24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2016

Знакомые все лица

Фотограф: www.tverlife.ru

Кажется, что с куклами Ларисы Поляковой мы встречались в жизни

Кажется, что с куклами Ларисы Поляковой мы встречались в жизни

Когда-то давно их мастерили не для детского развлечения, а придавали им сакральное, мистическое значение, видели в этих созданиях посредников между людьми и силами добра и зла.

В постель для будущего малыша клали тряпичную «пеленашку» – она должна была «согреть» новорожденному место и, если наведаются непрошеные духи, принять удар на себя. «Зернушкам», набитым гречей, просом, пшеницей, поручалось заботиться о состоянии хозяйских закромов. Куклу ставили на почетное место, ласково с ней разговаривали, а весной ее содержимое высевали вместе с остальным зерном. Считалось, что это принесет богатый урожай. Счастье и покой в доме хранили «берегини». Молодым на свадьбу дарили «неразлучников», изображающих жениха и невесту, у которых одна рука была общей – символ единения «в горе и радости». Лицо у традиционных русских кукол не изображалось, чтобы она не ожила и в нее не вселились злые силы.

При изготовлении оберегов не использовались иголки и ножницы – все должно было приматываться или привязываться. Ткань не резали, а рвали – иначе исчезала энергия, которая должна копиться в талисмане.

С принятием христианства мистическая роль обрядовых и обережных кукол закончилась, но вековые традиции продолжают жить. Например, до сих пор мы, прощаясь с зимой, сжигаем чучело Масленицы.

Долгая история и у кукол-­игрушек. Отправляясь на сенокос и захватив с собой малышку-­дочку, мать могла сорвать пучок травы, согнуть его пополам, обмотать стебельком «головку» – сделать для девочки маленькую подружку. По этому же принципу готовились куклы из мочала. Но в основном их делали из тряпок. По тем же принципам, что и обереги. Со временем у человечков появилось и лицо – нарисованное или вышитое.

Сегодня, казалось бы, порадовать детей проще простого – каких только игрушек нет в магазинах! И все­-таки куклы, сделанные своими руками, полны особого очарования. Поэтому и растет число людей, занимающихся древним и в то же время молодым искусством. Молодым, поскольку все более популярным становится создание авторских шедевров, впитавших как старые традиции, так и смелые находки нашего времени.

В Твери живет человек, знающий о куклах практически все. Это член Союза художников России Лариса Полякова. В Доме художника на Тверском проспекте у нее своя мастерская – маленькая кукольная страна. Здесь есть и забавные существа из мочалки, и свертыши, сделанные без ножниц и иголки, но больше всего авторских работ. Среди них совсем не злая, а вполне добродушная – хоть и себе на уме! – Баба Яга, которую Лариса ласково называет Бабкой Ежкой, и забавный Степка в косоворотке из мешковины с яркой тесьмой, и глубокомысленные длинноухие зайцы. Удивительно красивы русские девушки в нарядных сарафанах и изумительных кокошниках. Каждая покоряет, как писал Баратынский, «лица не общим выраженьем».

Родом Лариса с Украины, где она училась в Харьковской кукольной студии, но в Твери живет уже более 30 лет. Поначалу работала художественным постановщиком в нашем театре кукол, разрабатывая концепцию спектаклей, декорации, «среду» постановки, затем создала свою студию-­мастерскую и стала делать «актеров» для сцены (в частности, для ДК «Пролетарка»), большие, в человеческий рост, игрушки для народных гуляний – забавную лошадь, козу­«беженку», мишек, скоморохов. У нее даже на даче у ограды стоит огромный потешный Гусь и Баба Яга в ступе.

Лариса – непременная участница проходящих в Дни города и в другие праздники ярмарок, где она не просто демонстрирует изделия своих рук, но и проводит мастер-­классы. Девчонки только ахают, глядя на то, как обычный чулок прямо на глазах превращается в куклу. На ежегодной выставке «Венок талантов», проходящей в музейно­-выставочном центре имени Лизы Чайкиной, у витрины с ее игрушками всегда много ребят. Эту волшебницу неплохо знают в районах области и часто просят приехать со своей «семьей» на местные праздники. И она охотно откликается. А в Осташкове прошла персональная выставка кукол мастерицы. Участвовала Лариса и в оригинальной экспозиции «О разных елках, о серых волках, о козе в оборках и игрушках на полках…». Как писали журналисты, ее работы стали украшением выставки. Высокую оценку получили почти живые игрушки на выставке «Куклы как… жизнь» и межрегиональной выставке кукол, которую проводил Союз дизайнеров России. На последней были представлены не только мастера из Твери и Тверской области, но и из Москвы, Санкт-­Петербурга, Мурома. Лариса Полякова показала там своих мягких и ярких «дневных и ночных котов» и экстравагантную «Женщину с рыбой».

В своем творчестве она широко использует текстиль, но любимый ее материал – папье­маше, превращающий мастера в скульптора. Чтобы игрушка ожила, нужна наблюдательность. Лариса может часами сидеть у загородки с козой, наблюдать за гусями – одним словом, изучать «прототипы». А мягкая ирония, присутствующая в каждой работе, делает их необычайно привлекательными.

По стопам мамы пошла и дочь Александра – она художник­-дизайнер. Сын Миша пока учится. Есть и внучка Риточка, хотя назвать Ларису бабушкой очень трудно – эта женщина при всей своей мудрости еще не наигралась и в чем-­то, наверное, сама осталась ребенком. Поэтому знает, как подобрать ключ к кукольному сердцу.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
134

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость