21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История09.01.2016

1991 год. Новогодние ожидания тверитян

В прошлом номере я попрощался с читателями этой рубрики, забыв, что следующая «толстушка» «Тверской Жизни» выйдет как раз 31 декабря. Ну как тут не рассказать, какие новогодние сюжеты, связанные с нашим краем, есть в архиве студии «Акценты»!

В прошлом номере я попрощался с читателями этой рубрики, забыв, что следующая «толстушка» «Тверской Жизни» выйдет как раз 31 декабря. Ну как тут не рассказать, какие новогодние сюжеты, связанные с нашим краем, есть в архиве студии «Акценты»!

Первый из них относится к 1950 году. После окончания Великой Отечественной войны прошло уже больше четырех лет, но Калинин еще не залечил все раны, нанесенные ему немецко-фашистскими захватчиками. Напомню, что город был разрушен почти на 80%. В руинах лежали жилые дома, заводы и фабрики. Не пощадили фашисты школы, детские сады и ясли. Их восстанавливали в первую очередь. И вот к Новому 1950 году строители подняли из руин Калининский Дворец пионеров и школьников. Он тоже вошел в список объектов, подлежащих скорейшему восстановлению. И в первые дни 1950-го калининские школьники собрались здесь на новогодний праздник, который, конечно же, невозможен без сказки. На этот раз ребята вместе со своим лидером, пятиклассником Марком Саутиным, преодолели все препятствия и, срубив головы сказочного дракона, нашли новогодний клад. Когда к нам попала эта хроника, лицо предводителя детворы показалось мне знакомым. Мелькнула мысль: а не тот ли это Марк Саутин, который является весьма уважаемым врачом в Тверском онкологическом диспансере? (Сейчас он уже на пенсии). Когда я до него дозвонился, выяснилось, что так оно и есть. Марк Владимирович пришел к нам в студию, рассказал о своем детстве, о Дворце пионеров, о том, как проходили эти съемки. Хронику и воспоминания Марка Саутина мы включили в фильм «Тверь, век 20-й… 1950 год», за который и получили престижную награду «ТЭФИ-Регион».

Еще один сюжет из нашего архива рассказывает о том, как город Калинин встречал 1970 год. Перед Новым годом на Центральном рынке впервые была организована сельскохозяйственная ярмарка, на которую собрался чуть ли не весь город. Свою продукцию привезли многие колхозы и совхозы области. Праздничное оживление, выступление коллективов художественной самодеятельности. Одним словом, ярмарка удалась.

Совсем другим получился сюжет, снятый 25 лет тому назад, накануне 1991 года, который мы и предлагаем вам посмотреть. Это было переломное время. Начинался год, когда распадется Советский Союз, год надежд и отчаяния, год, с которого началась современная нам эпоха.

Сотрудники Тверского отделения Ленинградской студии документального кино, снимавшие сюжеты для киножурнала «Наш край», уже не были ограничены цензурой. Новогодние кадры они предварили рассказом о гуманитарной помощи, которая пришла нашим ветеранам как раз в день освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В сюжете показаны огромные очереди, протянувшиеся к продовольственным магазинам, совершенно пустые полки универмага «Тверь». Но не все было так плохо. Мы видим церковь «Белой Троицы», которая готовится к Рождеству. Впервые за годы советской власти было разрешено официально отмечать этот праздник. 7 января объявили нерабочим днем. И тверитяне, которым на площади Ленина задавали вопросы журналисты, несмотря на все трудности, верили в лучшее. Невольно вспоминаешь и свои ожидания той поры.

Насколько они оправдались, каждый решает для себя сам. И сейчас, в преддверии Нового 2016 года, мы вновь желаем себе, своим близким, нашей стране всего самого доброго, того, чего кто-то из нас, возможно, не дождался, загадывая желание под бой курантов того далекого 1991-го, но, будем надеяться, дождется теперь.

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
168

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость