21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2010

Большинство работодателей в Максатихинском районе вовремя и полностью перечисляет страховые взносы в фонды

С 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды.

С 1 января 2010 года единый социальный налог заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. Администрирование страховых взносов (контроль, сбор, взыскание) возложено на Пенсионный фонд.

О первых результатах работы в новом направлении корреспондент газеты «Вести Максатихи» попросила рассказать начальника Управления Пенсионного фонда в Максатихинском районе Наталью Козлову.

- Наталья Ивановна, как обстоят дела по сбору страховых взносов за первые месяцы этого года?
- За три месяца, в течение которых Пенсионный фонд занимается администрированием страховых взносов, показатели по сбору страховых взносов сохраняются на уровне прошлого года. Так, в марте 2010 года рост поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 144,3 %. Он объясняется тем, что с этого года в Пенсионный фонд дополнительно поступают взносы, которые ранее перечислялись в федеральный бюджет в составе единого социального налога.

- Изменились ли взаимоотношения у Пенсионного фонда с работодателями?
- В Максатихинском районе 310 работодателей-страхователей, в том числе 172 организации и 138 индивидуальных предпринимателей. Нам они хорошо знакомы по ежегодной сдаче индивидуальных сведений в Пенсионный фонд. С 2010 года работодателям потребовались дополнительные усилия для перехода к новой системе платежей. Изменился порядок уплаты страховых взносов, сроки сдачи отчетности, реквизиты для уплаты страховых взносов. Наши специалисты активно помогали работодателям подготовиться к нововведениям. Многие перешли на электронный документооборот, что позволило им своевременно и без ошибок сдавать отчетность.

-Много ли должников-работодателей в Максатихинском районе?
- Подавляющее большинство работодателей проявляет социальную ответственность перед своими работниками и своевременно, в полном объеме перечисляют страховые взносы в фонды. Но есть и должники. Так, за 4 квартал 2009 года СПК «Молния», ООО «Максатихинский ЛПХ Алтек», ООО «Максатихинский водоканал» и МУП ЖКУ, ООО МРСК до сих пор не заплатили страховые взносы в Пенсионный фонд. Напоминаем, что с 2010 года уплата взносов должна производиться ежемесячно.

-А какие меры воздействия применяются к недобросовестным работодателям?
- Пенсионный фонд жестко отстаивает пенсионные права граждан и предпринимает всевозможные меры для сбора страховых взносов в полном объеме. К работодателям теперь будет применяться бесспорное списание задолженности по страховым взносам с банковских счетов, наложение штрафов, начисление пеней, передача информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

-Усовершенствование пенсионной системы, усиление страховых принципов направлены на позитивные результаты. Что получат граждане от пенсионной системы, основанной на страховых принципах?
- Основная задача этой работы – способствовать наполняемости Пенсионного фонда, из которого выплачиваются пенсии. Чем больше будет собрано взносов, тем выше будет доходность Пенсионного фонда, а значит, тем больше будет возможностей для повышения пенсий через механизм индексации.
С 2010 года пенсии индексируются в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
Переход от ЕСН на уплату страховых взносов позволит полнее учитывать пенсионные права каждого гражданина. Ускорится процесс поступления уплаченных денежных средств на счета граждан, потому что они будут поступать в Пенсионный фонд сразу, не проходя федеральный бюджет.

-Какие задачи Вы считаете наиболее важными на данном этапе?
- Основной задачей является обеспечение платежной дисциплины страхователей в 2010 году. Темпы поступления в бюджет ПФР сумм уплаченных взносов не должны снизиться. Мы будем стремиться совместно с работодателями успешно работать в этом направлении.

Автор: Беседовала Галина Питерякова
20

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость