19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.05.2010

Что «натворили» трудные подростки

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

В Театре юного зрителя открылась выставка их творческих работ

В Театре юного зрителя открылась выставка их творческих работ

Однако почувствовать вкус славы ребятам не удастся. Работы, представленные на выставке, безымянны – все-таки их авторы осуждены условно, разглашать их фамилии было бы некорректно. Впрочем. Как заверила старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России
по Тверской области Ольга Бочкова,  призы победителей все равно найдут.

Это мероприятие проводится уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Тверской области в третий раз. Возможность похвалиться своими некриминальными талантами получили условно осужденные ребята от 14 до 18 лет из разных районов Тверской области. Выставка преследует три цели. Во-первых,  это попытка направить энергию  подростков, состоящих на учете в УИС,  в мирное русло. А во-вторых, привлечение внимания жителей, и особенно творческой интеллигенции, к проблемам трудных ребят. Ведь среди них немало талант-ливых детей, чьи способности надо развивать.

И это действительно так. Глядя на некоторые работы, просто не веришь, что это сделал школьник. Тяжелый витой кованый подсвечник на 5 свечей – дело рук 16-летнего мальчишки. Сделано почти профессионально. А ведь сейчас художественная ковка – на пике моды. Получается, у мальчика  в руках  настоящее ремесло, которое вскоре сможет приносить ему неплохой заработок. А значит, ему теперь вряд ли придет в голову мысль о краже.

А вот этой картины не касался карандаш. Это мозаика, собранная из 9 разных пород дерева. Труд занял не один месяц. Пока парнишка подбирал контрастные сочетания цветов, пока вырезал и компоновал мелкие детали мозаики – ему было некогда хулиганить.

В этих случаях родители смогли обеспечить своим детям условия для занятий, прямо скажем, недешевым хобби – одни материалы требуют заметных расходов. А как быть детям из социально незащищенных семей – ведь таких среди условно осужденных большинство?

Оказывается, при желании и фантазии можно творить очаровательные вещи при минимуме затрат. Пушистый белый пудель связан из…полиэтиленовых пакетов, порезанных на тонкие полоски. А розы вовсе не из тонких листов металла – они скручены из сухих осенних листьев и покрыты бронзовой краской. 

Первым посетителям – школьникам, приехавшим посмотреть спектакль про Питера Пэна и в ожидании третьего звонка зашедшим на выставку, – работы понравились. Кто-то из ребят спросил, что такое «условно осужденный». Учительница и сотрудники ТЮЗа стали объяснять про преступление и наказание, про необходимость чтить закон.

Вот это как раз и есть третья цель мероприятия – профилактическая.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость