22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.01.2016

Русская душа белорусских «Песняров»

К 75-летию Владимира Мулявина

К 75-летию Владимира Мулявина

Замечательный музыкант, автор обработок белорусских народных песен, вокальных композиций, композитор, основатель и художественный руководитель ВИА «Песняры», народный артист СССР (1991г.) Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Предыстория нашего знакомства с Мулявиным такова. В далёком 1967 году, проходя службу в рядах Советской Армии, в почтовом отделении Заслоново Витебской области, я познакомился и подружился с барабанщиком музыкального взвода Сашей Демешко. С ним в течение двух лет мы выступали на концертных площадках. Этот парень был душой коллектива, весельчаком и балагуром. Александр демобилизовался в конце 1968 года, и уже следующей весной написал мне, что играет в ВИА «Лявоны». Руководит коллективом Владимир Мулявин, он и приглашает меня в государственную филармонию на прослушивание. Разумеется, после «дембеля». Это и произошло в июле 1969 года в здании филармонии: я солировал, а аккомпанировал на пианино Владимир Мулявин. В то время на эстраде господствовала музыка Арно Бабаджаняна. Что ни песня, то хит, как сейчас говорят. Исполнил я «Королеву красоты», и что-то ещё этого композитора. Прослушав, Владимир спросил, а не знаю ли я какую-нибудь народную, желательно белорусскую песню? Нет, ответил я. Вердикт был такой: меня принимают в коллектив, но я должен поменять репертуар с ориентиром на народную музыку. А для начала мне было предложено поездить по районам Минской области. Тогда «Лявоны» ещё не были в штате филармонии. Не получали ни копейки, потому что репертуар не был утверждён художественным советом Министерства культуры Белоруссии.

В то же время освободилась должность в отделе главного сварщика Минского тракторного завода. И я предпочёл второй вариант. Но дружбы с Сашей Демешко не прерывал. Часто бывал в общежитии в районе Степянки города Минска, у ребят из первого состава ансамбля. Жили они скромненько. Приходилось, и очень даже нередко, выручать Сашу, давать ему в долг. К его чести, рассчитывался он всегда и вовремя. В свою очередь, он снабжал меня контрамарками на посещение филармонии, оперного театра и театра имени Янки Купалы.

Шло время, и вот 1сентября 1969 года программу ВИА «Лявоны» утвердили, коллектив получил официальный статус. А звёздный час для ВИА «Лявоны»- «Песняры» пробил в октябре 1970 года, когда на IV международном конкурсе артистов эстрады они разделили II место вместе со Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».

Володю Мулявина за эти полтора года видел достаточно часто. Потом наши встречи стали редкими. И вот спустя почти 30 лет мы встретились с Мулявиным в прямом эфире Красноярской телекомпании Прима-ТВ, который организовало белорусское этническое сообщество. Я был приятно удивлён тем, что, несмотря на прошедшие годы, он помнил меня. Конечно, в большей части это было связано дружбой с Александром Демешко, который, к сожалению, тогда уже не работал в «Песнярах». За эти годы Мулявин вырос до настоящего музыканта-художника. Вот что говорит о нем Леонид Борткевич: «Мулявин-это Высоцкий в своём жанре. Это был гений, но он сам не понимал этого». А Джон Леннон даже так считал: «Песняры - это лучшее, что я слышал вообще».

Позволю сегодня высказать и своё мнение. Пожалуй, никто после таких великих авторов, как Янка Купала и Якоб Колас, не сделал больше для популяризации и пропаганды языка, песни, музыкального образа белоруса. Никогда белорусские народные песни не исполнялись так современно. Современные же никогда не были так похожи на народные. Это о «Песнярах». И в этом,бесспорно, секрет непревзойдённого исполнительского гения руководителя ансамбля. После его ухода из жизни 26 января 2003 года ни один из исследователей творчества музыканта так и не ответил на вопрос: как, каким образом, российскому парню с Урала удалось поднять такой этот пласт народного музыкального искусства Беларуси?

И потому, надеюсь, нас ещё ждёт глубинное исследование музыкального наследия Владимира Мулявина.

Николай ГОРЮНОВ

Автор: Николай ГОРЮНОВ
137

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию