24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.01.2016

Нет, я приду сегодня

Специфика возврата товара в интернет-магазин

Специфика возврата товара в интернет-магазин

Покупку стиральной машины Артем С. наконец-то решил перевести из разряда мечтаний в действие. Сконцентрировавшись на этой цели, молодой человек аккумулировал свои финансовые возможности. И решительно направил мышку по сайтам интернет-магазинов. 

Сравнив параметры и цены, он остановил выбор на определенной модели. Офис данного магазина как раз имеется и в Твери. Не откладывая дела в долгий ящик, Артем набрал телефон, убедился, что его с нетерпением ждут продавцы, и отправился в путь. Там в результате основательной беседы с консультантом он поменял свое мнение по поводу модели, отдав предпочтение рекомендованной специалистом. Внес предоплату за стиральную машину и направился домой. Но по дороге подумал, что приобретать такой солидный агрегат скоропалительно не стоит. Поэтому, добравшись до монитора, молодой человек решил еще раз промониторить ситуацию. И нашел далеко не восторженные отзывы о выбранной модели, да и некоторые ее характеристики тоже не впечатляли. Он оперативно позвонил в офис, попросив заморозить заказ и подождать полчасика, пока он определится с новым. Поиск на сайте закипел. Артем основательно изучал предложения, тщательно выписывая детали, в том числе и цены. Спустя минут пятнадцать, возвращаясь к уже просмотренным моделям, он заметил странную особенность: цены на них успели вырасти на 500 – 2000 рублей. Если бы покупатель не выписывал так скрупулезно эти цифры, возможно, его память и не удержала бы такое большое количество нюансов. Но в данном случае он был абсолютно уверен, что с ценами на сайте происходит чехарда, причем исключительно в сторону увеличения. Наш дотошный герой стал звонить на сайт и нарвался на раздраженный женский голос: «Не знаю, что там происходит. Во всем виноват курс евро. И вообще, я не должна вам ничего объяснять». Желание покупать в этом магазине стиральную машину куда-то улетучилось, и Артем позвонил в тверской офис с сообщением, что он сейчас подъедет и заберет оставленный залог. Парень на том конце провода попытался упираться, но затем сдался: «Приезжайте».

Надо сказать, что Артем не просто нахрапом собирался отстаивать свои деньги, а с опорой на законодательство (Гражданский кодекс РФ, законы РФ «О защите прав потребителей», «О рекламе», «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»). При продаже товаров дистанционным способом заключаются договоры розничной купли-продажи, при этом покупатель знакомится с необходимым ему предметом посредством каталогов, проспектов и буклетов, а не непосредственно. Для нас интересно: возможен ли вариант отказа от товара? Да, это законом предусмотрено: так как у вас нет возможности пощупать, посмотреть, покрутить свою покупку на стадии выбора, то можете отказаться от нее до момента получения. При этом клиент должен возместить продавцу расходы, понесенные в связи с совершением действий по исполнению договора (статья 497 ГК РФ). Например, по доставке товаров. В нашем случае никаких действий, кроме разговоров с Артемом по телефону, еще не было произведено. 

Итак, покупатель бегом возвращается в магазин к концу рабочего дня, а ему, как в том фильме, отвечают: «Приходите завтра». Мол, касса уже закрыта. На вопрос, почему ж вы тогда сказали, чтобы я приезжал, получил ответ: «Вы были очень настойчивым, вот я и согласился». Такой покладистый продавец, однако, не спешил доставать деньги. Он пытался переориентировать раздраженного клиента на выбор нового экземпляра. Но Артем был неумолим: «А где гарантия, что завтра вы мне вернете аванс?» – «Мое честное слово», – лихо отчеканил консультант. На следующий день была поставлена точка в этой истории. Знание законодательства помогло покупателю быстро достичь нужного результата.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию