29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.01.2016

Волшебный войлок

Фотограф: ТАТЬЯНА ТЮРИНА

Старое ремесло возрождают современные мастерицы

Старое ремесло возрождают современные мастерицы

Рассказ об этом хотелось бы начать с древней легенды о появлении войлока. Один монах отправился в дальнее странствие на верблюде. Путь его лежал через огромную пустыню и был столь труден, что обувь вскоре сносилась, а верблюд умер. Тогда монах взял немного верблюжьей шерсти и обернул ею ступни, чтобы продолжить путешествие. Шерсть прогревалась песком, утрамбовывалась при ходьбе. Через некоторое время человек заметил, что на подошвах она стала плотной и эластичной. Так была изобретена первая валяная обувь.

В Россию техника валяния пришла во времена монголо-татарского ига и прижилась благодаря суровым зимам. Самое распространенное русское валяное изделие, конечно же, валенки, хотя помимо них на Руси изготавливались сукно и войлок для хозяйственных нужд, валяные шапки и даже кисеты для хранения табака. Долгое время эта техника была забыта, возрождением ее можно считать 60-е годы прошлого века, когда советский модельер Слава Зайцев покорил парижан дефиле моделей в расшитых цветами русских валенках. 

А сейчас древнее искусство не ограничивается только изготовлением обуви. И в Твери войлочные изделия становятся все более популярными.

 – Процесс их изготовления – это тяжелый физический труд. Технология ручного валяния не изменилась с древних времен, – говорит мастерица по войлоку Светлана Романова, которая, кстати, была участницей нашей книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет». – Это ремесло впервые появилось в Монголии, мастера валяли войлок для юрт. Из стеблей растений и веревок делали маты, на которых расстилали шерсть, смачивали ее водой, заворачивали в рулон. Его таскали за собой всадники по степи, постепенно сваливая шерсть в войлок. В приморских странах мешки с шерстью привязывали на морском берегу, волны били его о дно и камни, имитируя процесс валяния. Войлочные ковры валяют, утаптывая шерсть ногами. Во время валяния ворсинки шерсти сцепляются между собой благодаря чешуйкам, которые есть на их поверхности. Основные «инструменты» для работы – мыло и вода. Сначала намыливаешь разложенную на гладкой поверхности стола пряденую шерсть, затем движениями рук ее как бы притираешь, потом давишь и мнешь сильнее, и в итоге получается войлочное полотно. Процесс валяния похож на ручную стирку, только эту тяжелую физическую работу приходится делать часами. К примеру, на изготовление войлочного жакета у меня уходит неделя.

Во время работы книжной выставки Светлана проводила мастер-класс для начинающих. А поделиться есть чем: за годы освоения этого искусства она накопила множество секретов, как из комка непряденой шерсти (кудели, как говорили наши предки) сделать уникальные вещи женского гардероба – шарфики, палантины, туники, шапки, украшения.

 – Чтобы поверхность войлока получилась более интересной, во время раскладки шерсти можно декорировать ее волокнами шелка и вискозы, – говорит Светлана. – В зависимости от того, в каких направлениях разложить шерсть, получается разная структура вой­лока – он может быть тонким или толстым, тянуться, как трикотаж, или быть более жестким.

Интересного эффекта можно добиться, разложив волокна шерсти на тонком шелке или шифоне. В процессе валяния ворсинки шерсти проходят сквозь переплетения нитей в полотне, сваливаются, и получается своеобразный гибрид войлока с тканью. На вой­локе можно выложить любой узор волокнами другого цвета, а его поверхность украсить вышивкой, стразами, аппликацией.

Еще секрет: в процессе валяния полотно сильно садится. Чтобы свалять шарф длиной два метра, надо разложить шерсть на длину три метра. Многих интересует, как делаются изделия без швов, к примеру, шапки, туники. Вместо того чтобы сшивать, детали изделия в нужных местах «приваливают» друг к другу. 

На вопрос о том, как возникает облик будущего изделия, Светлана отвечает:

 – Иногда вижу какие-то образцы – понравится сочетание цветов или идея, но полностью копировать не хочется. Предварительно делаю эскиз, потом, в процессе работы, его корректирую. Мы, мастерицы, больны войлоком, иногда ночью приснится готовое решение – встаешь и раскладываешь шерсть для будущей вещи.

Изделия Светланы не спутаешь с другими – они утонченные, легкие, пластичные. Легкие летние туники из тонкого войлока мастерица отделывает оборками не из шелка, а из … марли, выкрашенной в тон изделия, – получается очень креативно и бюджетно, что немаловажно. 

Вот, к примеру, оранжевая туника, на которой «расцвело» волшебное зеленое дерево, дерево жизни. «Мечтаю разгадать тайну теплого пальто, – вздыхает Светлана, – жакеты я уже умею делать».

С давних времен известны и лечебные свойства войлока, его рекомендуется использовать людям, страдающим ревматизмом. В таких вещах не будет холодно или жарко – он экологичен, гигроскопичен, пропускает воздух.

 – Вообще, волшебный войлок обволакивает, создает благоприятную ауру, – говорит мастерица. – Я мечтаю о том, чтобы наши женщины смелее экспериментировали со своим гардеробом, не боялись носить войлочные вещи – всему образу это придаст этническую нотку. Когда женщина, набрасывая войлочный палантин на плечи, расцветает, спина ее выпрямляется и она говорит: «Я себе давно так не нравилась», – это для меня лучшая награда.

Тамара ДЫМОВА
Автор: Тамара ДЫМОВА
183

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию