21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.01.2016

От сердца к сердцу

Фотограф: АРХИВ СВЕТЛАНЫ ИБРАГИМОВОЙ

Есть на тверской земле люди, для которых ограниченные возможности здоровья не повод для уныния и жалости к себе

Есть на тверской земле люди, для которых ограниченные возможности здоровья не повод для уныния и жалости к себе

Наоборот, они сами в любой момент готовы прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается, чтобы передать свою добрую энергию, поделиться оптимизмом и умением преодолевать жизненные трудности. Светлана Ибрагимова, председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) – одна из них. Слуха лишилась еще в детстве, получив осложнение после тяжелой болезни. К счастью, навыки речи у девочки к тому времени уже были, и она развивала их, несмотря на полную глухоту. И не просто разговаривала, но и пела: сначала в детском саду, потом в Кувшиновской школе для слабослышащих детей. После ее окончания стала работать в Доме культуры ВОГ, и тогда уже песня стала частью ее профессии.

Светлана Ибрагимова говорит, что стремление к учебе и самообразованию было у нее всегда, невзирая на сложности. Сумела поступить в один из престижных московских вузов и получить высшее образование по специальности «социальный работник». Это тот самый случай, когда профессия стала призванием, потому что полностью отвечала душевному складу характера. Более десяти лет возглавляет она Тверское региональное отделение ВОГ, в состав которого входит 14 местных отделений, представляющих интересы трех тысяч граждан Верхневолжья. Главная задача общественной организации – социальная реабилитация и интеграция в общество людей с нарушением слуха. Что за этим стоит? Содействие своим членам в приобретении сурдотехнических средств и приборов, их профориентация и трудоустройство, обучение чтению речи по губам, а также языку жестов и дактилологии. И еще многое другое, необходимое для того, чтобы почувствовать себя равноправными гражданами общества. К примеру, организация различных экскурсий, создание кружков и клубов по интересам, обеспечение санаторно-курортным лечением, предоставление услуг сурдопереводчиков. Причем Светлана Ибрагимова использует для этого и другие возможности: она – член Общественного совета при Министерстве соцзащиты населения Тверской области и эксперт комиссии по труду и соцзащите областной Общественной палаты, активный участник программы «Доступная среда».

 – За последние годы наша жизнь изменилась к лучшему благодаря тому, что к реализации этого проекта в области подошли с ответственностью и, я бы даже сказала, с любовью и уважением к тем, для кого он создавался, – считает Светлана Юрьевна. – Адаптация к нуждам и потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья проводилась на объектах здравоохранения, соцзащиты и образования, культуры и спорта, в службе занятости и библиотеках. Благодаря этому увеличились наши возможности в получении самой разной информации.

К примеру, на местных телеканалах стало больше программ с субтитрами, на вокзалах, в городском транспорте, библиотеках, поликлиниках установлены информационные визуальные приспособления – бегущая строка. Для детей с ограничениями по слуху созданы специальные условия для учебы, причем не только в коррекционных школах. В профессиональном лицее № 16 занятия теперь проводятся с сурдопереводом. В некоторых учреждениях культуры и театрах была установлена беспроводная система индивидуального звукоусиления, так называемая индукционная петля. Специально для нас создана диспетчерская служба, которая через факс, SMS-сообщения, электронную почту оказывает инвалидам по слуху большое количество услуг. То, о чем мы могли только мечтать, на глазах превращается в реальность.

Светлана Ибрагимова затронула в нашей беседе и такую близкую ей тему, как областной интегрированный фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху!». Близкую потому, что она сама принимает в нем участие с 2011 года, когда конкурс только выходил на старт. Она не раз становилась лауреатом в номинации «Жестовое пение». Этот уникальный жанр, способный передать не только слова, но и душу песни, она называет синтезом хореографии, театра и пения. Здесь очень важно правильно выбрать музыкальное произведение, потому что язык жестов ограничен и не каждая песня поддается сурдопереводу. Имеет значение также пластика движений, особенно рук, и их синхронность с текстом.

Для своего выступления на гала-концерте недавнего, 5-го фестиваля «Путь к успеху!» Светлана Ибрагимова выбрала песню «Ты же выжил, солдат», ставшую гимном памяти всех защитников нашей страны в годы Великой Отечественной, и исполнила ее так, что ни у зрителей, ни у жюри не было никаких сомнений: перед ними – еще один лауреат этого грандиозного музыкального праздника.

Дальнейшие творческие планы исполнительницы связаны с участием в следующих фестивалях.

 – Хочется чаще выходить на сцену и радовать зрителей, передавая жестами свои эмоции и переживания, – говорит на прощание Светлана Юрьевна. И признается, что особое волнение она испытывает, когда в зале сидят ее внуки, поддерживая бабушку аплодисментами. И пусть она их не слышит, но волна зрительской симпатии передается артисту даже с самых последних рядов концертного зала. Идет от сердца к сердцу, как самое большое признание его мастерства.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
112

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость