11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.01.2016

Вениамин Селифанов: Очередность задач нам диктует сама природа

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Об основных итогах работы в минувшем году «ТЖ» рассказал волжский межрегиональный природоохранный прокурор

Об основных итогах работы в минувшем году «ТЖ» рассказал волжский межрегиональный природоохранный прокурор

– 2015 год был очень насыщенным, напряженным и, конечно же, плодо­творным. Нашей прокуратуре, центральный аппарат которой базируется в Твери, исполнилось 25 лет, – отмечает Вениамин Селифанов. – В честь этого юбилея в Казани с одобрения Генерального прокурора РФ Юрия Яковлевича Чайки состоялся круглый стол, посвященный проб­лемам в сфере обеспечения экологической безопасности водных ресурсов Волжского бассейна. Снят документальный фильм о работе прокуратуры – «Волга. Дело чести». Вопросам охраны природы уделяется серьезное внимание на самом высоком уровне.


– Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура уникальна. Это единственная прокуратура, созданная по бассейновому принципу.

– Да, в 1990 году мы были первыми, кто взялся за решение экологических проблем межрегионального характера средствами прокурорского надзора. Благодаря такому комплексному подходу прокуратура впервые подняла и последовательно решала такие наиболее острые экологические проблемы, как утилизация отходов и брошенных плавсредств, сохранение лесных насаждений, сброс неочищенных сточных вод, обустройство сибиреязвенных скотомогильников, подача населению некачественной питьевой воды и другие. В 2015 году было выявлено порядка 30 тысяч нарушений закона. В целях их устранения принесено около трех тысяч протестов, отменено или изменено свыше 2500 правовых актов. Также внесено свыше 4500 представлений – привлечено к дисциплинарной ответственности более трех тысяч виновных лиц. Удовлетворено около тысячи исков и заявлений. Мерами реагирования возбуждено 182 уголовных дела. Но цифры – это не цель нашей работы. За ними стоят нарушенные права граждан на благоприятную окружающую среду и кропотливый труд каждого прокурорского работника.

– Можете подробнее остановиться на конкретных примерах?

– Таких примеров много. Если говорить о тверском регионе, то, на мой взгляд, одно из самых значимых это исполнение решения суда по иску Волжской природоохранной прокуратуры о запрете вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов на свалке ТБО, расположенной на 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью. В результате сейчас построен и введен в эксплуатацию новый полигон – ЗАО «Полигон», отвечающий всем современным требованиям. Нам удалось достигнуть взаимопонимания с новым собственником кожзавода в Осташкове, который уже вложил около 50 млн рублей в строительство очистных сооружений. Заметно снизилось воровство леса. Не последнюю роль в этом сыграли и уголовные дела, возбужденные прокуратурой против «черных лесорубов» в Ржевском и Осташковском районах, по которым преступники получили весьма ощутимые наказания, в том числе и в виде лишения свободы.

– Прокуратурой создана интерактивная карта источников загрязнения Волжского бассейна. Как на ней выглядит наша Тверская область?

– На фоне других регионов достаточно благоприятно. Вместе с этим на территории Верхневолжья есть ряд объектов, требующих постоянного контроля со стороны природоохранной прокуратуры. Это предприятия-загрязнители и гидротехнические сооружения 1 – 3-го класса опасности. В регионе находится 33 санкционированные свалки, которые подлежат обустройству или закрытию. Расположено 33 сибиреязвенных скотомогильника, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил. Основные экологические проблемы области – сохранность лесных насаждений, незаконная добыча полезных ископаемых, сбросы неочищенных стоков, безопасное размещение и утилизация отходов, сохранность особо охраняемых природных территорий.

– Какие первоочередные задачи стоят перед Волжской прокуратурой в новом году?

– Очередность задач нам диктует сама природа. Весной – это благоприятное прохождение паводка и нереста. В летне-осенний период нам необходимо защитить леса от пожаров. Ну и, конечно же, мы постоянно держим руку на пульсе и принимаем меры к решению межрегиональных экологических проблем. Особое внимание уделяется профилактической работе. Важно, чтобы в человеке со школьной скамьи было воспитано бережное отношение к природе, то, что мы называем экологической культурой.

– Как вашему коллективу удается охватывать столь широкий круг проблем?

– При весьма внушительных масштабах Волжского бассейна штат прокурорских работников невелик: в аппарате и 16 межрайонных природоохранных прокуратурах трудится всего 144 оперативных работника. 

Каждого из них отличают высокий профессионализм, повышенное чувство ответственности за порученное дело, принципиальность и настойчивость в отстаивании государственных интересов, примерное исполнение служебного долга. Все эти качества наших работников неоднократно отмечались Генеральным прокурором РФ Юрием Яковлевичем Чайкой. И, пользуясь случаем, поздравляю коллектив Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры.  Желаю всем сотрудникам органов прокуратуры России крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, быть на острие событий, проявлять высокий профессионализм и не снижать эффективности работы. Успехов вам в благородном деле служения Отечеству и Закону!

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
188

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию