28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.05.2010

Хозяйский клад или разбойничий тайник?

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Экспозиция музея тверского быта пополнилась кладом

Экспозиция музея тверского быта пополнилась кладом

Кто из нас не засматривался фильмами про отважных археологов, в частности сериалом про великолепного Индиана Джонса? Кому не хотелось, пусть и не в египетской пустыне или амазонской сельве, найти самый настоящий клад? Впрочем, понятно – на самом деле клады возвращаются на свет Божий все-таки куда более прозаическими путями, без погонь, перестрелок и марш-бросков по экзотическим местностям.

Так произошло в Бельском районе во второй половине восьмидесятых годов теперь уже прошлого века. Люди занимались сугубо обыденными делами – бульдозерист рыл траншею, экскаваторщик черпал песок из карьера. С промежутком в год, в 1987 и 1988 годах, на некотором расстоянии друг от друга были обнаружены два клада – завернутые в прогнившую ткань предметы преизрядной материальной и художественной ценности. Любопытно, что спрятаны они были практически в чистом поле в окрест-ностях деревни Грибаново – каких-либо построек или хотя бы фундаментов на тот момент там не было. Впрочем, известно, что в этих местах располагалась усадьба дворянской семьи Забелло, что определило одно из направлений исследовательской работы.

«Бельский клад» составили 164 предмета – столовое серебро и посуда, ювелирные украшения и оклады от икон. Наличие последней группы предметов позволило специалистам предполагать «криминальное» происхождение клада: трудно представить, что добропорядочные христиане стали бы срывать с семейных святынь (а в обнаруженном комплексе есть в том числе и свадебные иконы, которыми было принято благословлять новобрачных) украшавшие их драгоценные оклады. Но подобные действия вполне возможны были в том случае, если добытое добро прятали экспроприаторы либо обычные грабители. Любопытно, кстати, что в составе обоих кладов вообще нет монет – это практически уникальный случай, который позволяет надеяться на обнаружение в тех местах еще одной части клада.

Спрятанные почти сто лет назад предметы стараниями реставраторов выглядят как новенькие. Впрочем, от сделанных из углеродистой стали клинков столовых ножей осталась практически труха, зато серебро – хоть сейчас в парадную сервировку. Для модниц же соблазном будет витрина, где размещены ювелирные украшения; особенно хороши элегантнейшие булавки в стиле модерн и массивные, но при этом весьма изящные броши. Открытия здесь делались прямо в процессе реставрации: бриллиантовая штучка, которую долго принимали за бесхозную непарную запонку, вдруг удивительно точно встала в центр рубиновой броши, скрепив собой и конструкцию, и композицию. И надо заметить, что никакие современные «стразики» по части стиля и вкуса даже не стоит сравнивать с явно не эксклюзивными изделиями ювелиров начала XX века.

Куратор выставки, а точнее, нового раздела постоянной экспозиции Вероника Бушлякова рассказала, что ее не зря озаглавили «Тайны бельского клада». С этим кладом вообще ничего до конца неясно– ни кто его спрятал, ни кому именно эти вещи принадлежали. Попытка «привязать» клад к семье Забелло – лишь первоначальное предположение исследователей. На самом же деле ни даты на окладах икон, ни монограммы на столовых приборах и посуде не соотносятся с известными членами этой семьи. Пока никаких результатов не дало и изучение материалов Смоленского архива, так что случайная находка бельских механизаторов предоставила музейным работникам огромный фронт работ.

Не заканчиваются на этом и сюрпризы для зрителей. Экспозиция «Тайны бельского клада» – лишь первый этап проекта «Тверские клады», ставшего победителем 6-грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Бельский клад – крупнейший из бытовых, но далеко не единственный из обнаруженных на наших территориях: традиция прятать ценности на протяжении веков была обусловлена специфическим географическим положением и бурной историей тверской земли. И такие клады по многим причинам представляют собой не только материальные и художественные ценности, но и исключительно важные исторические источники. Многие клады и отдельные предметы из кладовых комплексов, хранящиеся в тверском музее и его филиалах, находятся в стадии исследования и еще никогда не были представлены широкой публике. Так что остается лишь предполагать, какие тайны могут быть раскрыты перед нами в самом обозримом будущем.

Автор: Наталья ЗИМИНА
149

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость