12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2016

Первые люди нового года

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Более двухсот малышей родилось в Твери в праздничные дни

Более двухсот малышей родилось в Твери в праздничные дни

Маленькая Аленка еще не знает, что ее ждет за стенами медицинского учреждения. Она инстинктивно прижимается к маме. Под окнами с огромными шарами и букетом наперевес нервно прохаживается молодой отец – через полчаса он возьмет на руки своего первенца Алену Станиславовну Иванову. 

Число тверитян, у которых следующие новогодние праздники совпадут с личным днем рождения, увеличилось более чем на две сотни человек. Пока одни жители региона отмечали праздники, сотрудники роддомов работали в обычном режиме, и, по словам главных врачей, никаких внештатных ситуаций не было. 

В областном клиническом перинатальном центре новогодняя ночь прошла относительно спокойно. Первым в новом году в 9 часов вечера на свет появился мальчик весом чуть более двух килограммов. Как заверила главный врач Людмила Гребенщикова, мама и малыш чувствуют себя хорошо, и, когда ребенок наберет необходимый вес, их отправят домой. Всего же с начала нового 2016 года здесь родилось 67 детей, шестеро из которых – двойняшки.

В областном роддоме в новогоднюю ночь и за весь период праздников родилось 46 малышей, среди которых 24 мальчишки. Самый крупный, весом в 4300, появился на свет в рождественскую ночь. По словам главного врача учреждения Геннадия Колгушкина, попотеть акушерам пришлось и накануне Нового года – 30 декабря родилась двойня. Мама чувствует себя хорошо, и ребята уже дома. 
Принимали двойняшек после боя курантов и работники роддома №2, где за первых десять дней года на свет появилось 54 ребенка. Первой стала девочка. Она родилась 1 января в 2.30 ночи.

За десять дней нового года в тверском родильном доме №5 на свет появилось 20 девочек и 24 мальчика. Главный врач Лидия Молчанова отметила одну положительную тенденцию последних лет: все больше повторно рожающих женщин. Буквально на днях из медучреждения выписалась мама с четвертым ребенком. Да и в палате, куда нас любезно пригласила Лидия Ивановна, из трех женщин только у одной первенец. 

 – Главное, ничего не забыть, – оглядывая палату, говорит подругам Елена Иванова (на снимке).

 – Придется вернуться, – шутит мама двоих детей Ирина Пекарская. – Не сейчас, через пару лет.

Елена на вопрос «А будет ли второй?» дала ясный ответ: 

 – Мы со Станиславом еще шесть лет назад решили создать крепкую большую семью. То, что она действительно дружная, показало время, теперь дело за вторым. Сейчас только немного с супругом оправимся, да и Аленке подрасти надо. 

Первенцу Ирины 5 лет. Даша, старшая дочь, по словам Ирины Пекарской, очень хотела сестру. Так и получилось. Она еще не видела пятидневную Ксюшу, но уже заверила маму, что сама будет всему учить малышку. Ирина не против – ей предстоит немало дел. 

Планы у семьи Пекарских серьезные. Они намерены увеличить жилплощадь. И реализовать свою мечту, как и 24 тысячам супружеских пар региона, им поможет в том числе программа государственной поддержки семей, имеющих детей. 

С 2007 года размер материнского капитала вырос с 250 тысяч до 453 тысяч рублей. Его, как и ранее, можно будет потратить на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии матери, оплату учебы детям. В прошлом году гражданам страны разрешили использовать из материнского капитала до 20 тысяч рублей на любые цели. Чтобы определиться с желанием получить деньги, дан почти год. Заявление о выдаче средств нужно подать до 31 марта 2016 года. Средства семьи можно использовать и на повседневные нужды.

Также с этого года возможно использование маткапитала на покупку товаров и оплату услуг для реабилитации детей с ограниченным состоянием здоровья, что поможет им быстрее адаптироваться к окружающей среде. Например, деньги можно будет потратить на пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля. Нововведения позволяют еще до достижения ребенком 3-­летнего возраста использовать деньги. Закон распространяется как на родных, так и на усыновленных детей. 

Хорошая новость и для Алины Паевой, мамы, родившей в 5­-м роддоме шесть дней назад третьего ребенка. До 10369 рублей увеличена региональная ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Она предусмотрена для семей, где средний душевой доход ниже сложившегося в регионе за год, предшествующий обращению за пособием.

Ребенка, по признанию Алины, семья ждала с особым трепетом – уж очень маме двух дочерей хотелось сына. Теперь у пятнадцатилетней Дианы и восьмилетней Нади появился брат Данил – один из тех, кого можно назвать первым человеком нового 2016 года. 

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
78

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость