23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.01.2016

По следам одной фотографии

Фотограф: www.tverlife.ru

Наши библиотекари нашли новые факты в истории родного края

Наши библиотекари нашли новые факты в истории родного края

В декабре в рамках культурно-образовательного форума «Время читать» на площадке библиотеки им. Герцена собрались представители муниципальных, вузовских и школьных библиотек. Шла речь о приобщении к книге, духовном и патриотическом воспитании молодого поколения. Помогают в этом и краеведческие исследования библиотекарей. Минувший год литературы оказался особенно богатым на интересные открытия.

Руководитель областного библиотечного общества Виктор Верзилов отметил, что многие работы коллег обогатили яркими страницами героическую летопись тверского края. И привел пример уникального исследования заведующей Никольской сельской библиотекой им. Н.А. Львова Татьяны Смирновой и учителя местной школы Лидии Андроповой. Начался поиск с одной фотографии из школьного музея. На ней – Георгий Байдуков со своими друзьями – летчиками Маричевым, Карауловым и Харламовым. Татьяна Смирнова и Лидия Андропова, используя «крупицы» данных, отыскали в архивах немало интересных сведений, включая «местный след» летчиков-героев Георгия Байдукова, Николая Каманина, Георгия Берегового.

Подсказку дали слова на обратной стороне одной фотографии: «На память нашему повару Анне Михайловне от Маричева, Караулова, Харламова и от квартиранта Байдукова в дни суровой Отечественной войны 1943 года».

В поиске помогла книга Ивана Бондаренко «На земле и в небе новоторжском», которая есть в Никольской библиотеке. Автор краеведческих книг рассказывает о подвигах воинов Красной Армии. Многое Иван Арсентьевич знает из личного опыта – с 18 лет воевал. Автор приводит сведения о том, что во время Великой Отечественной войны в Никольском располагался штаб 212-й штурмовой авиадивизии, командовал которой Георгий Байдуков. Полки дислоцировались на аэродромах Рудниково и Машутино, а штаб размещался в доме колхозника Луковникова. Рядом в доме Бобиных жил комдив.

Хозяйке дома Анне Михайловне Бобиной, готовившей для авиаторов еду, и предназначалась та самая фотография из школьного музея. В книге исследователям встретилось знакомое имя – Клавдия Шишкова. Старожилы рассказывали, что Клава Липова (по девичьей фамилии) была на фронте. В 80-е годы к ней в деревню Соколово не раз приезжали однополчане, имена которых знает вся страна: Николай Каманин, Георгий Байдуков, Георгий Береговой.

В книге «Три высоты» Береговой вспоминает, как он в 1942 году попал на Калининский фронт: «Командующим 3-й воздушной армией был Михаил Михайлович Громов, одним из ее корпусов командовал Николай Петрович Каманин, а дивизией, в которую входил мой полк, Георгий Филиппович Байдуков. Три прославленных летчика, три Героя Советского Союза, получивших это почетное звание еще в мирные годы, жизнь которых я брал для себя в образец».

Будущий космонавт, дважды Герой Советского Союза Береговой прошел горнило войны на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Примечательно, что первый вылет он совершил под нашим Ржевом.

Библиотека отыскала послужной список Николая Каманина. Советский военачальник, генерал-полковник авиации в 1934 году участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», за что награжден Золотой Звездой Героя СССР под номером 4. В войну Николай Каманин командовал авиакорпусом. С июня 1942 года был командиром 292-й штурмовой авиадивизии на Калининском фронте. Позже соединения под его командованием освобождали Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1966 – 1971 годах руководил подготовкой космонавтов в Звездном городке.

Библиотека систематизировала сведения и о Георгии Байдукове. Советский летчик-испытатель, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, кавалер 22 орденов СССР, автор беллетристической и мемуарной литературы.

После войны звездные летчики-герои разлетелись по родной стране продолжать службу. А Клава, отморозившая ноги при прокладывании линий связи, вернулась домой. Вышла замуж, родила двух дочерей. Клавдия Ивановна работала в колхозе им. 1 Мая сначала на ферме, потом бригадиром в деревне Заречье. По воспоминаниям односельчан, была доброй, приветливой, хозяйственной. Когда приходила в магазин, покупала конфеты и щедро угощала ими ребятишек. Ее семья держала пасеку. Клавдия Ивановна собирала детей у себя и угощала их медом с булками.

Фронтовые товарищи остались ее верными друзьями и после войны. Клавдия Ивановна, получив еще одну травму уже в мирное время, тяжело болела. Каманин, Байдуков и Береговой помогали ей. Устраивали на лечение в Московский военный госпиталь. Она несколько раз гостила в Звездном городке. Однополчане не раз встречались и на тверской земле, вспоминали военные пути-дороги.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
167

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию