18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.01.2016

Распахни свое сердце и руки

Фотограф: STATIC.ORIGOS.HU

К Международному дню объятий

К Международному дню объятий

Картинка последнего снегопада. По занесенному тротуару, шаг в шаг, движутся люди. Вдруг одна женщина покачнулась и чуть не упала. Шедший за ней прохожий вовремя подставил руки. Эта бережная поддержка чужого человека была мгновенной и естественной. Согласимся, как дороги такие мгновения в нашей жизни. 

Объятия. Если кто склонен называть их «телячьими нежностями», то окажется явно не прав. Ученые всерьез утверждают, что объятия полезны для нашего здоровья, как психического, так и физического. Семейные психотерапевты даже подсчитали, что для жизненного тонуса надо обниматься не менее четырех раз в день, а лучше еще больше. Было бы желание. В самом деле, для объятий не требуется смена батареек, они не подвержены инфляции, не портят фигуру и не облагаются налогом.

Почему маленький, кажется, еще ничего не понимающий человечек пытается нас обнять и просится на руки? Эта потребность в ласке и поддержке заложена в нем природой. Нянечка Тверского дома ребенка рассказывала, что она всегда помимо обязательного ухода старается взять ребятишек на руки и приласкать, чтобы они почувствовали тепло. И это не просто ее стремление. Так здесь положено, хотя времени не всегда хватает. Хорошо известно, что дети, выросшие до семи лет без проявлений такой ласки и тепла, потом уже вряд ли сами научатся любить и расходовать свои самые сокровенные чувства.

Как часто мы обнимаем других? Когда делали это в последний раз? Отмечать Международный день объятий предложили студенты в 1986 году. Хоть однажды стоит раскрепостить себя, попробовать обнять даже незнакомого человека. Из самых лучших побуждений! Конечно, можно наткнуться и на человека в «футляре». Но того, кто обладает хоть капелькой юмора, не должен смутить подобный шаг.

Мы  слишком стиснуты установками и предрассудками. Один из моих знакомых, врач-травматолог, рассказал историю, которая коренным образом повлияла на его семейную жизнь. В детстве он получил суровое воспитание, когда все эмоции приходилось прятать от окружающих. Но и с собственной семьей не повезло. Супружеские отношения быстро распались, поскольку оба страдали от холода и недосказанности, но преодолеть преграды так и не смогли.

Наконец, он встретил женщину, которая помогла ему стать более открытым. Переделывать в себе что-то основательно и не потребовалось. Просто он усвоил несколько семейных правил, своеобразную «малую драматургию отношений», в которые обязательно входили ежедневные объятия при встречах и расставаниях. А еще поцелуи и милые слова. И еще надо было помахать рукой, стоя у окна. И тому, кто уходит, не забыть обернуться. Оказывается, все эти «мелочи» незримым образом скрепляют союз мужчины и женщины, становятся потребностью, причем совсем необременительной и естественной.

Специалисты, изучающие древнеславянские корни, открыли удивительную целомудренную особенность наших предков. Это касается сближения влюбленной пары. Чтобы узнать и почувствовать друг друга, мужчина и женщина заключали друг друга в объятия и так стояли какое-то время совершенно неподвижно. Вполне возможно, таким образом на бессознательном уровне считывалась необходимая информация о противоположном поле, в том числе и на генетическом уровне.

Роль прикосновений в нашей жизни очень важна, и мы ее часто недооцениваем, особенно с развитием технического прогресса. Между тем человек существо тактильно зависимое. Есть такое научное исследование: если совершить самое простое действо – тихонько взять человека за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление. Мы порой даже не предполагаем, какой «коктейль» живо­творных гормонов поступает в кровь при участливом и дружеском прикосновении. Детские врачи вам непременно скажут, что дети, которых часто обнимают, более способны к выживанию. Да что там дети! Посмотрите на своего ждущего ласки кота. Не зря же у китайцев есть поговорка: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется».

Никакие витамины не заменят родственных объятий и старикам. Вот кто особенно нуждается в прикосновениях. На склоне лет человек может плохо видеть и слышать, но сообщение на тактильном уровне он распознает сердцем. Вот почему нужно чаще обнимать родителей. Пока это возможно.

Почему-то мы стали скептически воспринимать слово «сентиментальный». В этом жестко скроенном мире оно все больше приобретает налет снисходительности. Но посмотрите, как жаждут люди посмотреть на тигра Амура и козла Тимура. Как хочется наделить этих зверей с их шаткой дружбой человеческими качествами, поверить, что такие отношения в природе возможны. Нам очень нужны счастливые сказки, в которых герои защищены добром. Кольцо наших рук тоже способно подарить такую защищенность. Какой бесценный подарок в холодный зимний день для того, кто ждет этого. И кто совсем не ждет… 

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
33

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость