23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
Губерния 18.01.2016

Слова народные, артисты местные (Торопецкий район)

Фотограф: АРТУР ПАШКОВ

Они радуют своим талантом земляков

Они радуют своим талантом земляков

Плоскошское сельское поселение находится на самой окраине Тверской области, но это вовсе не значит, что люди здесь оторваны от культурной жизни. А объединяет их любовь к творчеству.

Дом культуры в поселке Плоскошь был построен в 1946 году. Менялись поколения, но звонкая русская песня никогда не смолкала. Со своими программами местные коллективы ежегодно выступали на смотрах, фестивалях и других районных мероприятиях. А в 1960–1970-х годах, когда во главе ДК стоял опытный руководитель и энтузиаст своего дела Владимир Рябинин, художественная самодеятельность буквально расцвела. Местных самородков знали во всем Верхневолжье и везде ждали с концертами. 

В 1969 году в Дом культуры пришел работать Вячеслав Александров. Родился он в Торопце, в семье, где без гармони и баяна ни один праздник не обходился. Поэтому уже к седьмому классу Слава хорошо освоил игру на этих инструментах. А потом и на многих других. В Плоскоши он создал свой вокально-инструментальный ансамбль, а в 2008 году возглавил и сам Дом культуры.

С тех пор состав исполнителей почти не изменился. Под руководством Вячеслава Александрова и художественного руководителя ДК Валентины Климовой в самодеятельности активно участвуют Татьяна Иванова, Инна Суздалева, Наталья Ароничева, Любовь Мес, Елена Матросова, Татьяна Кириллова, Лидия Акуленок, Наталья Щипцова, Елена Трошенкова, Татьяна Краск, Николай Корниленков, Иван Соловьев, Марина Кудрявцева. Уже восемь лет эта творческая команда радует публику на праздниках, концертах и вечерах отдыха. А недавно в Плоскоши зажглась еще одна яркая звездочка – шестиклассница Елена Туббо, обладательница замечательного голоса. 

 – И еще хочется отметить нашего технического работника Галину Павлову, которая помогает украсить любое мероприятие. Без нее мы как без рук, – улыбается Валентина Климова.

Новый год, Рождество, День защитника Отечества, Международный женский день 8 Марта, День Победы, День села, День пожилого человека – все эти даты есть в творческом календаре коллектива. Обязательно отмечают в ДК и День матери. В ноябре прошлого года здесь чествовали тех, у кого дом полон детей, – Людмилу Маркьянову и Татьяну Харинскую. Ученики Плоскошской средней школы подготовили для них интересный концерт. Затем было чаепитие с ароматными пирогами от местного хлебозавода, а на «десерт» – танцы.

Чтобы праздники прошли весело, нужно постоянно что-то придумывать. Но для творческих людей это не мука, а удовольствие: сегодня начинаем КВН, завтра проводим конкурсы «А ну-ка, парни» и «А ну-ка, девушки», послезавтра выбираем «Мисс красавицу». А детей приглашают послушать «Зов джунглей», выйти на «Веселые старты», совершить «Путешествие в сказку»...

У работников ДК семь оригинальных идей на неделе. Тем более что в поселке для культурно-досуговой деятельности созданы все условия. В 1987 году работники культуры сменили адрес – переехали в новое здание. Здесь есть необходимое музыкальное оборудование, работает тренажерный зал, в котором учитель физкультуры Владимир Петров постоянно устраивает спортивные состязания. Усилиями ветерана Великой Отечественной войны Михаила Агапова в ДК создан музей, где собраны исторические документы, отражающие жизнь Плоскоши в прошлом веке, обширный материал о ветеранах войны. Пока музей находится на ремонте, но вскоре, уже обновленный, вновь откроет свои двери для экскурсий, выставок, встреч с фронтовиками, проведения Уроков мужества. Музей – летопись ДК, его прошлое. А настоящее – сцена. Поднимается занавес, и мы – в самом центре России, у истоков нашей культуры и духовности. И хочется, чтобы песня не кончалась.
 
Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
169

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию