11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.01.2016

Иеромонах Фотий стал победителем вокального шоу «Голос»

Самым, пожалуй, необычным событием предновогодней недели стала победа монаха и священнослужителя Фотия (Мочалова) в финале вокального шоу «Голос-4»

Самым, пожалуй, необычным событием предновогодней недели стала победа монаха и священнослужителя Фотия (Мочалова) в финале вокального шоу «Голос-4».

Сам по себе этот факт вызвал разноречивые отклики. Многие, в том числе и верующие люди, сочли, что не монашеское это дело – участие в светском шоу. «Монах» в переводе с греческого – «одинокий», то есть отрешенный от мира. Об этом, поздравляя иеромонаха Фотия с победой, напомнил и Святейший патриарх Кирилл: «Предприятие с самого начала было весьма спорным и даже, хотел бы сказать, опасным для монаха, потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы. Но результат, на удивление, оказался положительным – думаю, и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил».

Иеромонах Фотий – насельник Боровского Свято-Пафнутьева монастыря, в котором он пребывает уже 10 лет, с 19-летнего возраста. Как он рассказал в интервью «Правмиру» накануне финала, его отроческие годы прошли в Германии, куда переехали родители. Музыкальные способности мальчика проявились довольно рано, и из многих инструментов он выбрал самый, пожалуй, сложный – орган. Но в какой-то момент осознал, что православная вера, к которой он пришел, можно сказать, самостоятельно, трудно совмещается с этим инструментом. И он оставил его. Тем радостнее для юноши было узнать, что монастырь вовсе не препятствие для занятий музыкой.

Православная церковь – поющая церковь. Вспомним, что именно красота православной службы склонила посланцев князя Владимира к принятию христианства. Серьезно занявшись пением и став регентом монастырского хора, молодой монах, можно сказать, обрел тот путь служения Богу, который наиболее соответствовал его дарованиям.

Получив благословение от настоятеля монастыря и правящего архиерея на участие в вокальном шоу, иеромонах Фотий, как он сам сказал во время интервью, понимал, что мнения разделятся. Но те, кто наблюдал за ходом конкурса, увидели, что батюшкой движут не тщеславие, не жажда известности. Сам он говорил, что чувствовал прежде всего ответственность, понимая, что к певцу в священническом одеянии будут относиться особо. Присущее ему обаяние, скромность и, безусловно, красивый голос стали составляющими его победы, которую можно считать и победой церкви над многими предрассудками, весьма распространенными в обществе по отношению к ней. А само участие иеромонаха в таком сугубо светском мероприятии можно расценить как своего рода миссионерство.

И патриарх Кирилл заключил свое поздравление пожеланием «помнить, что избранный тобой монашеский путь по своему значению и по смыслу превышает ту победу, которую ты одержал. Ведь многие и голосовали не только за голос, но и за образ».

Существенным дополнением должна послужить и информация о том, что доход Первого канала и других партнеров, собранный в ходе зрительского голосования, будет впервые перечислен православной службе помощи «Милосердие».

Еще одним заметным событием стало решение Священного синода о слиянии Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в единый Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При этом Священный синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, назначив руководителем вновь созданного отдела Владимира Легойду. Уже после этого решения отец Всеволод признал, что у него были серьезные разногласия с патриархом, которые могли повлиять на это решение. Нельзя не отметить, что некоторые публичные выступления отца Всеволода, воспринимавшиеся как выражение позиции всей Русской Церкви, вызывали в обществе весьма неоднозначное к себе отношение.

Отмечена вниманием прессы и реплика российского президента по поводу захватов раскольниками храмов Украинской Православной Церкви, которые Владимир Путин расценил как пример недостойного использования культуры в интересах политики. Как отметил глава государства, «желательно, чтобы культура была вне политики, тогда это можно использовать в качестве моста между народами, даже в условиях обострения каких-то отношений».

На этой неделе стало известно о захвате еще одного храма – в селе Колодянка Житомирской области.

А митрополит Одесский и Измаильский Агафангел заявил о массовом воровстве в православных церквях. «За последний месяц по нашему городу и области произошло около 20 совершенных или неудавшихся попыток ограблений, в результате чего из храмов были похищены те благие приношения и пожертвования, которые по крупицам собираются общинами для поддержания благолепия церкви, для помощи пострадавшим и переселенцам из Донбасса, для поддержки тех наших сограждан, о которых некому в этом мире позаботиться», – говорится в обращении митрополита, размещенном на сайте епархии.

Приближение Нового года в очередной раз вызвало интерес к проблеме расхождения календарей. 10 поместных православных церквей (и среди них Константинопольская) 25 декабря праздновали Рождество по новоюлианскому календарю. Остальные, как и РПЦ, и все афонские монастыри, по-прежнему живут по так называемому старому стилю, который, как многие считают, с канонической точки зрения более присущ православию.

Неизвестно, сказались ли эти календарные расхождения на позициях церквей по регламенту намеченного на 2016 год Всеправославного собора, но, как стало известно, работа по составлению проекта регламента была прервана, поскольку консенсус достигнут не был. Напомним, что Всеправославный собор не созывался более 1000 лет и готовится уже более полувека.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
218

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию