28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 19.01.2016

Поездка с остановками (Торопецкий район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

С машиной было все нормально, просто хотелось многое посмотреть

С машиной было все нормально, просто хотелось многое посмотреть 

Плоскошское сельское поселение, граничащее с Новгородской и Псковской областями, – самое большое в районе (когда-то он носил такое же название). 

По словам местного главы Ивана Киристая, если нужно за день побывать во всех населенных пунктах (а их более 80), придется проехать 450 километров – дорога получится длиннее, чем из Твери до Торопца. Мы к такому путешествию были не готовы, но в кабинете у Ивана Ивановича засиживаться не стали. Как говорится, лучше один раз увидеть…

– После присоединения Волокского и Уваровского поселений на нашей территории проживают 2300 человек, Плоскошь занимает треть всего торопецкого края, – рассказывает по пути глава. 

– Трудно с таким хозяйством управляться?

– Ничего, люди помогают. Несколько лет назад большое дело сделали – создали МУП «Плоскошское водоснабжение». Несмотря на название, работники предприятия всем занимаются: и мусор убирают, и траву скашивают, и мосты строят, и за дорогами следят, и в благоустройстве воинских захоронений участвуют. Ну и, естественно, водопровод ремонтируют – только в самой Плоскоши более девяти километров сетей.

– Много в МУПе специалистов?

– Много, – улыбается Иван Иванович. – Вместе с директором Нелей Леоновой пять человек. А вот техники побольше: грейдер, три трактора, экскаватор, два самосвала – все, что нужно, чтобы содержать территорию в порядке. 

Но есть и такие задачи по благоустройству, которые своими силами не решить, масштаб другой. И здесь приходят на помощь областные программы, в которых, по словам Ивана Киристая, поселение в последние годы участвует очень активно. Благодаря одной из них на улице Советской капитально отремонтировали более двух с половиной километров дороги. В целом цена вопроса составила 17 млн рублей. 

– А в программе поддержки местных инициатив участвуете?

– Обязательно, и уже не первый год. Сейчас сами все увидите. 

Мы останавливаемся у Плоскошского Дома культуры. В прошлом году на его территории открыли отличную детскую площадку с горками, каруселями и качелями, а еще раньше, в 2013-м, в ДК прошел большой ремонт: здесь заменили окна и двери, привели в порядок крышу. 

– На это ушло около 900 тыс. рублей, – говорит директор Вячеслав Александров. Большую часть выделила область. Недавно в Дом культуры переехала местная библиотека, которая раньше располагалась на окраине Плоскоши в старом здании, а теперь – в центре поселка и в центре культурной жизни. 

Следующая остановка – школа. Ребята готовятся к муниципальным соревнованиям по волейболу, идет тренировка воспитанников спортивного клуба «Олимпиец». Проводит ее опытнейший преподаватель Владимир Петров, Почетный работник общего образования РФ. 

– Я старожил, а вот зал наш как новенький – в декабре 2014-го его отремонтировали, сделали раздевалки и душевые, приобрели спорт­оборудование, форму для ребят, – рассказывает наставник. – Только занимайся, бей рекорды. 

– Средства были выделены из регионального и районного бюджетов – свыше миллиона рублей, – добавляет Иван Киристай. 

Клуб «Олимпиец» появился в позапрошлом году. Заниматься здесь могут не только школьники, но и все желающие. Спортсменов в Плоскоши много, и ребята часто участвуют в различных соревнованиях – как в своем районе, так и в соседних. 

– А недавно мы ездили к своим старым друзьям в Скворцовскую школу, они пригласили нас на волейбол. У них тоже прошел ремонт спортзала, играть одно удовольствие, – говорит Владимир Петров. 

Но зимой его ученики в четырех стенах проводят не так уж много времени: выпал снег – вставай на лыжи. Он сам страстный лыжник, еще с детских лет. 

– Тогда в нашей школе, где и я тоже учился, было почти 500 ребят. А сейчас – 160, – вспоминает Владимир Николаевич. – Но мы все на­деемся, что село будет возрождаться и детей станет больше. 
– А сколько работаете здесь, помните?

– Вот это уже сложнее. Но точно больше 40 лет, еще с 1970-х… 

В тот день мы познакомились и с его дочерью – Еленой Соловьевой, врачом общей практики. Она родилась и выросла в торопецком крае, получила образование в Твери, а потом снова вернулась домой. И это не остановка на пути, а судьба. Такая же, как у ее отца, как у главы Ивана Киристая и многих других – жить и работать на своей земле. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
161

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию