27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы24.05.2010

Шел третий месяц войны

«Белая» страница в биографии легендарной дивизии

«Белая» страница в биографии легендарной дивизии

Роль 29-й армии в битве за Калинин широко известна. Отлично показала себя в этих боях  ее 243-я стрелковая дивизия. У этого воинского подразделения славная биография. Воины 243-й сд участвовали в Сталинградской битве, отчаянно сражались за Николаев и Одессу. Именно тогда дивизию награждают орденом Ленина. За участие в боях на Большом Хингане и взятие города Чаоян она, как особо отличившаяся, была наименована Хинганской.

Дивизия с первых дней своего формирования сражалась на калининской земле и приняла на себя жесточайшие удары врага. Эта страница ее биографии еще не оценена по достоинству.
Ученый секретарь Тверского регионального научного военно-исторического центра Владимир ПЯТКИН рассказывает о начале боевых действий дивизии.

– 243-я стрелковая дивизия была сформирована в Ярославле на базе пограничных и оперативных войск НКВД практически всего за полмесяца в первые же дни войны. Ее направляют в Селижарово в состав 30-й армии, но почти сразу передают в 29-ю армию, которая в это время готовится к форсированию Западной Двины. Всего за пять дней дивизия совершает 200-километровый марш-бросок через Андреаполь, Торопец, Старую Торопу в район Севастьяново, где сразу же получает задачу занять оборону на линии Оленица – Севастьяново и своими действиями обеспечить форсирование Западной Двины частями 29-й армии. Другими словами, от нее требовалось отвлечь внимание противника на себя. Так началась активная фаза участия 243-й стрелковой дивизии в Ильинско-Белозерской операции.

Противник сосредоточил свои танковые группы, пехоту и мотоциклистов на южном берегу Западной Двины. Скопление пехоты было рассеяно огнем нашей артиллерии. Воспользовавшись замешательством врага, 1-й мотострелковый полк НКВД перешел в контратаку, обратив неприятеля в бегство. Немцы потеряли батальон пехоты. Опомнившись, неприятель с удвоенной настойчивостью кинулся на дерзкую дивизию.

 Отбивая атаки противника  и  действуя совместно с 252-й сд, дивизия выходит на исходные рубежи с тем, чтобы нащупать слабые места в обороне врага. 30 июля части дивизии начали наступление на Баево, однако столкнулись  здесь с  сильным противодействием  гитлеровцев. Они  бросили на стрелковую дивизию авиацию и артиллерию, после чего два полка неприятеля перешли в контрнаступление. Наши части были вынуждены отступить. В этом бою только  912-й стрелковый полк дивизии потерял убитыми 290 человек. 910-й полк, выйдя на северную окраину Севастьяново, попытался форсировать Западную Двину, но столкнулся с сильной обороной противника. Переправа не удалась.
 В течение нескольких дней противоборствующие стороны испытывают силы друг друга. Части 29-й армии понесли значительные потери – в общей сложности за это время  погибло до  семи тысяч солдат и командиров. Но и немецкие  части оказались порядком потрепаны. В результате достигнут главный эффект: наступательный порыв  врага сломлен.

 С рассветом  3 августа части 29-й армии форсировали Западную Двину в районе  деревни Брод и двинулись на противника. Подразделения  243-й сд активно уничтожают группы врага.
Неприятель, естественно, пытается  вернуть утраченные позиции. Активно обороняясь, 29-я армия в то же время находит силы нанести главный удар – в направлении Ильино. Противник вынужден подтянуть резервы со Смоленского направления, чтобы приостановить наступление наших войск. Нам в свою очередь необходимо было привлечь дополнительные части. Саперный батальон под командованием майора Сергейчика под непрерывными бомбежками и обстрелом артиллерии наводит переправы и штурмовые мостики, при этом теряет убитыми 18 бойцов-саперов. Но это позволяет решить задачу. Получив подмогу, части 243-й сд  5 и 6 августа, невзирая на сильный минометный и артиллерийский  огонь противника, вытеснили его из деревни Толкачи и не дали  возможности  неприятелю занять деревню Баево Среднее. Враг непрерывно атакует, но безрезультатно, точнее, с отрицательным результатом – теряя большое число  солдат.
8 августа противник, потерпев поражение на всех направлениях – Севастьяново–Брод, Хлебаниха, Устье, хутор Петрово, – окончательно переходит к обороне, думая уже не о том, как уничтожить части 243-й сд, а как отбиться от них.

В ночь на 9 августа командарм-29 объявляет штабу о своем решении полностью уничтожить Белозерскую группировку противника. 243-я сд, как всегда, на острие главного удара. В ходе этих  боев бойцы сд разгромили части 6-й и 26-й немецких дивизий, то есть вдвое превосходящие их силы. Шел третий месяц войны…

Автор: Публикацию подготовила Ольга ИВАНОВА
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию