23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.01.2016

Строки правды о детстве и войне

Фотограф: www.tverlife.ru

Юные художники станут соавторами Гайды Лагздынь

Юные художники станут соавторами Гайды Лагздынь

В детской городской библиотеке имени Афанасия Никитина подвели итоги конкурса рисунков, созданных на основе впечатлений от знакомства с произведениями писательницы «Тетрадь в клеенчатом переплете», «Старые дневники и пожелтевшие фотографии».

Организатор конкурса – Тверской областной общественный фонд содействия защите материнства и детства «Мама» – объявил его в апреле для учеников школ Твери и районов области.

Сегодня дедушки и бабушки школьников скорее относятся к поколению детей войны. Но благодаря художественному слову и личным свидетельствам таких очевидцев, как Гайда Лагздынь, дети смогли мысленно перенестись в то далекое, суровое время. Боль и переживания военного детства стали близки участникам конкурса. Наверное, еще и потому, что они сейчас находятся примерно в том же возрасте, в каком была будущая писательница, когда на нашу калининскую землю вторгся враг.

Вот как это было в судьбе одиннадцатилетней Гайды. Она отдыхала в пионерском лагере. Июньским утром прозвучала непривычно ранняя побудка горна. Фашисты уже бомбили Брест. Смена в мгновение закончилась, как и беззаботное детство. Только и сегодня ей явственно слышится голос Левитана, звучавший из тарелки огромного репродуктора на Пожарной площади. Он передавал в начале войны суровые сводки Информбюро. А еще, как будто это было вчера, – самодельные ямы-укрытия, в которых взрослые и дети прятались во время вражеских налетов; страшный гул фашистских бомбардировщиков, падающих рядом бомб. До сих пор поражает самоотверженность взрослых и детей, они сбрасывали с крыш домов зажигательные бомбы. Голодные дни в деревне Шестово, куда семья Лагздынь попала в эвакуацию, и, наконец, – будто разлинованное красными огоньками морозное зимнее небо – заговорили наши «катюши»!

Когда Гайда вновь увидела Калинин, он был похож на припорошенную снегом и пеплом мертвую пустыню, от многих домов уцелели только печные трубы. Дом, в котором до войны жила ее семья, тоже был разрушен. Неожиданно мать выкопала из-под снега свою сумочку, в которой хранились старые фотографии, единственное, что уцелело.

Что еще помнится? Голодный паек военных лет, огороды, которые засаживали весной все горожане, чтобы прокормиться. Но «выжившие на суррогатном хлебе, на лебеде, крапиве, мы стали закаленными и сильными людьми», – пишет в своих воспоминаниях Гайда Рейнгольдовна.

И юные земляки сердцем восприняли все то, что переживали их сверстники военной поры. Вот на рисунке Ольги Саблиной из школы №1 портрет девочки, по ее щекам катятся слезы. Так Оля представляет себе сверстницу, что слушает воспоминания бабушки о страшных зверствах гитлеровцев. А на встрече гостья поделилась воспоминаниями о боях наших воинов с фашистами в далеком 41-м в Затверечье. Танковый бой у Затверецкого моста стал сюжетом для работ нескольких юных художников.

На церемонии подведения итогов конкурса перед детьми выступил хореографический ансамбль «Метелица» из тверской школы-интерната №2 седьмого вида. Все девочки, танцующие в ансамбле, тоже стали участницами конкурса рисунков. Первое место заняла Арина Васюкова из тверской школы №15, 2-е и 3-е места – Саша Фамечева и Влад Кострома из тверской школы №1. Победителям и участникам конкурса вручили почетные грамоты и подарки. Как пообещала президент благофонда «Мама» Галина Головина, конкурс «Война глазами и сердцем ребенка» продолжится и в этом году. Его итогом должно стать издание книги Гайды Лагздынь с лучшими рисунками его участников.

Татьяна ТУМАНОВА
Автор: Татьяна ТУМАНОВА
74

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость