04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.01.2016

Время мечтать

Фотограф: Галина СМИРНОВА

В Центре детского и семейного чтения им. А. С. Пушкина в новогодние каникулы дарили хорошее настроение и книги

В Центре детского и семейного чтения им. А. С. Пушкина в новогодние каникулы дарили хорошее настроение и книги

Во всех залах библиотеки в эти дни происходило немало интересного: викторины, соревнования умников, познавательные беседы, книжные выставки и приятные сюрпризы.

Открыл новогоднюю программу праздник «Веселый серпантин», его с шутками-прибаутками провела для самых маленьких библиотекарь Юлия Гулина. Юные книгочеи дружно отвечали на вопросы про Новый год, зиму, снеговика, за что самые догадливые были награждены призами. Сотрудник центра Вероника Саед подготовила викторину «Где и как встречают Новый год», вручив умникам и умницам открытки и буклеты. Впрочем, без подарков и хорошего настроения не остался никто из посетителей.

В этом наш корреспондент убедилась, побывав в библиотеке накануне Рождества. С утра в Пушкинке был настоящий наплыв юных посетителей. Завсектором по работе с юношеством Мария Мурашова знакомит ребят с выставкой: «Загадки и сюрпризы Нового года». На полках широкий ассортимент классики: Александр Пушкин соседствует с Исааком Бабелем и Оноре де Бальзаком, рядом современные произведения, книги о животных и литература по самой насущной теме — что приготовить на праздничный стол и как украсить дом. Мария Александровна сообщила о приятном и неожиданном сюрпризе — читатель может выбрать с выставочных полок себе в подарок любую понравившуюся книгу.

На других площадках библиотеки тоже многолюдно.

Заведующая отделом обслуживания читателей Татьяна Верзилова предлагает большой выбор из классики, которую она называет «золотым фондом» библиотеки, и современных произведений. Тем более, сейчас прибавилось книг таких авторов, как Андрей Усачев, Тамара Крюкова, Елена Хрусталева.

Юных друзей книги Татьяна Борисовна знакомит с новогодней выставкой «Читаем всей семьей». Радуют глаз прекрасно иллюстрированные книги новогодней тематики. Татьяна Верзилова рассказала про традиции встречи Нового года и Рождества, про народные обы­чаи, Святки-колядки, которые продолжатся до Крещения. В сочельник елки с колядками: «Уродилась коляда накануне Рождества. На коляду дня прибыло на куриную ступню – день на полчаса длиннее». С такими припевками дети ходят по соседним домам с корзинкой, в которой гостинцы и подарки.

Судя по всему, обычай по душе дружной семье Якунчиковых, где ценят добрососедство и любят делать подарки. Второклассница Саша сообщила, что в святочные дни обязательно порадует чем-то хорошим своих друзей: Никиту и Соню Морозовых. Девочка похвасталась, что в Год литературы получила в подарок от мамы, Дарьи Борисовны, много хороших книг: «Три толстяка» Юрия Олеши, «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, «Черная курица, или Подземные жители» — волшебная повесть Антония Погорельского. В библиотеке Саша выбрала Аркадия Гайдара – «Чук и Гек».

Дружит с книгой и семья Панченко: мама Ирина Сергеевна, ее 12-летняя дочь Алиса и 6-летний Олег. Алиса увлекается классикой, среди любимых авторов Тургенев, Лермонтов. Из современной литературы отдает предпочтение фантастическим произведениям Натальи Щербы. Пока мама выбирала книги, дети заглянули на большую елку, где заведующая методико-библиографическим отделом Надежда Завьялова рассказала, где и как встречают Новый год.

Например, у немцев принято взбираться на стулья и с первым ударом часов спрыгивать… прямо в новый год. В Индонезии просят прощения у родственников и друзей за все причиненные обиды. В Австралии после того, как часы пробьют 12 раз, начинают громко кричать, свистеть. В Китае во время празднования обязательно взрывают хлопушки и фейерверки. Последние варианты пришлись по душе Олегу. А его сестра оценила традиции Вьетнама, где дым больших костров уносит все прошлые обиды. Во многих странах на Новый год загадывают желания и дарят друг другу подарки. К слову, благодаря мастер-классам, что работают в Пушкинке в рамках программ воскресного чтения, у многих читателей библиотеки нет проблем с эксклюзивными подарками.

Второклассница Саша тоже хотела бы получить подарок для всей семьи – новый дом с бассейном. Об этом девочка попросила Деда Мороза еще накануне Нового года. Но ее пожелание волшебник пока не исполнил. Взрослым пришлось спасать авторитет Дедушки из Устюга: мол, даже магу в одиночку такое желание не под силу.

Исполнилось под Новый год и желание самой Пушкинки. Стало известно о «президентском подарке» – в 2016 году библиотечные фонды существенно пополнятся художественными и научно-познавательными книгами известных классиков и новых авторов.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию