21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.01.2016

Смотри в оба

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Зимняя дорога требует особенной осторожности

Зимняя дорога требует особенной осторожности

Об этом говорили на брифинге, который вчера состоялся в областном управлении ГИБДД. Перед журналистами выступил начальник отдела организационно-аналитической, контрольно-профилактической работы и пропаганды управления Павел Кондратьев.

Хотя первая декада января обычно самое горячее время для всех правоохранительных органов, по его словам, в эти новогодние праздники на дорогах Верхневолжья было сравнительно спокойно. В том числе и для сотрудников Гос­автоинспекции.

По статистике, примерно 60% всех дорожных происшествий месяца происходит именно в каникулярные дни. Так что в этот период принимаются повышенные меры безопасности. Во время новогодних каникул на дорогах области работают дополнительные патрули ГИБДД – шесть экипажей в районах и четыре – в Твери.

В течение 10 дней проводился «контроль трезвости». Благодаря этому профилактическому мероприятию 280 водителей, позволивших себе сесть за руль навеселе, были остановлены раньше, чем успели натворить бед. К слову сказать, происшествий с участием пьяных водителей в эти праздники зафиксировано в разы меньше, чем раньше. Они оказались повинны в 9 авариях с нанесением материального ущерба. В одном случае пострадал человек: в Бежецке нетрезвый водитель травмировал пешехода на переходе.

Также на брифинге отметили: благодаря слаженным действиям сотрудников ГИБДД на днях были раскрыты несколько преступлений. В том числе угон машины в Вышневолоцком районе. Патруль заметил ее на трассе буквально через несколько минут после обращения владельца в полицию. Сначала сотрудники ГИБДД вели скрытое преследование автомобиля, а потом решили приступить к задержанию угонщика.

Заметив погоню, он прибавил скорость и надеялся оторваться. Поняв, что это не удастся, выскочил из машины и попытался убежать в лес. Однако не успел – на него тут же одели наручники. Как оказалось, этот тип уже попадал в поле зрения полиции по подозрению в других угонах. Следствие продолжается.

По «горячим следам» установили и водителя, повинного в гибели пожилой женщины на дороге Вышний Волочек – Бежецк. Он не сориентировался в дорожной ситуации и совершил наезд на двух местных жительниц – пожилых женщин, что брели по обочине. Поняв, что натворил, он испугался и скрылся с места происшествия. Одна бабушка погибла, другая попала в больницу с серьезными травмами. На месте аварии правоохранительные органы обнаружили фрагменты бампера и зеркала. По ним удалось установить автомобиль. А камеры видеофиксации отследили его путь. Полицейские вышли на жителя Вышнего Волочка, и он признался в содеянном.

Всего же в области с начала января зафиксированы 44 аварии, и это на 16 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На дорогах погибли 9 человек, получили травмы 60 (в предыдущие январские праздники, соответственно, 10 и 102). Больше половины ДТП произошло из-за нарушения скоростного режима. Причем во многих случаях люди вроде бы и ехали с предельно допустимой скоростью либо же превысили ее меньше чем на 20 километров в час. Но лед, снежный накат, ранние сумерки сыграли роковую роль.

18% ДТП произошло из-за несоблюдения очередности проезда (подрезать и объезжать по обочине сейчас особенно опасно). Еще 10% – из-за неправильного выбора дистанции. И почти треть происшествий с участием пешеходов вызвана именно их неосторожностью. В первую очередь – попыткой перейти дорогу в неустановленном месте. В условиях ограниченной видимости и на скользкой дороге водитель может просто не успеть среагировать.

В этой связи полицейские подчеркнули: праздники закончились, но зима продолжается. И водители должны помнить: на зимней дороге спешить нельзя. А также особенно внимательно нужно следить за дорожными знаками даже на хорошо знакомом маршруте. В связи с погодными условиями возможны временные ограничения скорости, да и к повороту или другому опасному участку зимой лучше быть готовым заранее.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость