22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2016

Райнер Осипович

Фотограф: TUMLR.COM

Поэт так и не остался в России, хотя мечтал об этом

Но на всю жизнь сохранил глубокую любовь к нашей культуре. Изучал русский язык и писал на нем стихи. Читал в подлиннике Тютчева и Фета. Создал статью «Русское искусство». Перевел на немецкий шедевры Лермонтова, чеховскую «Чайку», лирику Гиппиус и Фофанова, «Слово о полку Игореве». Речь идет о великом австрийском поэте Райнере Марии Рильке, чье 140-летие мы отметили совсем недавно. 


«Внутренне я происхожу оттуда, родина моих чувств, мой внутренний исток – там...» – так писал классик XX века о России в поздние годы. И это были не просто слова. На рубеже веков, в 1899 и 1900-м, молодой поэт и его подруга Лу Саломе (уроженка Петербурга, оставившая также след в жизни Ницше, а позднее и Фрейда) совершили два путешествия в нашу страну. Вместе с «русской музой» Райнер побывал в Московском Кремле, на праздновании Пасхи, которое произвело на него огромное впечатление, встретился с Львом Толстым, Ильей Репиным, Леонидом Пастернаком, нарисовавшим его великолепный портрет, посетил Тулу, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Полтаву, Киев, проплыл на пароходе по Днепру до Кременчуга и вверх по Волге до Симбирска. «Остается спросить: все ли россияне столько всего в России видели?» – пишет современный переводчик Рильке Евгений Витковский. 

Был в путешествиях «немецкого Орфея» и тверской маршрут. В 1900 году Райнер и Лу провели несколько дней в деревне Низовке, в гостях у нашего земляка, крестьянского поэта Спиридона Дрожжина. Такие разные, эти люди, кажется, нашли общий язык. Дрожжин называл Рильке Райнером Осиповичем, а австрийский гость увидел в судьбе нового знакомца то, о чем сам страстно мечтал, – жизнь «естественного человека»: Спиридон Дмитриевич, навсегда расставшись с городом, обрабатывал землю и сочинял стихи. К этому времени австрийский гений переживал серьезный кризис – он устал от европейской цивилизации, разочаровался в католичестве. И всерьез подумывал о том, чтобы «сбежать» из Европы и навсегда переселиться в Россию. Но после расставания с Лу мечта так и осталась мечтой. И все же без России не было бы одной из лучших книг Рильке – «Часослова», написанного в форме дневника православного монаха. 

Сложно сказать, когда именно пришла к нему идея этого шедевра. Но именно после знакомства с Дрожжиным Рильке пробует писать по-русски. Появляются стихи о «ночи безветренных полей», «днях сияющего света», «вечном лице труда». «Родился бы я простым мужиком…» – мечтает поэт. Беседы с крестьянским поэтом наверняка запомнились ему. Они часами разговаривали о Боге, бродили по болотам и вдоль Волги. Позднее все это отозвалось в дневниковых записях «Райнера Осиповича»: «Широкий-широкий поток, высокий-высокий лес на одном берегу и низкая луговая равнина на другом, и большие города там не выше хижин или шалашей. Заново переосмысливаются все измерения. Постигаешь, что земля необъятна, вода — нечто необъятное, и необъятно, прежде всего, небо. Я словно воочию видел сотворение мира». А вот строки из «Сонетов к Орфею», созданных за несколько лет до смерти: «Вечер в России. Топот коня. Скачет жеребец в ночную тьму, волоча за собою кол. К себе, на луга, во тьму, одному! Ветер гриву его расплел, к разгоряченной шее приник, врастая в этот галоп. Как бился в конских жилах родник! Даль – прямо в лоб!»

Дни, проведенные в Низовке, были почти идиллическими. Райнер и Лу вставали рано утром и босиком бегали по росе, собирали грибы к ужину, совершали долгие прогулки. Увы, через год они расстались, и разрыв с возлюбленной положил конец планам о новом путешествии. Но Рильке по-прежнему повторял: «Россия сделала меня тем, что я есть». И в последнем своем письме, обращенном к далекой Лу, умирающий от лейкемии, лишенный голоса поэт с трудом нацарапал карандашом несколько русских слов: «Прощай, дорогая моя». И, возможно, обращены они не только к любимой женщине. 

Автор: Артур ПАШКОВ
155

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость