25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ18.01.2016

Разрыв батареи при открытом окне

Фотограф: www.tverlife.ru

Беспечность жителей становится причиной аварийного отключения тепла

Беспечность жителей становится причиной аварийного отключения тепла

Тепло в домах – сейчас тема номер один. И зависит оно не только от ресурсоснабжающих и управляющих компаний, но и от жителей. Их беспечность может привести к аварийным ситуациям. Хорошо, если быстро сработают коммунальные службы. Но у них забот предостаточно, и добавлять их не в наших интересах.

Грянувшие холода в первой половине января стали испытанием для системы теплоснабжения Твери. Страдали не только внешние сети, но и внутридомовые, причем не потому, что они были с изъяном. В областном центре произошло несколько случаев, когда батареи просто разрывались. Причину этого объясняет руководитель ГУК «Тверь» Егор Рябков:

– Чтобы в доме было комфортно, тепловики увеличивают температуру носителя, избегая повышения давления в сетях. Получается, что внутри радиаторов очень высокий градус. И если при этом снаружи серьезный минус (например, люди забыли закрыть окно и выстудили помещение), чугунные батареи становятся хрупкими.

Эта теория, к сожалению, подкреплена живыми примерами. Таковых только в ГУК «Тверь» за неполные две недели – два. 

В первых числах Нового года в аварийную службу управляющей компании поступил звонок из дома 15, корпус 2 по Волоколамскому проспекту: в квартиру №8 из располагающейся над ней 12-й хлынул кипяток. 

– Когда мы прибыли на место, оказалось, что квартира 12 пуста, и никто не знает человека, который живет в ней: ни имени, ни занятий, возраст где-то 60. Стали вспоминать, когда его видели в последний раз. Прозвучала версия: около года назад. Был человек, его не стало – никому до него не было дела. Осмотр здания показал, что в квартире открыты окна и балкон. Чтобы остановить течь, мы оперативно перекрыли стояк. Однако в холода оставлять вертикальный ряд квартир без отопления никак нельзя. Вызвали участкового, сотрудников МЧС, которые в присутствии со­седей вскрыли дверь. Судя по обстановке, казалось, что хозяин ненадолго куда-то вышел. На столике лежал мобильный телефон с наушниками. Но маркировка на просроченных продуктах в холодильнике (2012 года) говорила, что его не было дома больше года. Я назвал участковому имя, отчество, фамилию пропавшего жильца. По закону объявлять розыск можно после обращения родственников. В данном случае решили обойтись показаниями соседей.

Ситуация разрешилась менее чем за сутки. Неисправная батарея была отсечена, и снова запущен стояк, окна и балкон в квартире закрыты. Неизвестного жильца будут искать правоохранительные органы.

А в ночь с 11 на 12 января поступил сигнал с проспекта Победы, дом 24, корпус 2. Разрыв батареи произошел в подъезде. Кто-то подпер входную дверь кирпичиком, на лестничной площадке напротив батареи – открытое окно. Сквозняк и мороз сделали свое дело. И прибавили дел коммунальщикам. Егору Рябкову, аварийным службам ГУК «Тверь» и РЭУ Московского района было чем заняться в ту ночь. К утру теплоснабжение восстановили. Где тот человек, который так небрежно оставил дверь открытой? Его в помощниках не наблюдали.

Мораль этих отнюдь не басен, а реальных историй лежит на поверхности: жильцы, будьте ответственными, обращайте внимание на то, что вы и ваши соседи делаете в доме. И замечайте друг друга: когда пропадает тепло – это плохо. А когда пропадает человек?

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
365

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость