24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 21.05.2010

На дороге «крысы», в почтовых ящиках «липа»

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Высокие технологии в борьбе с лихачами и мздоимцами

Высокие технологии в борьбе с лихачами и мздоимцами

Скоростной режим на трассе Москва – Санкт-Петербург и в Твери контролируется с помощью 29 мобильных камер видеофиксации. Внедрение системы заняло не один месяц и полностью было введено в действие 4 мая.

Аппарат видеофиксации КРИС сами автоинспекторы называют «крысами». Они и в самом деле малоприметны для водителя, но могут стать для них источником больших неприятностей. Они появляются на любом участке любой автодороги. Работают в любую погоду, информацию – скорость передвижения автомобиля и номер его государственного регистрационного знака – по каналу радиосвязи передают в компьютерную базу данных и на ноутбук автоинспектора, который может находиться на значительном расстоянии в патрульной машине или в кабинете. У нарушителя не будет даже возможности попытаться «по-хорошему» договориться с инспектором, по-
скольку работа «крысы» осуществляется в автоматическом режиме и исключает пресловутый человеческий фактор. Водитель, преднамеренно или по рассеянности нарушивший скоростной режим, «радостную» весть получит из рук почтальона, а о получении постановления по делу об административном правонарушении с указанием суммы штрафа распишется в уведомлении.

Это, по мнению начальника отдела дорожно-патрульной службы областного управления ГИБДД подполковника милиции Алексея Смирнова, эффективная мера для снижения так называемой коррупционной составляющей и обеспечения неотвратимости наказания. Превышение скорости от 20 до 40 километров в час облагается административным штрафом 300 рублей, от 40 до 60 – от тысячи до 1,5 тысячи рублей, свыше 60 километров в час – от 2 до 2,5 тысячи рублей или карается лишением водительских прав.

Гражданину дается 30 дней на уплату штрафа в добровольном порядке. Если оплата производится через подразделения Сбербанка России, Традо-банка или Тверского городского банка, то информация о погашении штрафа приходит автоматически на сервер ГИБДД. Если информация об оплате штрафа не поступает в автоинспекцию, то автомобилист скорее всего будет остановлен на первом же посту ГИБДД.
А это уже штраф в двойном размере или административный арест на 15 суток.

Первый этап работы показал, что нарушений скоростного режима очень много. Количество привлеченных к ответственности превысило 500 человек. Половина из них арестована в административном порядке.
В Твери приборы установлены на наиболее оживленных улицах. Это Московское шоссе, Санкт-Петербургское шоссе, Октябрьский проспект, улица Можайского. Со временем комплексы видеофиксации появятся и на трассах Тверь – Бежецк, Москва – Рига, Тверь – Ржев, Торжок – Осташков.

Внимание! Госавтоинспекция предупреждает о том, что в последнее время отмечаются случаи мошеннических действий по рассылке якобы от имени ГИБДД квитанций для уплаты штрафов за правонарушения, которые якобы были зафиксированы специальными техническими средствами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме.

В Москве и Московской области зафиксировано 9 подобных случаев. Схема мошенничества выглядит следующим образом: владельцу автомобиля приходит по почте письмо, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД РФ и назначением административного наказания в виде штрафа. На оборотной стороне листа имеется фотография автомобиля и бланк-квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа, в которой в графе «Получатель штрафа» вместо «Управление Федерального казначейства» мошенники в основном используют электронные платежные системы «ПС Яндекс Деньги», РБК «Мани», «02» и подобные им.

В связи с этим Управление ГИБДД УВД по Тверской области обращается ко всем владельцам ТС с просьбой быть предельно внимательными.

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
47

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость