22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 13.01.2016

Акцент на экспорт

Тверская таможня перечислила в бюджет почти 35 миллиардов рублей, и это лучший результат по Центральному федеральному округу

Тверская таможня перечислила в бюджет почти 35 миллиардов рублей, и это лучший результат по Центральному федеральному округу

В канун Нового года таможенники Верхневолжья подводили итоги. Каждый из них в среднем обеспечил поступление в бюджет нашей страны около 133 миллионов рублей. А количество участников внешнеэкономической деятельности увеличилось, несмотря на санкции и кризис. В 2015 году ввозом и вывозом товаров занимается почти 1,3 тыс. юридических и физических лиц, что на 28% больше, чем в 2014 году. К слову сказать, примерно четверть из них в этом году обратилась в Тверскую таможню впервые. Оформлено почти 48 тысяч таможенных деклараций.

Как подчеркнула начальник Тверской таможни Ольга Кошкина, сегодня участники внешнеэкономической деятельности больше нацелены на экспорт российских товаров, чем на ввоз импортных. География экспортных поставок весьма обширна: наши товары пользуются спросом в Канаде, Великобритании, Германии, Финляндии, Эстонии и Латвии. Сократился их вывоз на Украину (так что «санкции» практически не отразятся на нашей экономике), в Корею, Китай и Австрию, зато возрос в Австралию и Гонконг. Среди экспортной продукции – древесина, шкуры и кожа, изделия из недрагоценных металлов, алюминия и стекла, оборудование и локомотивы. Что же касается импорта, его структура тоже заметно изменилась. Раньше большей частью ввозили готовые товары: игрушки, одежду, автомобили, электронику, продукты питания. А теперь значительную долю импорта составляет оборудование, которое позволяет производить продукцию, не уступающую европейским стандартам, на нашей территории.

Кстати, о современных стандартах. Они активно используются Тверской таможней. Значительно позволяет сэкономить время обратившихся сюда граждан интернет-декларирование, удаленный выпуск товаров (он предусматривает электронный обмен информацией между таможенным органом и складом временного хранения, находящимся неподалеку от границы), автоматическая регистрация.

Также на совещании отметили эффективное взаимодействие таможенников с коллегами из других ведомств. Регулярно проходят совместные проверки складов и торговых точек с Россельхознадзором и Роспотребнадзором и рейды с управлением ГИБДД. С помощью таможни удалось обнаружить 6 транспортных средств, находящихся в розыске. Налажено сотрудничество со службой судебных приставов по выявлению должников и их имущества. Благодаря бдительности таможенников также было выявлено несколько опасных преступлений и возбуждены резонансные уголовные дела.
В числе приоритетов – борьба с контрафактом. Таможенным контролем с начала года выявлено более 450 тысяч единиц поддельной продукции. Преимущественно это были детские игрушки, автомобильные зап­части, кофе, бутылки для винно-водочной продукции и этикетки. Также на прилавки не попали якобы «фирменные» часы, украшения, одежда и обувь и даже рыболовная леска.

Центральное таможенное управление по итогам года оценило работу наших земляков как самую эффективную в Центральном федеральном округе, отметив их ведомственными наградами, грамотами и благодарностями.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
66

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость