26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2016

Газета, верный компас земляков

Фотограф: АРХИВ «СТАРИЦКОГО ВЕСТНИКА»

В этом году «Старицкому вестнику» исполняется 110 лет

В этом году «Старицкому вестнику» исполняется 110 лет

Точнее сказать, это общий возраст местных изданий, которые в разное время именовались по-разному. Как нам говорят архивы, первооснователем и издателем старицкой газеты был Иван Петрович Крылов. Именно в здании, что построил этот просвещенный человек 110 лет назад, и сегодня живет газета.

Имена газетные что зеркало времен. Журналисты былых поколений начинали творить еще более века назад, в «Тверском Поволжье». Перевернут революционным штыком новый листок истории – и вот уже в «шапке» читаем: «Вестник Старицкого исполнительного комитета», «Вестник Старицкой коммуны», «Плуг и молот». Спустя многие годы, наконец, – «Старицкий вестник», газета, которая по-настоящему интересна всем возрастам и представителям всех профессий. Как педагог, я с удовольствием отмечаю, что молодежь Старицы, вполне владеющая компьютерными технологиями, и бумажную строку чтит по-настоящему. Потому что те строки ей интересны.

Считаю за честь быть внештатным автором этого издания. Но хочу особо отметить, что сам Алексей Степанович Пьянов, отличный поэт и журналист, был среди самых активных авторов «Старицкого вестника», которому и посвятил немало добрых и умных строк. Помнится, десять лет назад поэт прислал редакции такое стихотворение:

Газета эта — добрый вестник:
Надежна, искренна, умна.
Она живет с народом вместе…
Она всегда — на главной сцене,
Она во всем — их друг большой.
Она не льстит, не ублажает,
Не рубит истово сплеча.
Она за дело — уважает,
А в спорах, в схватках — горяча…
Вы скажете, что я пристрастен,
Сужденье выплеснув свое.
Я не пристрастен, я причастен
К столетней мудрости ее.

Мы в «Старицком вестнике» всегда находим умного собеседника, профессионального эксперта по самым разным темам. Сотрудничать с такой газетой – большая честь. Здесь работают увлеченные профессией, ответственные люди. Очевидно, такова уж исторически сложившаяся репутация – быть равными самым разным людям, а главное, полезными в жизни. Особенно в ее современных ритмах.

«Старицкий вестник» под руководством главного редактора Светланы Михайловской продолжает лучшие традиции своих предшественников. Так, одна из ведущих рубрик называется «Вопрос – ответ». А век назад старицкие журналисты задавали со страниц злободневный вопрос «Почему?». Из этого, из актуальных вопросов и ответственных ответов, и получается диалог власти и жителей, специалистов и потребителей, докторов и пациентов. А по сути дела, издание проявляет профессиональную осведомленность о том, как обстоят дела в городе и на селе, в трудовых коллективах и семьях. Как читатель, с удовольствием отмечу внимание к темам духовности, патриотизма, воспитания в молодежи чувства Родины. Кстати, во всех школах нашего района работают пресс-центры, многие выпускники со временем тоже тяготеют к участию в газете как авторы. Под крылом «Старицкого вестника» возмужало не одно творческое содружество, начиная со «СТИХиЯ», и это особым образом реализовалось в проекте «Курьер культуры», который отмечен грантом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. По моим наблюдениям, время электронных версий еще более обогатило газету, добавив ей всероссийской, мировой известности и завидного читательского интереса.

Я педагог и только иногда примеряю на себя миссию журналиста. Скажу прямо: хлеб и тут нелегкий. Но он абсолютно чистый и честный. А это дорогого стоит. Не юбилея ради подобное признание – так это и есть на самом деле. С наступающим юбилеем, уважаемые читатели! Вы – главное богатство журналистов по-настоящему зрелого издания.

Наталья ТЕРЕХИНА, 
старицкий краевед
Автор: Наталья ТЕРЕХИНА
275

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость