21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.01.2016

Лучшее время для чтения

В Доме поэзии Андрея Дементьева прошла новогодняя выставка-ярмарка детской книги

В Доме поэзии Андрея Дементьева прошла новогодняя выставка-ярмарка детской книги

На зимних каникулах дети приходили в это красивое здание, чтобы принять участие в конкурсах, посмотреть мультфильмы, поиграть и купить любимые книжки. Выставка-ярмарка проводилась в Доме поэзии впервые. Идея устроить такой праздник принадлежит Андрею Дементьеву. Одна из стоявших перед организаторами задач – познакомить ребят с лучшими детскими авторами, которых читали их родители, когда были маленькими.

Но на выставке были представлены и произведения современных писателей. Хорошо оформленные издания сразу привлекали внимание. Наибольший интерес вызывала книга Андрея Усачева «Прогулки по Третьяковской галерее», в которой репродукции картин соседствуют с посвященными им стихами. Этот известный российский поэт, автор многих книг, номинирован на премию имени Андерсена. Детям нравится великолепное чувство юмора Усачева. Кстати, он когда-­то учился в ТвГУ и до сих пор любит наш город.

Пользовались популярностью и прекрасно иллюстрированные «Ежик в тумане», «Волшебник Изу­мрудного города», «Малыш и Карлсон», «Приключения Чиполлино», «Поллианна», а также книги из серии «Большая детская энциклопедия» и «Что есть что».

Методист Дома поэзии Ирина Саед много лет отдала Тверскому областному центру детского и семейного чтения имени Пушкина. И, как никто другой, знает вкусы ребят. Так вот, Ирина Викторовна уверяет, что интерес к чтению не угасает. Причем ребята не только берут любимые книги в библиотеке, но и хотят иметь их дома – потому так много подростков можно увидеть в книжных магазинах.

Сотрудники Дома поэзии много делают для того, чтобы привлечь сюда детей, приобщить их к культуре, литературному творчеству. С этой целью в зимние каникулы они решили организовать елки.

А еще гости могли познакомиться здесь с творчеством тверского художника Владимира Варламова. 27 графических работ серии «Поэзия усадеб тверского края», на которых представлены памятники архитектуры Старицкого, Торжокского, Бологовского, Зубцовского  районов, пользовались большой 
популярностью. Особый интерес они вызвали у учеников школы станции Старица, побывавших в Твери в один из праздничных дней. Дети рассматривали работы, на которых запечатлены родные места, и порой рассказывали о том, о чем знают даже не все экскурсоводы.

Надо заметить, что учителей и учеников связывают с Домом поэзии узы крепкой дружбы. Не так давно педагоги пригласили сотрудников Дома на школьную читательскую конференцию, где они читали стихи, знакомились с юными поэтами, рассказывали о детских конкурсах литературного творчества. Теперь они часто приезжают друг к другу в гости. В планах – участие в конкурсе патриотической песни, который проводят старицкие школьники.

Нынешнюю поездку завуч Ирина Степанова считает самым ярким событием новогодних каникул.

– Ребятам здесь очень нравится, – говорит она. – Но на этот раз атмосфера была особенно искренней и радостной. С таким азартом набросились на книги, так много приобрели замечательных изданий. Вообще, надо сказать, наши дети – большие любители чтения. Среди завзятых книгочеев можно назвать третьеклассника Никиту Новикова, учеников 4-­го класса Арину Дегтяреву, Ангелину Калачеву, Эмму Акопян.

На празднике ребят также ждала встреча с артистами Тверского театра кукол, устроившими новогоднее представление «Айболит и Бармалей». Затем в центральном зале играли «Теремок». Помещение совсем небольшое, но планировка здания позволяет разместить зрителей и внизу у сцены, и на втором этаже, где стоит елочка.

Оказывается, дети не знали о том, что их ждет такой подарок – спектакль. Они ехали на выставку, и театр стал для них сюрпризом. Поэтому выход каждого артиста вызывал бурю эмоций. Когда закончилось представление, все оставались на своих местах – не верилось, что сыграна последняя сцена. Уезжать очень не хотелось. По словам учителей, эта теплая встреча запомнится школьникам надолго. Тем более что на память о зимних каникулах у них остались и подарки – любимые книжки любимых авторов.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
57

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость