28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.01.2016

Продолжение жизни

Фотограф: www.tverlife.ru

Собрание в гостиной Тверского академического театра драмы возродило театральную студию народного артиста России Александра Чуйкова

Собрание в гостиной Тверского академического театра драмы возродило театральную студию народного артиста России Александра Чуйкова

Болезнь и смерть артиста, режиссера и педагога, посвятившего искусству более 60 лет, стали испытанием и печалью не только для зрителей, коллег по ремеслу и семьи Александра Александровича. Без своего любимого наставника осиротели и его студийцы. Так получилось, что ученики «Театральной студии под руководством А.А. Чуйкова» около месяца не знали, продолжат ли они теперь постижение театрального мира.

Студийцы, преподаватели, покровители и организационный совет 13 января, в канун православного Новолетия, вновь встретились, чтобы развеять все сомнения для себя и других. Теперь некоммерческая организация переименована в «Театральную студию имени Александра Чуйкова», а ее руководство доверено ученику мэтра – артисту и режиссеру Тверского академического театра драмы Александру Павлишину. Продолжит свою работу и организационный совет, председателем которого стала народная артистка России, художественный руководитель Тверского академического театра драмы Вера Ефремова.

Студия основана почти десять лет назад. Как и было при Сан Саныче, в нее принимают абсолютно всех желающих прикоснуться к миру русского театра. Причем без экзаменов и кастингов. Пройдя такой же путь, когда-то и сам артист определил свое призвание. Кстати, предметы школы драматического искусства максимально приближены к дисциплинам театральных вузов – сценическая речь, актерское мастерство, пластика и хореография, вокал, этика, история искусств. Преподаватели студии – ученики и коллеги Сан Саныча, ведущие артисты Тверского театра драмы.

Спонсоры студии – ООО «ДДЭ ТРЕЙД» и Тверской государственный медицинский университет. И, конечно, Тверской академический театр драмы (художественный руководитель Вера Ефремова, директор Марк Соколов). Студийцы играют благотворительные спектакли на малой сцене, посещают спектакли театра.

Но самое главное – за первое десятилетие студия осуществила постановку ряда спектаклей, среди которых такие популярные, как «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева и «В день свадьбы» Виктора Розова. Юные актеры участвуют в гастролях по нашей области – играют в детских домах, в школах для своих ровесников, делясь с ними магией театра.

Принципы творческой преемственности, которые заложил Александр Чуйков, дают надежду на достойное продолжение уникального культурно-социального театрального проекта. На минувшей встрече все собравшиеся вспоминали светлое сердце Сан Саныча. А его достойный ученик и преемник Александр Павлишин пообещал студийцам: при всех возможных трудностях, вопреки всему он вместе с Верой Андреевной Ефремовой и коллегами сохранит и продолжит дело своего учителя.

Надежда СЕМЕНОВА
Автор: Надежда СЕМЕНОВА
182

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость