26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.01.2016

Давайте мелочиться

Фотограф: WINDOWS.NET

Вот мы и встретили Старый Новый год, уважаемые читатели, и длинные веселые каникулы закончились. А вместе с ними и деньги

Вот мы и встретили Старый Новый год, уважаемые читатели, и длинные веселые каникулы закончились. А вместе с ними и деньги

Еще в декабре мир сверкал бенгальскими огнями и елочными украшениями, мерцал разноцветными гирляндами, за светом которых выход на работу казался чем-то далеким и нереальным. В такие дни думаешь, не как сэкономить, а чего бы еще купить – в подарок или к столу.

Но рано или поздно запасы новогодней снеди подходят к концу, отмытые от шубы и оливье салатницы отправляются обратно в сервант, и вы заглядываете в кошелек, чтобы понять, что там осталось до ближайшей зарплаты.

Нередко результаты подобной ревизии более чем скромны, и это повод вспомнить о бережливости. Несколько простых советов подскажут, на чем сейчас можно сэкономить, чтобы остаток января не стал грустным и голодным.

Строго говоря, предвидеть ситуацию и подготовиться к ней можно было и раньше. Например, заблаговременно отложить деньги на новогодние подарки либо покупать их постепенно, чтобы не тратить большую сумму перед самым праздником. Веяние времени – интернет-магазины, где реально выгадать чуть ли не половину цены. Другая статья новогодней экономии – не слишком богатый стол, ведь не съеденные в течение нескольких дней после главного торжества яства рискуют пропасть. И здесь вполне достаточно одного горячего, пары самых популярных салатов, нарезки из сыра и колбасы, фруктов и шампанского. Само собой, часть продуктов тоже куплена заранее. Наконец, можно было сделать денежную заначку и отдать на хранение надежным людям или даже положить на депозит, доступный только в новом году.

Если ничего из этого вы не предпринимали, остается рационально распорядиться тем, что имеется. Во-первых, можно обменять или возвратить в магазин ненужные подарки. Закон «О защите прав потребителей» позволяет это сделать в течение 14 дней со дня покупки. Правда, товар должен сохранять свой первоначальный вид, то есть целостность упаковки, ярлыки, бирки и прочее. Именно они подтвердят факт покупки, если не сохранился чек.

Впрочем, вернуть или обменять можно не каждый подарок, и в статье 25 закона этот перечень приведен. При этом важно правильно сформулировать причину возврата или обмена. Закон указывает: потребитель вправе произвести обмен, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. А если в магазине не нашлось подходящей замены, то клиент имеет право забрать свои деньги. Поэтому покупатель, вернувшись в магазин и сказав: «Померил варежки при хорошем освещении и понял, что это совсем не мой фасон», имеет больше шансов заполучить деньги обратно, чем покупатель, объявивший, что передумал с покупкой и варежки ему ни к чему.

Дожить до зарплаты поможет и отказ от походов в обеденный перерыв в столовые или кафе. Хотя бы на январь перейдите на домашнее. Никакой обед в самом бюджетном учреждении не может быть дешевле того, который вы принесете с собой. Экономия в месяц составит порядка 2 тыс. рублей.

Еще совет: не делайте импульсивных покупок. Прежде чем отправиться в магазин, составьте список необходимых вам товаров и не отклоняйтесь от него. Пусть ваш кошелек не тревожат гигантские скидки и распродажи – по большей части это просто торговые хитрости. В универсаме избегайте мелко расфасованного товара – незачем переплачивать за упаковку (впрочем, эта тема достойна отдельной статьи). Опыт реальных покупателей свидетельствует, что продуманный список продуктов и еженедельные закупки в одном гипермаркете позволяют экономить еще 6 тыс. рублей в месяц.

И последний, главный совет. Чтобы не пришлось экономить, приобретите привычку планировать свой бюджет, и вы удивитесь, сколько средств способна сберечь такая простая мера.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
51

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию