28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.01.2016

Экономика по-белому

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ

Права человека труда стали предметом рассмотрения на заключительном в минувшем году заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Права человека труда стали предметом рассмотрения на заключительном в минувшем году заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Координатор комиссии, заместитель председателя областного правительства Александр Меньщиков сообщил, что 29 декабря было подписано соглашение о минимальной заработной плате в Тверской области на 2016 год. Оно будет действовать с 1 января по 31 декабря. Согласно документу, минимальный заработок работников организаций, финансируемых из регионального и муниципальных бюджетов, составит 6204 рубля. Другие работодатели, действующие на территории Верхневолжья, обязаны платить своим сотрудникам не менее 7280 рублей. Соглашение подписали глава региона Андрей Шевелев, председатель Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов и председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергей Потапов.

Новые рабочие места 

О мерах по созданию новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов в регионе и Указа президента от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике» рассказал министр экономического развития области Алексей Огоньков. Напомним, указ предусматривает, в частности, создание и модернизацию в стране к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест.

В Верхневолжье в минувшем году реализовывались крупные инвест­проекты. Заявленный объем инвестиций для них приближается к 4 млрд рублей, регион получил 2555 рабочих мест. В числе этих проектов торговые центры в Твери, производство строительного утеплителя на основе льна в Ржеве, мясоперерабатывающие комплексы в Конаковском и Бежецком районах, предприятие деревопереработки в Западнодвинском районе. В целом же, по данным министерства, перспективный инвестиционный портфель региона насчитывает 64 заявленных к реализации проекта, благодаря которым в территорию Верхневолжья будет вложено около 150 млрд рублей.

Алексей Огоньков подчеркнул, что Минэкономразвития продолжает работу по организации инвестиционных площадок и индустриальных парков, оказывая комплекс мер господдержки для инвесторов. Из шести существующих площадок наиболее активная производственная деятельность ведется в парках Боровлево и Раслово в Калининском районе. В Боровлеве три новых проекта запускает один из якорных инвесторов – компания «Озон», парк Раслово ожидает расширение за счет активности компании «Хитачи». В ближайшей перспективе – создание индустриального парка вблизи Эммауса.

Таким образом, если в 2011 году в Тверской области было 126 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, то в 2020 году их должно стать более 188 тысяч. Темпы роста, по словам министра, будут соответствовать параметрам прогноза долгосрочного социально-экономического развития страны.

Фонды поддержки

О важности господдержки высказался руководитель предприятия малого бизнеса Владимир Бакунин. По его словам, без помощи государства начинающему предпринимателю сегодня не справиться. И в этом плане очень актуальна деятельность областного фонда кредитования малого бизнеса, помогающего гасить проценты по займам. Но в то же время, учитывая рост цен, пора подумать о повышении размера максимального кредита, который сегодня составляет 3 млн рублей. 

Председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству областного Законодательного собрания Олег Лебедев напомнил, что любой инвестиционный проект локализируется на территории конкретного муниципального образования, и при всей поддержке со стороны главы региона успех его реализации во многом зависит и от позиции местной власти. 

Вывести «из тени в свет»

Министр промышленности и информационных технологий Евгений Вожакин представил информацию по снижению неформальной занятости в регионе. В соответствии с соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и региональным правительством предстоит вывести «из тени в свет» около 63 тысяч трудоспособных жителей Верхневолжья. Среди наиболее проблемных отраслей автотранспортные перевозки, лесозаготовки и переработка древесины, торговля, строительство, сельское хозяйство. Областной Минпром реализует план, затрудняющий нелегальное ведение хозяйственной деятельности в этих и других сферах.

Кроме того, создана рабочая группа при межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины, и одним из итогов ее работы стало погашение долгов по зарплате со стороны 9 предприятий на 200 млн рублей. Организовано взаимодействие министерства с органами местного самоуправления, прокуратурой, налоговой службой, Пенсионным фондом. В результате совместной работы ведомств к концу прошлого года были выявлены 1039 работников, работавшие «на честном слове». Впоследствии 909 из них легализовали свои трудовые отношения.

Основным препятствием в наведении порядка с «серыми» схемами является то, что местные власти не имеют права требовать от работодателей заключения трудовых договоров. В таком случае, высказал мнение Александр Меньщиков, пора принимать соответствующий областной закон. Экономика региона не должна страдать от нечестной конкуренции.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
76

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию