19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.05.2010

«Вышневолоцкие тепловые сети» разыскивают неплательщиков

«Мы не знаем, кто не заплатил, поэтому просим вас, уважаемые вышневолочане, предъявить ПЖРУ квитанции об оплате отопления, пользования горячей и холодной водой за три месяца прошлого года: июль, август и сентябрь».

«Мы не знаем, кто не заплатил, поэтому просим вас, уважаемые вышневолочане, предъявить ПЖРУ квитанции об оплате отопления, пользования горячей и холодной водой за три месяца прошлого года: июль, август и сентябрь».

Ситуацию в тепловом комплексе комментирует директор ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», депутат Вышневолоцкой городской  Думы Сергей КОНОВАЛОВ:
– Третьего мая относительно благополучно завершен отопительный сезон. Относительно  потому, что мы пережили аномально холодную зиму и обошлись без больших аварий, не разморозили ни одного трубопровода. При этом сожгли чрезвычайно много газа, у ТЭЦ, «Паркоммуны» и МДОКа купили больше обычного тепла. И пришло время отдавать долги. Посчитали – прослезились.
Ситуация эта не нова для нашего города. Она стабильно безвыходная на протяжении, по крайней мере, нескольких последних лет. Почему она не решалась ранее? Это серьезный вопрос, который обсуждается на всех уровнях. Так, недавно он изучался заместителем губернатора области Павлом Поляком с участием представителей ТГК-2, департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области, правоохранительных органов. Рассматривались вопрос возможного преднамеренного банкротства ОАО «ТЭК» и экономическая ситуация в ООО «Вышневолоцкие тепловые сети».

Проиллюстрирую положение теплосетей на цифрах. На 1 апреля кредиторская задолженность составляла 114 миллионов рублей, дебиторская – 58 миллионов, нехватка средств – 56 миллионов. Как она образовалась? Счета выставили ООО «Вышневолоцкая ТЭЦ», ОАО «Тверьрегионгаз», «Тверьоблгаз», ООО «ОВЭК», ОАО «Вышневолоцкая трикотажная фабрика «Парижская коммуна» и ОАО «Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат». Население оплачивает потребленное тепло весь год, а это значит, что расходы зимних месяцев оно покроет равными долями до начала следующего отопительного сезона. Средства прочих потребителей тепла составляют не более 30 процентов.

Хочу заметить, что население в целом платит за услуги добросовестно. Поэтому я подвергаю сомнению заявление руководства ООО «ЕРКЦ», что у нас в городе 15–20 процентов жителей – злостные неплательщики. В начале работы муниципального унитарного предприятия «ПЖРУ» (с 1 октября 2009 года) были организационные трудности, к весне они преодолены. Что до использования денег, которые поступают в ПЖРУ, то они все передаются в ООО «Вышневолоцкие теплосети», которые рассчитываются со своими поставщиками. Все понятно, прозрачно, никаких нецелевых расходов, за каждую копейку мы готовы отчитаться. За 9 месяцев собрано 122 миллиона рублей и столько же израсходовано по назначению: 64 миллиона – на расчеты с кредиторами, 56 миллионов – на зарплату, материалы, налоги. Кстати, средняя зарплата персонала в нашей организации не превышает 10 тысяч рублей. А между тем в штате 317 человек, среди которых большинство – квалифицированные специалисты с образованием и опытом.

ООО «Вышневолоцкие теплосети» приступили к работе в июле прошлого года, и, как это ни прискорбно, самым большим должником по платежам населения является ООО «ЕРКЦ». В начале года были задержки платежей у бюджетных организаций, связанные с согласованиями договоров, к маю все отрегулировалось. А у ЕРКЦ долг как был, так и остается. Именно это и явилось причиной нашего обращения к жителям с просьбой предъявить квитанции об оплате счетов за отопление и горячую воду в июле, августе и сентябре прошлого года. Руководство ООО «ЕРКЦ» не отчиталось  за собранные с населения в эти три месяца средства и объявило должником практически каждого пятого плательщика. Выяснить, где правда, а где ложь, мы сможем только с вашей помощью, уважаемые жители!

Страна пережила трудный кризисный год. Не все потребители тепла и горячей воды смогли своевременно рассчитаться за услуги ЖКХ, но мы до сих пор не прибегали к начислению пеней, хотя официальная инфляция в прошлом году превысила 10 процентов, пенсии и зарплаты во многих сферах были проиндексированы. У нас одна просьба к жителям: своевременно оплачивать счета, выставленные ПЖРУ.

Несмотря на все трудности и недостаток средств, ООО «Вышневолоцкие теплосети» как никогда рано приступили к подготовке коммуникаций к началу нового отопительного сезона, запаслись трубами, составили график производства работ. Потому что нельзя вступать в зиму такими неподготовленными, как в прошлом году.

Есть и другая нерешенная проблема. Как показывают расчеты, дефицит денежных средств к началу нового отопительного сезона превысит 50 миллионов рублей.

Почему возник такой дефицит средств? Первая и главная причина – в критическом состоянии всех 120 километров тепловых сетей города, на которых на протяжении десятка  лет проводились только аварийные ремонты. Есть  новые теплотрассы, которые измеряются несколькими сотнями метров.
Вторая причина: мы всеми котельными греем землю и воздух. Потери тепла на отдельных участках теплотрасс достигают 46 процентов, и они не учтены в тарифе. Покупаем у ТЭЦ тепла на 37 процентов больше, чем требуется. Причем потери происходят не только при транспортировке, но и в самих жилых домах, не подготовленных к зиме: не утеплены помещения, не промыты и не отрегулированы внутренние коммуникации. Паспортов готовности домов к зиме у ЖКСов нет. В прошлом вместо этого коммунальщики занимались тем, что гоняли людей по кругу между администрацией города, ЕРКЦ, ЖКСом.

Третью причину, видимо, породил популизм, которым активно занималась прежняя власть, – тариф на отопление и горячую воду в Вышнем Волочке на 25–30 процентов ниже, чем в городах со сходными условиями, например в Торжке и Конаково.

Для того, чтобы выйти из представленной выше ситуации, надо, как уже говорилось, провести полную реконструкцию теплового хозяйства. Она стоит дорого, а денег в городе нет. Значит, надо привлечь инвесторов, которые обеспечат вхождение в федеральную программу реформирования ЖКХ. Эта схема запущена, реальные результаты будут уже осенью. Мы об этом обязательно расскажем.

А сейчас мы стоим перед реальной угрозой, что нам не дадут газа и в это лето город останется без горячей воды, если не покроем долги.

Как их покрыть? Можно попробовать получить субсидии и субвенции от вышестоящих бюджетов, но их никто не обещал. Можно взять кредиты, но должникам их не дают. Кредиторы же непреклонны, долги за газ, электроэнергию, покупную тепловую энергию нужно отдать.
А еще можно и нужно собрать старые долги. И вот тут самая большая проблема – ЕРКЦ. С 1 июля по 30 сентября эта фирма отчиталась за часть денег, собранных с населения. При этом разница между выставленными и оплаченными счетами составляет 7,6 миллиона рублей. Это якобы несобранные деньги. Плюс к тому мы провели инвентаризацию всего отапливаемого жилого фонда города. Выяснилось, что данные по собранным деньгам отличаются на 5 миллионов. Вот эти 12,6 миллиона рублей мы и пытаемся взыскать с ЕРКЦ через суд.

В странной ситуации оказалось МУП «ПЖРУ»: из-за того, что ООО «ЕРКЦ» не отчиталось по платежам населения, ПЖРУ не знает, кто из жителей является должником, а кто добросовестным плательщиком.

А раз мы не знаем, кто не заплатил, то просим вас, уважаемые вышневолочане, предъявить ПЖРУ квитанции об оплате отопления, пользования горячей и холодной водой за три месяца прошлого года: июль, август и сентябрь. Мера эта вынужденная, экстраординарная, мы заранее извиняемся перед гражданами за беспокойство и благодарим за содействие. Те, кто платил, но потерял или не нашел квитанции, должны обратиться в ЕРКЦ и получить копию квитанции, чтобы затем предъявить ее в ПЖРУ.

46

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость