20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись14.01.2016

Надо сделать четыре шага

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Десятилетняя Светлана Кузакова встречала 1 января 1944-го со своим отцом в Калининском эвакогоспитале

Десятилетняя Светлана Кузакова встречала 1 января 1944-го со своим отцом в Калининском эвакогоспитале

Она даже запомнила его номер: 1812. Госпиталь располагался в нынешней шестой гимназии: палаты были большие, с широкими окнами и высокими потолками. Папа лежал в отделении для тяжелораненых на первом этаже. У него было проникающее ранение легкого. Петр Петрович считал, что ему необыкновенно повезло, ведь прямо с фронта он попал на лечение в свой родной город. Светлана навещала его вместо мамы, та постоянно дежурила на железной дороге.

Тогда, в декабре 1943-го, Петр Кузаков перенес серьезную и рискованную операцию. Ее сделал хирург, которого в госпитале все боготворили, – Павел Тофило. Эту фамилию в семье будут помнить всегда. Впоследствии он станет докто­ром наук и начнет обучать студентов тонкостям своей профессии.

– У папы, – рассказывала Светлана Петровна, – тяжело протекал послеоперационный период: держалась температура, он задыхался. Я, девочка, понимала, что ему плохо, антибиотиков тогда еще не было. Отцу делали уколы, приносили большие белые таблетки. Врачи говорили, что его молодой организм справится. И папа верил, что все будет хорошо, старался меня развеселить, называл Светик-самоцветик. Я в палате помогала всем, кто меня просил: кормила с ложечки, писала под диктовку письма.

Новый 1944 год она встречала вместе с ранбольными (так называли тогда в госпитале бойцов). Правда, встреча получилась условной. В 10 часов вечера в палате погасили свет. Но до этого были праздничный ужин и концерт. Ей хорошо запомнилось, что в кружке с компотом плавала долька лимона, вкус которого она забыла. Папа очень хотел, чтобы дочь выпила весь компот, но Светлана согласилась съесть только эту лимонную дольку. Концерт, который подготовили самодеятельные калининские артисты, проходил прямо в широком коридоре госпиталя. А для тех, кто не мог ходить, несколько номеров было исполнено отдельно. Светлана никогда не забудет, как в палату зашли двое детей чуть постарше нее. Девочка пела всем известную тогда задушевную песню «В землянке», а мальчик старательно подыгрывал ей на гармони. В песне были такие слова:

Ты теперь далеко-далеко.
Между нами – снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага.

Последнюю строчку куплета специально для слушателей изменили: «До тебя мне дойти нелегко, надо сделать четыре шага». Роковое слово не звучало, а четыре шага для некоторых здесь были огромным расстоянием.

Петра Петровича выписали домой на поправку через три недели. В единственной комнате их коммунальной квартиры ему выделили отдельную кровать с занавеской. На 20 квадратных метрах проживали восемь человек, включая бабушку, тетю, дядю и двух двоюродных братьев Светланы. С первыми весенними деньками отец стал выбираться во двор, где долго сидел на поваленном тополе возле разрушенных сараев. До войны он трудился на станции составителем вагонов, но теперь о работе пришлось забыть. Даже от малейшего физического усилия его мучила одышка.

Петр Петрович скончался в мае 1945-го, за два дня до Победы. Он ее предчувствовал, ожидал со дня на день, немного не дотянул до великой радости. Его похоронили на новом тогда Первомайском кладбище Калинина. Это сейчас оно все заросло, не видно даже постаментов. Светлана, ее дети и внуки стараются с любовью ухаживать за могилой дорогого им человека. И младшее поколение в подробностях знает, как она встречала Новый год в госпитале. На широкий подоконник кто-то поставил тогда банку с еловой лапой, украшенной бумажными снежинками. За окошком палаты тихо падал новогодний снег. И каждый боец думал о том, как поднимется на крыльцо родного дома. Надо только встать и сделать первый шаг…

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
106

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию