20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2016

Вместе под Вифлеемской звездой

Фотограф: 47.FASTPIC.RU

6 января по юлианскому календарю начались Святки

6 января по юлианскому календарю начались Святки

Они длятся целых 12 дней – до самого Крещения Господня. Православные Святки возникли не на пустом месте. У наших предков существовали свои поверья об этом времени, которое представляет собой необычное сочетание святости и магии. 

В зимний вечер перед Рождеством, в сочельник, все ждали, когда на небе появится первая звезда, и только после этого садились за стол, на котором обязательно стояло 12 блюд, символизирующих количество месяцев в году и число апостолов Христа. Одно из главных угощений – кутья, которую готовили чаще всего из толченой пшеницы и заправляли медом, изюмом, орехами. 

В Рождество семья собиралась за праздничным завтраком. Вечером приходила пора колядок. Их обязательный символ – вертеп с колокольчиками и Рождественской звездой. Традиция отмечать Старый Новый год, колядовать, заходить в дома, славить Спасителя и желать благ хозяевам сохранилась, пусть и не массово, и по сей день: в России, на Украине и в Белоруссии.

Продолжали радовать угощениями соседей и добрых людей вплоть до Крещения. Колядующим в это время разрешалось то, что в другое время закончилось бы плачевно: если хозяин пожадничал и не дал гостинцев, колядующие могли и набедокурить, даже что-нибудь поломать возле дома. В это время все активно гадали о будущем, девушки – о суженом. 

Святочные дни – не только для селян (которые больше поддерживают традиции), но и для жителей многоквартирных домов хороший повод для более близкого знакомства с соседями, укрепления добросердечных отношений. 

О старинных обычаях вам с удовольствием расскажут в библиотеке им. Пушкина, где в эти дни проходит выставка «Читаем всей семьей». Традиция вновь оживет в библиотеке им. Горького, гостей, как и в прежние годы, будут радовать весельем, самобытными песнями, яркими нарядами, шутками и щедрым угощением на столах. Напоминаем: большая программа пройдет сегодня с участием украинского фольклорного ансамбля «Свитанок» и ВИА «Балканский проект». 

Галина ИВАНОВА
Автор: Галина ИВАНОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию