20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 19.01.2016

Пойми: другому тоже больно

Фотограф: www.tverlife.ru

Произошел новый скандал, связанный с насилием среди подростков. В общежитии технологического колледжа Ульяновской области студентки жестоко избили свою сокурсницу. Эта история вызвала большой общественный резонанс после того, как одна из участниц расправы выложила в сеть видео

Произошел новый скандал, связанный с насилием среди подростков. В общежитии технологического колледжа Ульяновской области студентки жестоко избили свою сокурс­ницу. Эта история вызвала большой общественный резонанс после того, как одна из участниц расправы выложила в сеть видео. К сожалению, такие случаи не единичны. Только в нашей области в прошлом году было зафиксировано более 500 преступлений, совершенных подростками, из них около 60 – против личности. Как можно предупредить детскую жестокость и кто за это должен отвечать?


Ольга Волкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Медновской санаторной школы-интерната:

 – Уверена, что воспитать достойного человека можно только личным примером. У нас в интернате запрещен разговор на повышенных тонах. Ежедневные беседы с детьми о взаимоотношениях в семье и коллективе – для нас правило. Стараемся также разнообразить досуг молодежи: организуем трудовые десанты, ставим спектакли, устраиваем посиделки. 

Игорь Юров, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент:

 – Дети, как губка, впитывают информацию, поступающую извне, и главный источник этой информации – семья. Родители могут быть внешне вполне успешны и благополучны. Но если ребенок дома сталкивается с агрессией, он вряд ли избежит агрессии в собственном поведении. Взрослые, проявляя к детям даже словесную жестокость, явно недооценивают ее последствий. Таких случаев не избежать, пока вина возлагается только на подростков. 

Александра Калинина, студентка Тверского химико-технологического колледжа:

 – Надо быть терпимее к своим одноклассникам, сокурсникам. Не грубить, не ставить себя выше других. В моей школе учился пухленький мальчик, над которым все издевались. Та же ситуация повторяется и в колледже: неплохая, неглупая девушка из-за чьего-то высокомерия стала почти изгоем. Такое отношение окружающих свидетельствует об их психологической ущербности. А я с ней дружу. 

Вячеслав Турилов, военный пенсионер:

 – Мне кажется, раньше люди были добрее, проявляли сострадание друг к другу. Сейчас же все чаще сталкиваешься с равнодушием. На первый план выходят мнимые ценности – богатство, слава, которые лишь подталкивают людей к ненависти. Все детство я провел во дворе на коньках и лыжах, мы смотрели добрые фильмы, играли в честные игры. Всем нам надо стать чуть добрее. Ведь злость, рожденная в сердце одного, как эпидемия, заражает всех вокруг. 

Лариса Мосолыгина, уполномоченный по правам ребенка в Тверской области:

 – Есть хорошее изречение «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Сегодня жестокость, навязанная телевидением, компьютерными играми, провоцирует подобное поведение в жизни. Дети не всегда видят грань между реальным и виртуальным миром. Именно родители должны научить ребенка быть добрым. Научить понимать, что другому человеку тоже больно.

Подготовила
Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
161

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость