18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 19.01.2016

Нет услуги – нет оплаты

Жители не должны выступать спонсорами организаций, не выполняющих перед ними своих обязательств

Жители не должны выступать спонсорами организаций, не выполняющих перед ними своих обязательств

Через день-два мы получим квитанции по оплате услуги теплоснабжения. Если в вашей квартире январь выдался холодным (а для многих жителей Твери и других городов области так и было), не спешите перечислять указанную сумму. Цифра в платежке выставлена по полной программе? Сделайте со своей стороны так, чтобы ее адекватно сократить либо свести к нулю. 

Алгоритм борьбы за свои права 

Он был представлен руководителем Госжилинспекции Тверской области Татьяной Атаевой на брифинге для тверских журналистов, прошедшем вчера. 

Итак, внимание: столбик термометра в вашем жилище не должен опускаться ниже отметки 18 градусов (а в угловых помещениях ниже 20). Ночью от 0.00 до 5.00 допустимо снижение на 3°C. Если для вас эти границы недостижимы, требуйте перерасчета в соответствии с пунктом 98 Правил предоставления коммунальных услуг № 354. Такая возможность есть у тех, кто проживает в домах, не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, или при его наличии, но если индивидуальные счетчики есть не во всех помещениях. 

Вы заходите на сайт Госжил­инспекции, на главной странице в графе «Полезная информация» находите «форму акта-претензии о ненадлежащем предоставлении или непредоставлении услуг» и скачиваете ее. Далее вызываете к себе исполнителя коммунальных услуг. Им остается управляющая компания (ТСЖ, ЖСК), но если вы платите ресурсникам напрямую – приглашаете их представителя. В акте проверки указываются дата и время ее проведения, выявленные нарушения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, использованные в ходе проверки методы (инструменты), выводы о продолжительности несоответствия нормативу. Данный акт необходимо составлять каждый день, когда  ваша квартира недостаточно отапливается.

Татьяна Атаева подсказывает: если вдруг пригласить коммунальщиков к себе не удалось, но этот факт зафиксирован в журнале заявок, можно документ заполнить самому. Законом такое не возбраняется, только подписать акт должны кроме вас соседи (двух потребителей достаточно) и председатель совета многоквартирного дома.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер платы за коммунальную услугу за расчетный период снижается на 0,15%, причем за каждый недопоставленный градус. Если ваша квартира регулярно недоотапливается, вы можете вообще не платить. Но, подчеркиваем, основанием должны стать ежедневные акты.

Ваше обращение не принесло ожидаемых результатов? Идите в Госжилинспекцию. В течение месяца ваши оформленные претензии действительны.

Уточним: исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине самого потребителя.

Параметры справедливости

Татьяна Атаева предупредила ресурсников: если не будет качественного теплоснабжения, люди не станут платить.

Такая жесткая позиция стала следствием сложившей в начале года ситуации. Морозы за окном усугубились холодами в квартирах. Повышение давления в сетях обнаружило их неудовлетворительное техническое состояние. Из 1200 жалоб жителей региона, поступивших в ГЖИ в январе, половина посвящена отсутствию тепла. Ежедневно по Твери около 30 многоквартирных домов из-за аварий на наружных магистральных сетях теплоснабжения не обеспечены отоплением надлежащего качества. Лидирует по количеству обращений Московский район Твери. Занижены параметры отопления в Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве. Татьяна Атаева напоминает:

– Согласно 131-ФЗ ответственность перед жителями за организацию теплоснабжения несут органы местного самоуправления. По вышеизложенным фактам с целью их устранения и недопущения в дальнейшем в адрес глав администраций направлены письма с требованием безотлагательного принятия мер по обеспечению жителей коммунальной услугой надлежащего качества.

Выездные контрольные мероприятия, проверки ГЖИ только в январе стали поводами для возбуждения административных дел против ресурсников (10) и управляющих компаний (20). Для УК два административных правонарушения грозят удалением с рынка.

Если население выступит единым фронтом в защиту своих прав, не считаться с его мнением будет крайне невыгодно поставщикам услуг. В качестве наглядного примера приведем цифру: в прошлом году ГЖИ помогла вернуть жителям 5 миллионов незаконно начисленных платежей.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
119

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость