17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.01.2016

Уже не забытый поэт

Фотограф: www.tverlife.ru

Вышел очерк о Николае Сулейкине

Вышел очерк о Николае Сулейкине

Имя этого поэта-самоучки, родившегося в 1870 году, давно перекочевало в разряд забытых, поскольку его произведения после революции 1917 года ни разу не переиздавались. А между тем творчество Сулейкина – скромная, но самобытная страничка в истории русской литературы начала ХХ века.

К счастью, считать этого поэта сегодня навсегда забытым уже нельзя. Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена выпустила в электронном формате посвященный ему библиографический очерк с множеством уникальных фотографий и небольшим корпусом избранных стихотворений. По словам составителя Тамары Смирновой, большую помощь в сборе информации оказали правнуки поэта – Ольга Грекова и Сергей Буравлев, которые предоставили бесценные материалы из личного архива (помещены в особом разделе издания), а также подарили Герценовке две его книги. До этого момента ни в одной библиотеке Твери и области произведений Сулейкина не было.

То, что очерк о нем создан в Твери, закономерно. Важный период жизни поэта связан с нашим городом: в нем он жил предположительно с 1908 года в течение трех лет; именно здесь вышли в свет четыре книги – три сборника стихотворений и «История основания товарищества Высоковской мануфактуры», своеобразный имиджевый материал того времени. Кроме того, Сулейкин был тесно знаком с такими же народными талантами, нашими земляками – поэтом-крестьянином Спиридоном Дрожжиным и поэтом-рабочим Егором Нечаевым, получал от них творческую и дружескую поддержку (фото автографов – тому свидетельство). Другой интересный факт: первое стихотворение Сулейкина, опубликованное в журнале «Русская мысль» (№ 9, 1904), было эпитафией на смерть Чехова.

Нужные сведения собирались буквально по крупицам. Большую помощь в восстановлении этапов биографии поэта, круга его связей, прорисовке исторического контекста составителю также оказали коллеги-библиотекари из Клина, Сычёвки и Высоковска. Конечно, многие факты из жизни Сулейкина нуждаются в подтверждении и прояснении. Очерк будет дополняться, тем более что этому процессу дан уверенный старт. Думается, не за горами и выпуск книги лучших стихотворений это самобытного автора, для чего нужно объединить усилия библиографов, краеведов и филологов.

Александр БОЙНИКОВ
Автор: Александр БОЙНИКОВ
100

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость