику Борису Куракину. Именно при нем развернулась большая стройка: невдалеке от барского дома появился целый городок, называемый Слободкой, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, активно благоустраивались парк и пруды. На южной стороне были поставлены два белокаменных обелиска с металлической оградой, отмечавших границу парадного двора и украшавших главный въезд в него. Прямо перед главным домом воздвигли третий монумент — в честь Александра I. За Александровским столпом, на одной оси с ним располагался деревянный увеселительный «готический замок», имевший сложную конфигурацию плана, башни, пинакли.

К середине 1830-х годов строительство постепенно свернулось, а в последние годы жизни князя в усадьбе велись только ремонтные работы. Последующие поколения наследников также серьезных изменений не внесли. При Алексее Куракине-младшем в 1863-м в северо-западном флигеле была устроена домовая церковь Святых Бориса и Глеба. Через десять лет имение по наследству перешло к его дочерям Елизавете и Александре. Первая учредила в юго-восточном флигеле усадьбы Елизаветинскую общину, передав ей часть хозяйственных строений. Увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие ненужными, разобрали. На месте Слободы был разбит фруктовый сад, а при домовой церкви открыли двуклассную церковно-приходскую школу.

С национализацией имения в 1918 году часть княжеских коллекций картин и минералов, архив и библиотеку передали в Тверь и Москву. Усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, поскольку в этих местах бои шли около двух лет. Разрушалась она и позднее, когда здесь находилась психиатрическая больница. В настоящее время в усадьбе, представляющей собой характерный памятник архитектуры эпохи классицизма, ведутся реставрационные работы. А значит, история рода не дописана до конца…

Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
476

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию