23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.01.2016

Каша для Маши

Ценообразование на продукты питания, в том числе детские, под контролем прокуратуры

Ценообразование на продукты питания, в том числе детские, под контролем прокуратуры

В далекое прошлое ушли те времена, когда во всех магазинах были совершенно одинаковые товары с абсолютно идентичными ценами. Привычка обходить торговые точки в поиске приемлемых ценников уже внедрилась в наше сознание. 

В результате такого мониторинга некоторые прилавки мы заносим для себя в черный список. Однако адекватно оценить, превышает ли указанная стоимость дозволенные пределы, и каким-то образом оказать на нее влияние не в наших силах. А вот органы прокуратуры вполне могут особо резвым продавцам вынести нужный вердикт. Надзор за исполнением законодательства, регулирующего оборот продовольственных товаров, лекарственных препаратов, а также ценообразование на них проводятся на постоянной основе. В прошлом году практически во всех районах области выявлены нарушения по этим направлениям. Только в ходе проверки, проведенной в октябре 2015 года, районными прокурорами возбуждено 43 дела об административных правонарушениях.

Особое внимание «ТЖ» обратила на случаи, выявленные в конце прошлого года, когда предметом недобросовестного торга становилось детское питание. Так, прокуратура Селижаровского района установила, что ООО «Камелия Плюс» предлагала еду для самых маленьких по непозволительно завышенным ценам: 30% над верхней границей – это существенный перебор. А если учесть, что данные продукты – молочную смесь («Нутрилак 2» (6-12 мес.)), кашу («Беби Рremium») родители вынуждены покупать постоянно, семейные бюджеты оскудевали гораздо быстрее, чем могли бы. В результате заместитель директора этой компании понес административную ответственность в виде штрафа в 50 тыс. рублей.

Кимрским межрайонным прокурором при проведении проверки выявлено, что в аптеке № 90 ООО «Аптека-Управление» предельные торговые надбавки на продукты детского питания установлены с нарушением требований действующего законодательства. Для руководителя общества это обер­нулось возбуждением дела об административном правонарушении и штрафом в 25 000 руб.

Также прокуратура отслеживает обязательное наличие на аптечных прилавках препаратов, входящих в список жизненно важных. Само название данного перечня говорит о том, что эти лекарства всегда должны быть доступны людям. Однако данное требование было нарушено в учреждениях Кашинского, Лихославльского, Сонковского, Кесовогорского, Молоковского, Старицкого и других районов. По всем фактам выявленных нарушений внесены представления.

Ирина НЕКЛЮДОВА
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
60

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость