15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 13.01.2016

Жить дальше

Фотограф: Валерия ПЛЕТНЕВА

Под этим девизом в области реализуется благотворительная программа «Женское здоровье»

Под этим девизом в области реализуется благотворительная программа «Женское здоровье»

Она существует в России 8 лет, с 2014 года – в рамках фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», решая проблемы женщин, страдающих раком молочной железы. В 2011 году в Тверской области была создана общественная организация помощи онкобольным «Все в твоих руках». Она представляет собой некоммерческое объединение пациентов, их близких, а также людей, неравнодушных к этим проблемам.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России. Известно, что ранняя диагностика в сочетании со своевременным лечением спасает жизни. 98% женщин выздоравливают, если диагноз ставится на 1­й стадии.

Именно для того, чтобы выявлять болезнь на ранних этапах, а также улучшить положение женщин с этим диагнозом, и создаются проекты.

Программа «Женское здоровье» работает через партнерство с НКО и медучреждениями в шести регионах России, в том числе и в Верхневожье, а также в городах Московской, Ленинградской и Калужской областей.

В числе направлений – просветительские программы для женщин репродуктивного возраста, нацеленные на раннюю диагностику, социально­психологическая поддержка пациентов. Немаловажно также создание атмосферы сотрудничества между доктором и пациентом.

С 2007 года в нашем городе действует группа взаимопомощи «Точка опоры» для тех, кто перенес рак молочной железы. Эти женщины прошли операцию, химиотерапию и лучевую терапию, гормонотерапию. И обо всех проблемах знают не понаслышке.

В рамках совместной деятельности программы «Женское здоровье», организации «Все в твоих руках» и медиков – главного врача областного онкодиспансера Олега Терехова, завполиклиникой Ирины Евстигнеевой, завотделением патологии молочной железы Геннадия Тараканова – волонтеры группы взаимопомощи «Точка опоры» в течение всего года посещают это отделение.

Пациенткам дарят послеоперационные наборы, в которые входят специальное белье с протезом, набор информационных брошюр обо всех этапах лечения и деятельности групп взаимопомощи, заживляющий крем, мяч для массажа руки, рекомендации по лечебной физкультуре. В прошлом году было вручено 375 наборов.

Волонтеры также делятся своим опытом преодоления болезни, стараются поддержать и ободрить. Делается все возможное, чтобы человек с диагнозом «рак молочной железы» почувствовал, что он не один, получил необходимую информацию.

– Женщина, которая перенесла операцию, обычно находится в крайне тяжелом физическом и психологическом состоянии, – говорит координатор программы в Тверской области Екатерина Грабельникова. – Это калечит не только тело, но и душу. Женщина не знает, как ей жить дальше, как строить отношения с близкими, как лечиться, что такое химиотерапия и облучение, как к ним подготовиться. Она ощущает страх, одиночество, отчаяние, впадает в депрессию. У многих возникают проблемы с работой, финансовые затруднения. В этот момент очень важно поддержать и словом, и делом.

Как отметила Екатерина Грабельникова, программа «Женское здоровье» в нашем регионе работает сразу по нескольким направлениям. Наряду с информационными встречами в рабочих коллективах осуществляются выездные дни здоровья. Врачи онкодиспансера обследуют на местах, а волонтеры из группы взаимопомощи проводят беседы.

Кроме того, существуют разно­образные акции, например, месячник по борьбе с раком молочной железы, день открытых дверей в областном онкодиспансере, день маммологического обследования и другие.

– Своим энтузиазмом, позитивным отношением к окружающему миру мы показываем, как нужно жить после принятия диагноза, – отмечает Екатерина Алексеевна.

Наиболее насыщенными для всех участников программы были последние месяцы минувшего года. Среди многочисленных событий можно отметить Школу пациента в отделении патологии молочной железы областного онкодиспансера, на которой присутствовали 25 женщин. Психолог программы Лариса Пикалова рассказала им о том, как принять диагноз, как жить дальше и как начать любить себя, провела занятие с использованием техники арттерапии. Как сказали пациентки отделения, для них этот день стал праздником.

Галина, жительница Кимр, благодарила волонтеров:

– Все, что вы делаете, это очень нужно. Я обращаюсь с просьбой помочь организовать группу взаимопомощи в нашем городе. Даже сейчас нас уже трое в отделении.

Плодотворным стал выездной день здоровья в селе Вахонино Конаковского района. Врачи и волонтеры приехали в сельскую амбулаторию, где принимали женщин из отдаленных деревень.

Было обследовано 32 человека, троим даны направления в областную клиническую больницу для дополнительного обследования. Волонтеры отвечали на вопросы, раздавали информационные буклеты, да и просто создавали позитивное настроение.

Накануне Нового года состоялось несколько встреч психологов, медиков, женщин, преодолевших свою болезнь, и представителей групп взаимопомощи из разных населенных пунктов региона.

Что важно, объединившихся в команды добровольных помощников стало значительно больше. Екатерина Грабельникова считает это главным достижением прошлого года. Теперь благотворительной деятельностью занимаются группы взаимопомощи в Осташкове, Удомле, Торжке, Вышнем Волочке, Конакове, Максатихе, селе Вахонино Конаковского района.

Особую благодарность координатор программы адресует главврачу областного онкодиспансера Олегу Терехову, завполиклиникой Ирине Евстигнеевой, завотделением патологии молочной железы Геннадию Тараканову и всем сотрудникам этого подраз­деления.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
232

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость