04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье19.01.2016

Удар словом

Фотограф: www.tverlife.ru

Тверские медики столкнулись с провокацией со стороны пользователей соцсетей

Тверские медики столкнулись с провокацией со стороны пользователей соцсетей

«Я в шоке, друзья мои! Поселок Химинститута, 8.00 утра, шел человек сдавать в ЦРБ анализы, стало плохо с сердцем, упал. Рядом прохожий сразу вызвал скорую, люди не проходили мимо, кто-то поехал в районную больницу, чтобы вызвать врачей. Те сказали: это не их участок, ждите городскую «скорую». Другие проезжающие побежали к главврачу просить помощи. Он обещал прислать машину. 8.20, 8.30 – никого. Напоминаю, на улице –15, человек лет 60 лежит на снегу. В 8.40 приехали врачи из ЦРБ, сказали: «Готов».

Эта запись появилась в одной из соцсетей 12 января в 8.51 утра и моментально разнеслась по Интернету. Большое число возмущенных пользователей сделали репосты на своих страницах. Эстафету подхватили некоторые СМИ. И уже к вечеру информация о «безответственных работниках «скорой» появилась в региональных и даже федеральных электронных изданиях с резкими, негативными комментариями в адрес тверских медиков. При этом никто не удосужился проверить, насколько корректны опубликованные жительницей Химинститута данные.

По версии руководителя Калининской ЦРБ Александра Харченко и заместителя главврача Тверской станции скорой медицинской помощи Владимира Кузьмина, ситуация выглядела несколько иначе. Причем их слова подтверждены документально.

Итак, рано утром во вторник, 12 января, два жителя поселка Эммаус отправились в Химинститут. Зачем – не ясно. Но зато известно, что один из мужчин, а именно умерший, в течение трех недель выпивал. Это, со слов Александра Харченко, подтверждает врач общей практики поселка Эммаус, который в эти дни неоднократно навещал больного, делал ему ЭКГ и предупреждал, что дальнейшее пьянство может закончиться трагически. Несчастье произошло недалеко от остановки «Пос. Химинститута» рядом с сетевым магазином, на дороге, ведущей к Калининской ЦРБ.

57-летний мужчина упал. Сообщение о случившемся поступило в 8.08 в диспетчерскую Тверской станции скорой медицинской помощи. Звонивший представился прохожим, сообщил о случившемся и уточнил номер ближайшей больницы, то есть ЦРБ Калининского района. В это медучреждение позвонила спустя две минуты женщина. Ее разговор с диспетчером кардинально отличается от изложенного на интернет-странице. Хронологию и содержание звонка в «скорую», подтвержденное аудиозаписью, журналистам предоставил Александр Харченко.

Выглядел он следующим образом:

– ЦРБ, «скорая».

– Девушка, здесь на дороге от остановки до больницы лежит мужчина.

– Живой?

– Я не знаю, тут мужчина рядом стоит, говорит: «Шел, шел, упал».

– Давно упал?

– Минут 10, говорит.

– Скажите, где именно, и дайте телефон для связи.

– Около «Четырех сезонов». А можно не свой телефон (диктует номер друга погибшего).

– Хорошо, ждите.

Спустя четыре минуты бригада «скорой помощи» выехала и в 8.19 была на месте. Медики Калининской ЦРБ приступили к осмотру пациента. В полдевятого, с прибытием машины «скорой» с городской станции, они были отпущены. Вернувшись в больницу, сотрудники ЦРБ в 8.39 передали в Калининский РОВД информацию о смерти неизвестного человека. Но так как поселок Химинститута не подведомствен этому отделу, в 8.40 медики перезвонили в Московский РОВД. 
Выписки входящих, исходящих звонков, переговоров уже предоставлены оператором мобильной связи.

Определить личность умершего, по словам Александра Харченко, не представлялось возможным, так как при нем не было найдено ни паспорта, ни медицинского полиса. А это ставит под сомнение намерение мужчины посетить ЦРБ, как было высказано некоторыми СМИ.

На 15 января официальных данных о причине смерти не было.

– Предварительно можно сказать, что это сердечно-сосудистая патология. Какая – будет ясно позже. Сейчас проводятся гистологические исследования. Скорее всего смерть была вызвана острым инфарктом миокарда, – предположил Владимир Кузьмин. – А при таком диагнозе шансы на спасение невелики, даже если бы реанимобиль приехал в течение 2 – 3 минут.

В настоящее время по факту смерти мужчины следственное управление СК России по Тверской области проводит доследственную проверку. Предстоит дать правовую оценку действиям врачей Калининской ЦРБ. И если будут выявлены какие-либо нарушения, медперсонал понесет за это ответственность.

А вот будет ли отвечать человек, распространивший ложные сведения и, по сути, очернивший не только конкретное учреждение, а всю медицинскую отрасль региона, остается вопросом.

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию