03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.01.2016

Великолепная десятка и вратарь

Фотограф: БАЙКАЛ 24.СПОРТ/VK

«Тверские тигрицы» завоевали золото первенства России по хоккею с мячом

«Тверские тигрицы» завоевали золото первенства России по хоккею с мячом

Об исторической новости сообщил тренер команд девушек при областной СДЮСШОР по хоккею с шайбой Егор Пресняков. Мне почему-то сразу вспомнилась легендарная капитанша калининской ледовой дружины 1940-х – 1950-х годов Капитолина Зинякина, которая не раз приводила своих подруг к победам на региональных, республиканских и всесоюзных турнирах и первенствах. Но вот с той поры о традициях русского хоккея в столице Верхневолжья стали забывать и давно уже перестали гонять мяч по ледовой площадке, заменив его на каучуковый кругляш.

Эстафету Зинякиной и ее подруг после полвека забвения подхватили тверитянки Мария Тюганкина, Елена Федорова и Алена Зубкова. Одни из первых воспитанниц девичьей команды по хоккею с шайбой «Тверские тигрицы», они последние три года периодически выступали на соревнованиях по хоккею с мячом за московский коллектив «Смилидон». При этом русский (с мячом) и канадский (с шайбой) хоккей довольно сильно отличается друг от друга. Первый, пожалуй, даже ближе к футболу. Матчи проводятся в два тайма по 45 минут на ледовых площадках размером с футбольное поле. Да и в составе каждой команды на льду одновременно находятся 10 полевых игроков и вратарь. Есть штрафные, угловые и свободные удары. Однако, судя по результатам, «тигрицы» быстро нашли общий язык с «саблезубыми кошками» и проявили себе настоящими универсалами.

– Ничего удивительного в этом нет, – считает Егор Пресняков. – В качестве общефизической подготовки мы постоянно на тренировках играем в футбол, а потом надеваем коньки, берем в руки клюшки и выходим на лед. Для наших девочек близки эти два игровых вида спорта. А в русском хоккее они просто объединили полученные раньше навыки и, по сути, играют в тот же футбол на льду с клюшками.

Да, пословица «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь» явно не про «Тверских тигриц». За последние годы воспитанницы Егора Преснякова завоевали медали различного достоинства чемпионата России и международных турниров по хоккею с шайбой. Например, совсем недавно, в декабре, Мария Тюганкина и Алена Зубкова на первенстве России среди регионов в Екатеринбурге заняли первое место в составе сборной ЦФО. А Елена Федорова еще раньше вместе с сестрой-двойняшкой Татьяной в составе нижегородского СКИФа стала чемпионкой главного национального турнира по женскому хоккею.

И вот новый успех – теперь по хоккею с мячом. Национальное первенство по бенди среди девичьих коллективов проводилось в подмосковном Обухове. На большой лед вышли пять команд из Москвы, Московской области и Иркутска. 

На первом этапе они сыграли друг с другом, а затем четверка лучших по набранным очкам уже по олимпийской системе разыграла места на пьедестале почета. «Смилидон» с тверским трио в составе на предварительном этапе стал вторым, потерпев единственное поражение от иркутской «ДЮСШ-Рекорд». В полуфинале «саблезубые кошки» с минимальным преимуществом в счете обыграли сибирский коллектив «Зенит-ДЮСШ-7» (5:4). А в финале за первое место вновь встретились со своими иркутскими обидчицами и на этот раз взяли убедительный реванш, победив с разгромным счетом 9:1. Одну из шайб в ворота соперниц забросила тверская нападающая «Смилидона» Елена Федорова. Так наши «тигрицы» за короткое время сделали золотой дубль, покорив российские пьедесталы почета по хоккею с шайбой и мячом. При этом победа в бенди стала первой в истории!

Конечно, любая победа в радость, тем более национального уровня. Но и сама игра в русский хоккей, по словам Маши, Алены и Елены, приносит им дополнительное и ни с чем не сравнимое удовольствие. Это почти два часа на свежем воздухе. Это симбиоз двух самых любимых видов спорта. Это поездки в разные города и новые знакомства. Это, наконец, особое чувство локтя, когда на льду великолепная десятка и вратарь, в которой один – за всех и все – за одного.

Вдохновленный успехами своих подопечных Егор Пресняков задумывается о возрождении в Твери собственной команды по хоккею с мячом.

– Вот только тренироваться негде, – рассуждает наставник «Тверских тигриц», – у нас в городе нет ледовых площадок размерами с футбольное поле.

– Почему же? А ледовый каток в парке текстильщиков? – уточняю.

– Да, верно. Надо попробовать провести там тренировку.

Добавлю, что именно в парке текстильщиков в первой половине прошлого века базировалась одна из сильнейших городских команд по хоккею с мячом (правда, мужская), которая так и называлась «Текстильщик».

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию