29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 15.01.2016

Драма с криминальным исходом разбила несколько человеческих судеб

Фотограф: www.tverlife.ru

Вместе с бокалом осколками разлетелось несколько судеб

Вместе с бокалом осколками разлетелось несколько судеб

Эту драму с криминальным исходом жители Верхневолжья обсуждали долго. Поначалу многие думали, что причиной преступления стала ревность. Но в том-то и дело, что – нет. Так почему же человек, недавно представший перед судом, совершил очень жестокий поступок, сломав жизнь молодой женщины и свою собственную?

Меня не должны видеть такой

Таня проснулась от крика и звона стекла. Зеркало пересекла трещина. Ваза, которой швырнули в него, валялась на полу, цветы рассыпаны. Соседка Лиза (она появлялась в общежитии редко) сидела на своей кровати и рыдала, закрыв лицо руками.

Таня пробежала через комнату, обняла подругу.

– Ну, не плачь. Ты с Денисом поссорилась? Ничего, завтра он просить прощения прибежит, никуда не денется. Ты же такая красавица, даром, что самая старшая из нас и уже мама. Да, ты могла бы найти кого­-то и получше этого Дениса. Вот Саша, например, он же с тебя глаз не сводит.

Таня развернула подругу к себе лицом и осеклась. Щеку молодой женщины пересекали грубо зашитые раны. Веко перекошено, глаз чудом уцелел.

– Я не знала, что все так ужасно. В больнице мне не давали зеркало, – всхлипывала Лиза. – Теперь я боюсь показаться людям, меня не должны видеть такой.

У барной стойки

Последний день лета клонился к вечеру. В баре было оживленно. Гуляли студенческие компании.

А у стойки ссорилась молодая пара. Лиза укоряла своего спутника:

– Когда ты только успел набраться? Я только отвернулась, ты сбежал с дружками!

Денис счел за лучшее ретироваться, оставив негодующую подругу одну. Впрочем, вокруг были друзья и знакомые, и он, наверное, думал, что молодой женщине ничего не угрожает.

Раздосадованная Лиза бросила сумочку на первый попавшийся столик. И лишь тогда заметила сидящего за ним парня. Сашка, ее давний рыцарь! Лиза нравилась ему с юности. Она подошла к молодому человеку, обняла его и поцеловала.

– Здравствуй, Саша, как я рада видеть тебя!

Не то чтобы она подразумевала что­-то серьезное. С Денисом их связывали прочные отношения, они давно жили одной семьей, и совсем недолго оставалось до такой формальности, как официальная регистрация брака. Просто была зла на Дениса и решила продемонстрировать, что на нем свет клином не сошелся. В первую очередь доказать это себе, да и друзьям тоже. А может, надеялась: кто-­то Денису позвонит, он срочно прибежит и будет извиняться? Но все пошло совсем не так, как она думала.

Борец за нравственность

Сергей, приятель Дениса, заметил, как Лиза поцеловала Сашу, и стал укорять ее за «непристойное поведение». Та азартно парировала его упреки, мол, сама разберется, что ей делать! В ответ парень выплеснул ей в лицо все, что было в бокале.

Дальнейшему развитию скандала помешал охранник. Он вывел Сергея на улицу.

Лиза тоже бросилась прочь из бара. А Сергей, как на грех, остановился на крыльце, почти в самых дверях, картинно закуривал сигарету. И они снова столкнулись, причем в буквальном смысле. Пробегая мимо, молодая женщина вроде бы задела Сергея. Наверняка случайно. Да даже если и намеренно, как потом утверждал подсудимый, их весовые категории совершенно разные: вряд ли толчок хрупкого девичьего плечика представлял угрозу для крепкого парня. Но, оказавшись с обидчиком лицом к лицу, Лиза бросила ему еще и пару неприятных слов.

Тогда Сергей поднял бокал, который все еще держал в руке, и вонзил его в лицо Лизы. Это произошло на глазах у множества свидетелей и так быстро, что никто не успел помешать.

Пострадавшую отвезли в больницу. Там ей остановили кровь, наложили несколько швов, извлекли из глаза осколок стекла. Врачи сумели сохранить пациентке зрение. Но ее внешность пострадала, и очень серьезно. Удалить шрамы и вернуть глазу прежнюю форму можно будет лишь с помощью серьезной пластической операции.

Я только отбивался

Как позже говорил на следствии и суде Сергей, он не имел умысла изуродовать лицо женщины. Просто нелепая случайность, утверждал он, предлагая одну за другой разные версии произошедшего: мол, Лиза ударила его, он хотел перехватить ее руку и случайно попал бокалом в лицо. Да он и понятия не имел, что это была именно Лиза – почувствовал толчок в спину, испугался и, не глядя, нанес ответный удар. Да и вообще, он никого не бил: просто потерял равновесие и, ища опоры, инстинктивно сжал руку. А бокал лопнул, и в лицо пострадавшей полетели осколки.

Последнее утверждение опровергли эксперты. По их мнению, при сдавливании бокала осколки не могут разлетаться и ранить стоящих рядом людей. Значит, имел место целенаправленный удар прямо в лицо потерпевшей. Версия нанесения неизгладимых повреждений по неосторожности оказалась несостоятельной.

Развалилась и версия «само­обороны». Свидетели не подтвердили, что Лиза дала обидчику пощечину. А если бы и дала, то ведь она значительно слабее Сергея, к тому же не была вооружена. Ссора произошла в общественном месте, где конфликт можно было бы решить цивилизованным способом – позвать охрану, разрулить ситуацию с помощью друзей. Так что говорить о реальной угрозе со стороны девушки вовсе не приходится. Наоборот, это ей грозила опасность. Ведь стеклянный бокал, которым размахивал Сергей, – это предмет, используемый, по сути дела, в качестве оружия. Удар, нанесенный им в область глаз, может иметь самые опасные последствия.

Не выдерживал никакой критики и последний довод подсудимого – он уверял, что лицо пострадавшей не обезображено. Подумаешь, шрамы! И вообще, XXI век на дворе, пластические операции давно делают.

В ходе процесса дали показания родные Лизы. По их словам, молодая женщина страдает не только от физической, но и от психологической травмы. Она практически не выходит из дома, бросила учебу и работу, избегает встреч с друзьями. Поначалу даже отправила на время к бабушке маленького сына, чтобы он «не видел ее такой». Молодая женщина и у себя в квартире стесняется выйти на кухню без толстого слоя грима, частично маскирующего ее шрамы. Долгое время, увидев свое лицо, Лиза впадала в истерику. «Мы прятали от нее зеркала», – говорят близкие.

Суд приговорил Сергея к реальному сроку и обязал его выплатить Лизе компенсацию морального вреда.

Феномен приватности

А все­-таки почему участники конфликта повели себя с такой дерзкой демонстративностью, наигранной драматичностью? Неужели взрослая женщина всерьез рассчитывала, будто скоропалительный флирт поможет ей помириться с будущим мужем? А подсудимый – он что, вправду думал, что друг ему спасибо скажет за «силовое вмешательство» в его сердечные дела?

Почему ни друг, ни женщина не пошли по самому естественному пути – просто поговорить с Денисом. Так нет же, словно подростки, разыграли на публику «шоу», которого он, кстати, даже не видел. И жестоко поплатились оба.

Согласитесь, сейчас мы не так уж часто стремимся разговаривать друг с другом. Вместо беседы по душам все чаше приходится сталкиваться с некими «условными сигналами» и «показательными выступлениями». Возможно, так проще? Разговор с близким человеком порой требует смелости, такта и готовности принять решение, возможно, неприятное. Честно разобраться в своих чувствах куда сложнее, чем публично продемонстрировать эмоции и предоставлять возможность другим их «расшифровывать».

Как отмечают психологи, сегодня все чаще наблюдается парадоксальное размывание границ между сферами личного и публичного, естественного и демонстративного. Так называемый феномен приватности. С одной стороны, в последнее время в обществе сформировалось отношение к частной жизни как к одной из самых значимых и неприкосновенных ценностей. Для кого­-то это стало поводом замкнуться в своих переживаниях, все больше теряя навыки общения с окружающими. С другой стороны, при таком раскладе порой трудно удержаться от соблазна похвастаться, что вот у тебя-­то частная жизнь такая богатая и напряженная. Эмоциями и переживаниями играют, как дорогим гаджетом или стильным украшением.

Особенно это заметно в Интернете. Наверняка у любого из нас есть знакомые, отмечающие на своей страничке каждый шаг: «погуляла с собакой», «поругалась с Витей», «влюбилась в Васю». При этом мнения Васи и Вити обычно даже не спрашивают – может, они и не хотели бы такой известности? Но что значит мнение одного человека по сравнению с сотней лайков? И как­-то отходит на задний план, что человек­-то близкий, а лайки – неизвестно от кого.

А какие оживленные обсуждения на форумах вызывают странные на первый взгляд вопросы!

Как расценить поступок моей девушки? Неужели посторонние объяснят это лучше, чем она сама.

Как намекнуть жениху, чего я жду от семейной жизни? А ему самому внятно это все изложить – разве не вариант?

Тут, в сетях, зачастую ищут не дельный совет, а возможность почувствовать себя главным героем разворачивающегося на десятках страниц «сериала». А сколько дворовых и школьных ссор продолжается в открытых группах соцсетей, где любопытствующие могут следить за перепиской и поддерживать ту или иную сторону.

Мы порой, сами того не желая, легко попадаем в чужое личное пространство, всего лишь переключая каналы, наткнувшись на очередное «реалити­-шоу» или бродя по сайтам. Неудивительно, что кто­-то затем в реальной жизни легко решает: уж в дела друзей и соседей подобное «интерактивное вмешательство» и подавно возможно. Жаль, что при этом многие совершенно забывают, что сценарий этот не перепишешь. Он необратим, как сама жизнь.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Из приговора Нелидовского городского суда. 

Признать Сергея В. виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, выразившемся в неизгладимом обезображивании лица потерпевшей, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия. Назначить ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы. Взять Сергея В. под стражу в зале суда.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1053

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию