21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.01.2016

Я защищаю закон

Фотограф: АРХИВ «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Так говорит о себе Светлана Горячева, которая вместе со своими коллегами сегодня принимает поздравления с Днем работника Прокуратуры РФ

Так говорит о себе Светлана Горячева, которая вместе со своими коллегами сегодня принимает поздравления с Днем работника Прокуратуры РФ

А дело это ох какое трудное! Без оглядки на часы, которые у прокурора в небогатой российской глубинке все рабочие. И без лимита на обязанности. Вот права у прокурора… Ну здесь границы четкие, а обязанности – ну как их ограничишь? Потому и напряжение порой на разрыв аорты…

Со Светланой Леонтьевной, как и со многими другими «часовыми закона» нашей губернии, мы знакомы не первый год, и я давно поняла: прокурор вроде строгого родителя, который накажет кого надо и поможет, кому такая помощь требуется.

– У меня такая работа, – объясняла она много лет назад. – Я защищаю закон и людей, когда с ними поступают незаконно.

И ничего, по сути дела, с тех пор не изменилось! Ну, опыта еще прибавилось, мудрости житейской. Детки подросли, вон дочка скоро сама станет служить закону: учится в институте Генеральной прокуратуры РФ. Ну, в знаменитой горячевской коллекции кукол появились новые безмятежные фарфоровые лица. А дело жизни, а отношение к нему остались те же, раз и навсегда избранные и единственно верные. Что в родном ее Оленинском районе, что в Селижаровском, где Светлана Леонтьевна заступила на службу летом 2013 года.

Район был сложный: территория большая, из райцентра до иного села километров 50, не меньше. На раскачку времени не было, как раз не на шутку разгулялись «черные лесорубы». Причем не абы где, а в тех лесах, что из гослесфонда ушли в аренду. В 2012 году по незаконным рубкам был процесс – дело крупное, фигурантов много, кто реальные сроки получил, кто условные; так что на основной территории стало потише. А вот на арендованных участках что ни день гудит пила и валятся сосны. Что делать?

– Так действовать по закону! – спокойно отвечает она, и улыбку разве что в глазах угадать можно. В общем, вместе с главой района Алексеем Титовым «составила разговор» с арендаторами и напомнила условия договоров об аренде. А в нем и охрана тоже прописана, есть такой хитрый пунктик!

– Предложили мы им ее организовать. Настоятельно так предложили, – рассказывает она все с той же неуловимой улыбкой. – И патрулирование у нас в лесу теперь ведут не только лесники, но и сами арендаторы. Там ведь очень хороший лес стоит, его губить жалко…

Так вот, если в прошлом году было 16 незаконных рубок, то в этом – всего 4.

Здесь нужно маленькое отступление. С Титовым у них, конечно, не то чтобы задушевная дружба, однако есть взаимное уважение и наметившийся опыт сотрудничества, потому как интересами района оба озабочены искренне. И ничего, что бывают проблемы, главное – находить их взаимоприемлемое решение.

Скажем, обычные прокурорские заботы: задолженность по зарплате, некачественная коммуналка. Жалобы, конечно, есть, но за последние годы их число значительно сократилось. Причины? С каждым обращением прокуратура разбирается тщательно и добивается реального решения. В районе уже убедились: отписками не отделаться. Пока не выполнишь, Горячева не отстанет. Вот недавно пришла пожилая женщина: управляющая компания отказалась перестилать крышу – мол, там печная труба. Так в доме раньше было печное отопление, но теперь-то давно централизованное! А труба развалилась, и крыша течет… Обязали починить, назначили срок. А не сделают, так через неделю прокуратура начинает действовать. Светлана Леонтьевна уже и «ответственного за крышу» назначила.

С зарплатами тоже наводит порядок: раз люди заработали, значит, должны получить. Вес­ной у двух предприятий была большая задолженность – добилась, выплатили работникам три с половиной миллиона. Это деньги немалые. Если бы еще люди не боялись жаловаться, не запускали проблему. Но в глубинке всегда нелегко найти работу, вот они и медлят обращаться за помощью, в надежде, что все как-то образуется.

К счастью, у нас в области практически решена одна из самых сложных задач – с жильем для детдомовцев. В этом году у Горячевой было лишь одно обращение, прокуратура выступила с соответствующим иском, и в первом полугодии эта девушка уже должна получить квартиру.
Если же о главном, то сегодня Горячеву – и прокурора, и просто мудрого человека – тревожит пропаганда экстремистских идей, их распространение в молодежной среде. В Селижаровском районе ситуация не хуже, чем в других, нисколько. Но Светлана Леонтьевна не привыкла прятать голову в песок и закрывать глаза на реальную опасность.

– Нужно действовать на упреждение, – убеждена она. – Не дожидаясь печальных событий.

Вместе с коллегами проверяет школы, детские и прочие учреждения на антитеррористическую защищенность и информационную доступность. Ох, если с первым все в общем-то в порядке, то со вторым дела обстоят гораздо сложнее.

– Ну, установили контент-фильтрацию в школах, в библиотеках, так ведь ее нужно регулярно обновлять, – рассказывает Светлана Леонтьевна. – Мощностей не хватает, да новые материалы появляются. Надо вести постоянный мониторинг, чтобы знать, с чем могут столкнуться в Интернете наши ребята. Люди склонны недооценивать опасность…

Поэтому она и сама ездит по школам, библиотекам, и сотрудников посылает. Встречается с педагогами и с родителями. С ними нужна особая работа. Недавно была в Селищенской средней школе. Убеждала: вы должны всегда знать, на каких сайтах ваши дети «обитают», их нельзя оставлять без внимания. Говорила, как опасна пропаганда любых экстремистских высказываний. А недавно в ходе мониторинга они наткнулись на примечательные «рекомендации»: как давать взятки, кому и сколько. Одним словом, вся «технология» мздоимства. Забавно? Может быть. Но скорее опасно – прежде всего, для детского восприятия. Хорошо, что обнаружили и перекрыли и этот канал тоже.

Многим, многим запомнится уже отшумевший год – значительным, интересным, полезным. А что особенно зацепило, что всколыхнуло душу?

– Наверное, те случаи, когда тебе удается реально помочь людям.

Она задумывается, а я стараюсь угадать, кто сейчас встанет перед ее глазами? Старик, которому прокуратура помогла получить статус труженика тыла. Не сохранилось у него документов, что с 14 лет работал, но ведь для него это не только надбавка к пенсии и льготы, но еще и сознание собственной значимости. Ему важно признание – он тоже работал на Победу! Вот потому она искала свидетелей, собирала по крупицам сведения, запрашивала документы. Обратилась в суд в интересах этого гражданина и выиграла дело.

А еще был больной мальчонка, прокуратура отстояла его право на санаторно-курортное лечение.

А еще инвалид, ему помогли получить современный протез, тот его дожидался два года.

Когда такое происходит, старший советник юстиции, районный прокурор Светлана Горячева забывает об усталости и благодарит судьбу, которая 21 год назад привела ее в прокуратуру. Здесь она на своем месте.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
98

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость