14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.05.2010

Айда в чехарду!

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери впервые прошел фестиваль национальных игр

В Твери впервые прошел фестиваль национальных игр

Вчера спорткомплекс имени Султана Ахмерова превратился в игровую площадку полузабытых народных забав. СДЮШОР департамента образования администрации области провела для школьников первый фестиваль национальных игр.

Поучаствовать в древних народных игрищах изъявили желание шесть команд: из Твери (две), Ржева, Осташкова, Торжка и Лихославля. В составе каждой команды было по пять мальчиков и по пять девочек в возрасте 12 – 13 лет.

Изначально задумка организаторов сводилась к тому, чтобы показать не только русские национальные забавы, но и игры других народов. Приглашения, как говорит заместитель директора СДЮШОР Алла Буня, были разосланы практически во все диаспоры области (армянскую, татарскую и другие). Но оказалось, что у них национальным видом спорта является в основном борьба. Живой отклик предложение организаторов нашло только у грузинской диаспоры. Фестиваль украсил своими эмоциональными, зажигающими выступлениями ансамбль «Асса» (руководитель Борис Рамзадзе). Юные танцоры в национальных костюмах порадовали гостей и участников аджарским, «мтави лури» и другими танцами.

Но вот ведущий фестиваля заслуженный работник физкультуры РФ Виктор Власов объявил о начале соревнований. И началось! Веселой разминкой для команд стала игра «Море волнуется», где они показывали фигуры не только индивидуально, но и в парах, и в группах, периодами делая просто акробатические номера. Затем участники состязались в забытой игре «Плетень». После нее ажиотаж вызвала всем известная чехарда. Дети настолько вошли в азарт, что зачастую не могли остановиться. Например, команда Осташкова, явный лидер в этой игре, так увлеклась, что упрыгала далеко за финишную линию.

С не меньшим азартом прошла игра «Иван да Марья». Смысл забавы был в том, чтобы «Иван», которому завязывали глаза, по звуку колокольчика поймал «Марью», которая бегала от него по кругу, ограниченному остальными участниками команды. Ребят веселило то, что «Иван» несколько раз по ошибке ловил не успевшего увернуться арбитра. А «Марья» в это время уже оказывалась за спиной промахнувшегося мальчишки.

Дальше ребята поиграли в «Быструю веревку» (прыжки на время через скакалку), «Моталку» (двум участникам надо было быстрее дойти друг до друга, наматывая на палочки привязанную веревку). Понравилось школьникам и защищать своих цыплят в игре «Ястреб и курица». В «Слоне» из мальчишек получалась своеобразная куча мала или башня. А кто не знает «Вышибалу»? Ребята пытались ловко увернуться сразу от трех мячей, демонстрируя чудеса гибкости и реакции. Финальной показательной игрой стала «Живая природа», где дети должны были резко реагировать на слова «пни» и «деревья» и изображать озвученные лесные объекты.

В конце фестиваля все участники получили памятные значки. А команды-победители, набравшие по итогам соревнований большее количество «спортиков» (специальных жетонов), из Осташкова, Твери и Лихославля были награждены не только кубками и медалями, но и получили специальные призы – дартс, футбольные и волейбольные мячи.

Как считает Алла Буня, фестиваль призван возродить забытые национальные игры, ведь именно в них хранятся наши традиции. Сейчас школьники редко играют на улицах. Если где и можно увидеть чехарду или «Море волнуется», так это в школе или детском лагере. А фестиваль показал, что дети живо заинтересовались игрой, это принесло им огромный заряд положительных эмоций. Быстро мыслить, ориентироваться и двигаться участникам пришлось во всех русских национальных играх. А что будет, если в фестиваль включить игры других народов?! Теперь школьники, вернувшись домой, обязательно поделятся своими впечатлениями с друзьями, соберутся и за лето не раз сойдутся в испробованных на себе народных играх.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
107

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость