18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 14.01.2016

Ищем альтернативу

Тема здорового образа жизни стала главной на заседании специальной комиссии при Правительстве области

Тема здорового образа жизни стала главной на заседании специальной комиссии при Правительстве области

В нем приняли участие представители различных ведомств и общественных организаций. Подводя итоги прошлого года, они высказали мнение о наиболее эффективных способах борьбы с вредными привычками.

Открывая совещание, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая сказала о том, что в этих вопросах руководством к действию в первую очередь являются федеральные и региональные законы, связанные с ограничением потребления алкоголя и табака.

Заместитель начальника отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Дмитрий Пахомов сообщил, что в прошлом году за их несоблюдение привлечены к ответственности 46 должностных лиц, 48 индивидуальных предпринимателей. Собрано штрафов на сумму более 1 млн рублей. Для выявления административных правонарушений Роспотребнадзор тесно взаимодействует с УВД. В частности, это касается продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Алкоголь в последние месяцы прошлого года вообще потребовал особого контроля Роспотребнадзора. Массовые отравления в некоторых регионах России вызывали опасение, что левая продукция может появиться и на нашем рынке.

Дмитрий Пахомов говорил не только о взаимодействии с органами правопорядка, но и отметил, что на сайте Роспотребнадзора есть возможность оставлять информацию о точках незаконной продажи. Ведь каждый должен понимать, что контрафактный алкоголь – это угроза человеческой жизни. Теперь под контроль надзорных органов попал и еще один закон – «О рюмочных», – принятый региональным Законодательным собранием в конце прошлого года. Недобросовестные предприниматели ищут возможности, чтобы его обойти.

Член правления тверской ассоциации «Здоровые регионы» Андрей Родионов рассказал о том, как исполняется антитабачный закон. Посвященная этому вопросу конференция ЦФО, прошедшая в Твери в конце прошлого года, показала, что в нашем регионе ситуация обстоит лучше, чем в других. По результатам мониторинга, который регулярно проводит общественная организация, в числе правонарушителей оказываются в первую очередь руководители некоторых учреждений и организаций, игнорирующие требования законодательства о запрете курения на определенных территориях. Для многих почему-то проб­лематично вывесить в своих учреждениях знаки о запрете курения. Стоит также отметить, что наиболее бесконтрольными участками в плане исполнения закона являются детские площадки.

Светлана Вержбицкая напомнила о том, что важно не просто бороться с вредными привычками, но и находить им альтернативу, особенно для молодых людей. В частности, стимулом для тех, кто хочет получить хорошее образование, является возможность сдать нормы ГТО (для этого нужно быть в хорошей спортивной форме). При поступлении в вузы за это добавляется балл.

Заместитель председателя комитета по делам молодежи Юрий Охлобыстин рассказал о региональных проектах, связанных с формированием здорового образа жизни. Они рассчитаны на людей с разными увлечениями: творческими (акция «Танцуй ради жизни»), спортивными («Дворовая Тверь»), неформальными («Арт-квадрат»). «Маршруты безопасности» регулярно проходят школьники. Фестиваль здорового образа жизни станет знаковым событием наступившего года. Юрий Охлобыстин отметил, что муниципалитеты должны более активно включаться в совместную работу.

Участниками комиссии был предложен комплекс мер, направленных для рассмотрения в органы исполнительной и законодательной власти региона, главам муниципальных образований.

Алина ГВОЗДЕВА
Автор: Алина ГВОЗДЕВА
88

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость