07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 19.01.2016

Дойка по-научному (Жарковский район)

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Татьяна Новикова все делала на совесть

Татьяна Новикова все делала на совесть

Вся ее жизнь – это жизнь человека труда. Несколько десятилетий отдала Татьяна Матвеевна сельскому хозяйству. Теперь биографию этой замечательной женщины районная власть планирует включить в федеральное издание «Заслуженные деятели и работники агропромышленного комплекса России», посвященное 50-летию празднования Дня работника сельского хозяйства. 

Раннее детство Татьяны Новиковой выпало на военную пору. Родилась она 18 августа 1938 года в деревне Пустыньке Жарковского района в большой семье колхозников. Из десяти братьев и сестер Таня была младшей. Отец, прошедший всю Гражданскую войну, в первый же день Великой Отечественной вновь отправился на фронт. 

О том, как родные пережили оккупацию, Татьяна Матвеевна знает лишь по рассказам матери: от немцев прятались на чердаках и в подвалах, а потом в сырых землянках в лесах. 

После освобождения семья вернулась в деревню. Вскоре туда приехал и отец, получивший тяжелое ранение. Жили тяжело: детей ни одеть, ни обуть, ни накормить досыта. Разруха, безденежье, нищета вынудили мать вместе с родственниками уехать в Латвию. Взяли с собой и девятилетнюю Таню. Два года она пасла там скот, а затем уехала обратно домой. 

Окончив школу, девушка устроилась работать дояркой в колхозе им. Сталина. С тех пор хозяйство несколько раз реорганизовывали и переименовывали, а верная профессии Татьяна Матвеевна по-прежнему оставалась рядом со своими буренками. В деревне построили новую ферму, завезли немецкий скот. Труд доярок всегда считался тяжелым и ответственным, но особого уважения заслуживают те женщины, которые стояли у истоков животноводства. Они поднимались ни свет ни заря и в любую погоду спешили за несколько километров от дома, чтобы вручную подоить всех коров, на коромыслах принести им воды, навести порядок в стойлах. 

Было трудно, но Татьяна Матвеевна о том времени вспоминает почти с благоговением: ведь это годы ее молодости, к тому же окрыляли радость своей нужности, понимание, что участвуешь в большом общем деле. И жизнь улучшалась, постепенно в дом приходил достаток. 

Со временем набралась и опыта. Появились свои методы ухода за стадом. Например, больных телят она выхаживала не только лекарствами, которые выдавал ветеринар, но и хорошо известными ей и проверенными травами. 

Свою группу высокопродуктивных коров доярка тоже формировала постепенно, из года в год отбирая молодняк от высокоудойных животных. В результате добилась, что все ее «подопечные» давали по 20–25 литров молока в день. 

В 1970-е годы на ферме механизировали процесс доения и поения. Но корма по-прежнему раздавали вручную. Новикова и здесь предложила особый подход. Она распределяла еду в зависимости от того, сколько корова дает молока. У каждого животного была своя индивидуальная норма: у кого надои меньше, тому корма побольше, и наоборот. Много времени Татьяна Матвеевна уделяла и моциону животных, в зимнее время постоянно выводила стадо на прогулки. И, как результат, коровы телились круглый год – ни одной яловой.

Правда, не всегда работа шла как по маслу. Бывали годы, когда из-за неудачно заготовленных кормов в зимне-стойловый период надои падали, но летом Новикова вновь давала высокие показатели. В 1968-м она впервые получила 2700 кг молока от одной фуражной коровы – лучший результат в районе. Затем 3100 кг, а позднее и 3750. Почти каждый год, за редким исключением, Новикова была впереди всех. И так на протяжении почти трех десятилетий. А всего Татьяна Матвеевна проработала в колхозе 39 лет.

Много трудностей выпало на ее долю, но она никогда не унывала – сохраняла добрый нрав, жизнелюбие. Вместе с супругом Юрием Ивановичем, одним из лучших механизаторов того же колхоза, они вырастили трех дочерей. Две из них с семьями живут в Жарковском районе, одна – в Калуге. 

Даже уйдя на заслуженный отдых, знатная доярка не оставила свою любимую Горбачевскую ферму. Несколько лет Татьяна Матвеевна возглавляла отделение колхоза в деревне Горбачево. Наряду с бригадирскими обязанностями и коров пасла, и навоз убирала. И делала все на совесть.

Трудолюбие Татьяны Новиковой, постоянное стремление к новым высотам были отмечены государством. В арсенале ее наград медаль «Ветеран труда», почетные знаки «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования» и самая высокая – орден Трудового Красного Знамени. Его мягкое сияние освещает непростую, но прекрасную судьбу этой женщины.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
87

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию