24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.01.2016

Концерт в подарок ветеранам

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Его подготовили ребята из детского сада №101

Его подготовили ребята из детского сада №101

До чего же веселый выдался денечек! Январь вообще месяц сплошных праздников: Новый год, Рождество, Крещение. А в промежутке между ними в детском саду по традиции устраивают еще одно торжество – рождественскую встречу детей с ветеранами швейной фабрики, с которыми у детского учреждения давняя и крепкая дружба.

Под веселый мотив песенки о том, как трутся спиной медведи о земную ось, у елки весело отплясывали медвежата, их сменили белые пушистые снежинки, а потом вышли Василиса с Иванушкой и стали горевать: как открыть сундук с подарками, если на нем три замка, а ключей нет? На помощь призвали Колобка, хитрую Лисичку, Кота в сапогах, Царевну Несмеяну, грозного Султана с его красавицами и других сказочных персонажей.

Гости поиграли с ребятами в «снежки» – их заменили легкие шарики в серебряной мишуре, отгадали ребячьи загадки, а потом все вместе сфотографировались у елки.

Затем состоялось чаепитие с домашними пирогами и очень вкусными конфетами, и ветераны показали, что они тоже артисты хоть куда – дружно спели «Катюшу», «Смуглянку» и другие свои любимые песни. А Почетный гражданин города Иван Кладкевич – он, кстати, с удовольствием выходил в детский хоровод и танцевал вместе с ребятами – рассказал, как воевал, как был сильно ранен под Ржевом. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды. Ребята с интересом рассматривали награду, а потом стали расспрашивать ветерана: а за что этот орден? А эта медаль? Наград у Ивана Евгеньевича много, но он сказал: «Ваши прабабушки и прадедушки тоже воевали или трудились для фронта. Когда придете домой, попросите их показать свои награды и рассказать, за что они их получили».

Дружба ветеранов-швейников с детским садом возникла не случайно – раньше фабрика шефствовала над ним. Сюда когда-то ходили дети, а потом и внуки многих сидящих сегодня в зале. Антонина Михайловна Грибкова, долгие годы бывшая директором садика, стала инициатором регулярных встреч детей с работниками фабрики, и Екатерина Шмелева, сегодняшний директор, продолжает эту добрую традицию. Она убеждена, что дети должны расти в уважении к труду, и поэтому им нелишне знать, какими замечательными тружениками были их гости.

Вот Лидия Николаевна Хазова. На фабрике она возглавляла цех, выпускавший одежду для армии. Здесь шили гимнастерки для солдат, мундиры для офицеров. И шили отлично, цех всегда занимал одни из первых мест в соцсоревновании. А еще швеи-мотористки и сама Лидия Николаевна участвовали в художественной самодеятельности предприятия и с удовольствием вспоминают, как славно им жилось и работалось вместе.

Зоя Петровна Новикова – труженица тыла, в годы войны она в 17 лет работала на военной базе в Самаре, потом пере­ехала в Калинин и также ударно трудилась на швейной фабрике. Потом возглавила на предприятии жилищно-бытовую комиссию, которая в непростые 90-е годы активно помогала пенсионерам.

А Людмила Михайловна Макарова и сегодня возглавляет организацию «Дети войны» в Центральном районе Твери. Во главе угла ее работы – помощь одиноким ветеранам. Вот и к Новому году им разнесли подарки, приобретенные с помощью спонсоров.

21 год проработала в отделе сбыта Валентина Евгеньевна Калугина, отлично трудилась в инструментальном цехе Антонина Васильевна Титова, контролером ОТК была на фабрике Нина Михайловна Грязнова.

Вот уже 30 лет возглавляет совет ветеранов-швейников Августа Михайловна Стрельникова. Она стояла у истоков рождения швейного объединения, помогала строить производственные корпуса, учила молодежь, отлично показала себя на профсоюзной работе. Пожилым людям очень важна возможность общения, считает она. 

Ветераны придут к детям и на 23 февраля, а 9 Мая они вместе отправятся возложить цветы к стеле, посвященной погибшим на фронте швейникам. Совет ветеранов сотрудничает с Тверской городской думой, и именно Стрельникова привела в детсад депутата Сергея Шишкова. Узнав, какая помощь нужна учреждению, он помог в выделении средств для установки в саду пластиковых окон.

Расходились ветераны не спеша и так и шли по улице – все вместе. Вместе ничего не страшно.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
108

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость