24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ19.01.2016

Пока мороз не грянет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Новогодние каникулы для многих образовательных учреждений Твери закончились «сюрпризом»

Новогодние каникулы для многих образовательных учреждений Твери закончились «сюрпризом»

В первые послепраздничные дни температура воздуха оказалась в два раза ниже норматива в 130 школах и детских садах областной столицы. Родители в течение трех дней звонили в редакцию, писали об этом в соцсетях, обращались в управление образования города, в прокуратуру. Наибольшее количество жалоб на учебные заведения Центрального и Заволжского районов Твери. Очень холодно было в школах №№ 17, 1, 12, 16, 42, 43 и многих других. Школьникам повсеместно разрешили заниматься в верхней одежде и сократили уроки.

Сложнее обстояло дело с детсадовскими малышами, более склонными к простудам. Родителям предстояло их оставить при температуре 10  градусов на весь день. Тверитянка Надежда Бабурина, которая 11 января привела внука в 63-­й детский сад, с удивлением увидела, что ранним утром родители почему-­то выводят детей обратно. А некоторые в недоумении размышляют в раздевалке: если ребенок проведет в таком холоде целый день, это значит  завтра непременно на больничный, но и дома не с кем оставить. В группе в тот день было всего 6 человек.

Некоторые школы пострадали от прорыва труб в своем районе. К примеру, 53­-я, в которой батареи были совсем отключены, к счастью, всего на 2 часа. Потом тепловики нашли другой способ подключения системы. В школе № 35 прорвало трубу. Аварию ликвидировали, как оказалось, система была не до конца подготовлена к подаче тепла.

У многих школьников был реальный шанс продлить каникулы, но к 13 января в некоторых школах температура начала подниматься, это выяснилось в результате редакционного опроса руководителей учебных заведений.

В списке самых холодных оказалась школа №37 в поселке Химинститута, где мы побывали в третий учебный день. Внутренняя сторона входных дверей покрыта наледью, в обеих раздевалках в разгар учебного дня нет одежды – вся в кабинетах, а на термометре в холле – 12 градусов. При том, что по нормам СанПина температура в школе должна быть 18–24 градуса (в детских садах на 1–2 выше).

– Такого показателя добиваемся в первую очередь в кабинетах, где учатся начальные классы, – говорит директор школы Татьяна Филонова. – Включаем обогреватели, проверили, хорошо ли заклеены окна. Сюда, в самые теплые места школы, перевели группу продленного дня, следим, чтобы питание в столовой было обязательно горячим.

Но, как отмечает учитель начальных классов Юлия Бурлакова, некоторые дети все же успели простудиться. Кто­-то заболел, кого-­то родители предусмотрительно пока не отпускают в школу. Такой холодной температуры в учебном заведении никогда не было.

На удлиненных переменах в отличие от обычных дней теперь школьникам бегать никто не запрещает: чем больше двигаются, тем теплее становится. Ведется журнал температурного учета, в котором ежедневно отмечается климат каждого кабинета.

Но все это, разумеется, не выход из ситуации. Руководство школы написало заявление в прокуратуру Московского района на несоблюдение договорных обязательств ресурсоснабжающей организацией ООО «ГазПромТеплоЭнергоТверь».

Но главный вопрос в отношении январского жилищно-­коммунального происшествия у заместителя начальника управления образования Владимира Моргося, комментирующего журналисту «ТЖ» сложившуюся ситуацию, к ООО «Тверская генерация», которое является главным поставщиком тепла в городе.

– Это ЧП не в отдельно взятом учебном заведении, параметры оказались снижены почти по всему городу. Считаю, что за это нужно наказывать рублем. Сейчас мы стараемся исправить ситуацию: активно работаем вместе с подрядчиком, руководство управления образования с техническими специалистами выезжает с инспекционными проверками в учебные заведения.

Администрация города подготовила претензии к теплоснабжающей организации, не исполняющей контрактные обязательства. Руководителями образовательных учреждений направлены официальные обращения в надзорные органы, в том числе в прокуратуру. На совещании в администрации города по вопросу теплоснабжения образовательных учреждений, которое прошло 13 января с участием представителей прокуратуры Центрального района и сотрудников теплоснабжающей организации, перед тепловиками была поставлена задача принять меры для исправления ситуации с подачей отопления в школы и детские сады.

Генеральный директор ООО «Тверская генерация» Сергей Горохов в разговоре с «ТЖ» одной из причин аварийной ситуации считает погодные условия: 2-­недельный мороз, начавшийся накануне новогодних праздников, который усугубляло отсутствие хорошего снежного покрова. Трубы замерзают.

– Однако ситуацию ни в одном из 130 учреждений нельзя назвать критической, то есть по нашей вине нигде не разморожена система, – говорит генеральный директор. – Сейчас тепловая инспекция проводит плановые обследования. Из 58 проверенных объектов (на 14 января) 47 не имеют претензий. Там, где выявлены недостаточные параметры, будем искать причину и устранять. Однако далеко не везде есть наша вина. Зона ответственности «Тверской генерации» – это разводящие сети, систему внутри здания обслуживают управляющие компании. И если где­-то оказалась не слита вода из стояка, как, например, в школе №35, и из­-за этого лопнули трубы, то спрашивать нужно именно с УК.

По словам Сергея Горохова, на тех территориях, где снижены параметры, будет сделан перерасчет по оплате.

Удастся ли полностью решить проблему с теплоснабжением в социальных учреждениях, пока не понятно, за полтора зимних месяца еще не раз грянет мороз. Поэтому для сведения родителей напоминаем правила, официально разрешенные в непредвиденной ситуации управлением образования Твери, которые озвучил Владимир Моргось.

Если температура в школе намного ниже нормы, ребенок имеет право не посещать занятия. Более того, учителя должны потом объяснить пропущенные темы. Также допустимо ходить в школу без формы, одеваясь как можно теплее, сидеть на уроках в верх­ней одежде. Руководство школ обязано сокращать уроки до 30–35 минут. В критической ситуации учебное заведение может принять решение о приостановке занятий на несколько дней. Но надеемся, что до этого дело не дойдет.

Ситуация с теплоснабжением в областной столице обсуждалась и на совещании главы города Твери. 

Главный инженер ООО «Тверская генерация» Алексей Яковлев доложил, что к 14 января в штатном режиме работали все теплоисточники, аварии, имеющие место, устраняются, дома постепенно подключаются к отоплению, параметры снижены во избежание новых аварий. В официальной информации на сайте ТГД сообщается: «И.о. главы администрации города Твери Вадим Якубенок рассказал, что имеющаяся нормативная база не позволяет ООО «Тверская генерация» отклоняться от нормативов подачи тепла. Также он сообщил, что согласно предоставленным в период подготовки к отопительному сезону документам компания не имела проблем с сетями и должна была пройти его без эксцессов. А отсутствие паспорта готовности у нее обусловлено отсутствием запасов резервного топлива.

Город по решению депутатов Тверской городской думы в 2015 году выделил средства для полной подготовки школ и детсадов к отопительному периоду, и системы ждут заявленных параметров. Было высказано предположение о возможности снять регулирующие сопла, однако так, чтобы не разрегулировать всю систему.

Одним из итогов совещания, по инициативе Александра Корзина, стало решение собрать внеочередное заседание ТГД и обсудить на нем ситуацию с теплоснабжением. В частности, рассмотреть возможность подачи в суд иска в рамках закона «О защите прав потребителей». Заседание планируется провести 20 января.

А вчера вечером тема неоказания услуг теплоснабжения установленного качества обсуждалась на совещании в областной прокуратуре. О ее результатах мы сообщим дополнительно.

Юлия КРУТОВА
Автор: Юлия КРУТОВА
150

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию